Заместитель председателя райисполкома провела встречу в коллективе УП «Ошмяны-быт»

Ежемесячные отчеты председателя райисполкома и его заместителей перед населением практикуются в нашем районе давно. Такая форма общения с одной стороны позволяет довести информацию о состоянии дел в различных сферах жизнедеятельности района, с другой – дает возможность услышать людей.

Очередную встречу заместитель председателя райисполкома Галина Лютковская провела в трудовом коллективе УП «Ошмяны-быт». В этом году предприятию исполняется 75 лет. За это время быткомбинат претерпел много изменений, большинство из которых, увы, не в лучшую сторону. Услугами быта пользовались когда-то все без исключения: шили одежду и обувь, вязали трикотажные платья и шарфы, запечатлевали в фотоателье счастливые моменты жизни, ремонтировали мебель и часы, брали в прокат холодильники и коньки, выжимали сок из яблок, чесали овечью шерсть, изготавливали памятники… Предприятие гордится своими работниками, которые в свое время развивали сферу услуг не только в нашем районе, но и в соседних – Сморгонском и Островецком. Сегодня здесь работает чуть более 30 человек. В условиях жесткой конкуренции «живется» организации несладко. Индивидуальные предприниматели (в нашем районе оказывают услуги населению более 100 ИП) практически вытеснили бытовиков из города. В основном услугами «Ошмяны-быт» пользуются сегодня жители сельской местности. Частник на деревню ехать не стремится – ему это не выгодно, а государственной структуре выбирать не приходится.

Из большого перечня услуг, которые оказывает «Ошмяны-быт», востребованы лишь пошив рабочей одежды на заказ, парикмахерские, ритуальные услуги, химчистка и прачечная, но доход от них копеечный, что не позволяет покрыть расходы. Приходится оптимизироваться, сдавать в аренду пустующие помещения. Но накопившиеся за годы проблемы это не решает.

Заместитель председателя райисполкома Галина Лютковская согласна, что многое в работе комбината бытового обслуживания надо менять. По всему понятно, что не нужны людям устаревшие бытовки. Не всегда устраивает население и качество услуг, предоставляемых быткомбинатом. Так стоит ли вообще тратить силы на убыточную работу?

— Сегодняшние реалии таковы, что нужно учиться расторопности, умению анализировать, какие услуги могут быть востребованы, и мгновенно перестраиваться под запросы населения, — отметила в разговоре Галина Станиславовна. — Если будешь на месте сидеть и ждать, частник в два счета обскачет и займет невостребованную нишу. Рыночные отношения обязывают нас находить индивидуальный подход к каждому клиенту, иначе ничего не получится.

Продолжая разговор о развитии экономики региона, Галина Лютковская отметила, что по итогам минувшего года Ошмянский район занял первое место в областном соревновании за достигнутые высокие показатели в развитии торговли, общественного питания и сферы услуг и занесен на областную Доску почета.

— В этом достижении есть заслуга и вашего коллектива, — отметила заместитель председателя райисполкома и поблагодарила работников швейного цеха, в помещении которого и состоялась встреча.

Высокими темпами развивается в нашем районе сфера торговли и в текущем году. На днях в микрорайоне многоквартирной застройки по улице Борунской откроется современный сетевой магазин ООО «Санта ритейл» с собственным производством. В этом здании будет размещен ряд торговых точек, в частности, магазины ювелирных украшений и «Мила», а также аптека. В скором будущем появится в городе и магазин низких цен «Светофор».

Новые торговые объекты и производства – это не только оказание соответствующих услуг населению, но и новые рабочие места, отметила Галина Лютковская. Так, в прошлом году благодаря открытию транспортно-логистического центра было создано около 100 рабочих мест. Новое предприятие с российско-литовским капиталом по котонизации льноволокна (придания ему технологических, физико-механических и эстетических свойств, близких к хлопку или шерсти) планируется открыть на площадях бывшего льнозавода, что позволит трудоустроить около 50 человек. Прорабатывается вопрос создания в районе предприятия с иностранным капиталом по производству удобрений на основе вытяжки из торфа. Ведутся переговоры с турецкой компанией, которая готова рассмотреть предложения по вложению инвестиций в дрожжевую и крахмальную отрасли и открыть на базе наших заводов производство новой, востребованной сегодня на рынке продукции, в частности, модифицированной мелассы.

Что касается торфобрикетного завода, то в ближайшем будущем он присоединится к Лидскому заводу и будет заниматься только заготовкой торфа для использования его в качестве топлива для котельных.

Одной из слагаемых успешной работы Галина Лютковская считает дисциплину и порядок на рабочих местах, создание надлежащих условий для членов коллектива. Если говорить о благоустройстве территорий организаций и предприятий, то здесь в пример Галина Станиславовна привела учреждения образования, где всегда поддерживается надлежащий порядок и каждый считает своим долгом заботится о том месте, где он трудится.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля