Встреча выпускников СШ №1. Полувековой юбилей

Пятьдесят лет назад мир казался огромным и вечным. Верилось, что все останется точно так же, ничего не изменится. Казалось… Спустя полвека выпускники СШ №1 города Ошмяны собрались вместе. Практически тем же составом. Да, удалось найти не всех: общие дороги одноклассников разошлись, без преувеличений, по всему миру: Россия, Литва, Израиль, Украина и разные уголки Беларуси.

Уже традиционно во время летних каникул в СШ №1 проводятся юбилейные встречи выпускников, на этот раз – пятьдесят лет. Цифра внушительная. В далеком 1969 эти «ребята» окончили школу и разошлись-разъехались кто куда… А сегодня они снова в родном городе, они снова вместе. У кого-то с лица не сходит улыбка, а кто-то то и дело смахивает платком слезы.

«Девочки, а вы не изменились!», — задорным голосом произносит Янина Полстюк (Яня, как называли ее в классе), встречая своих одноклассниц Асю, Аню и Нину, которые прилетели из далекого Израиля. Всего же на встрече оказалось двадцать девять человек.

— Эмоции только самые положительные и трогательные. Ребят своих я узнаю, что удивительно. Кажется, на каком-то чисто энергетическом уровне я чувствую этих людей. Конечно, изменились все, время ничто и никого не щадит. Я была в последний раз на тридцатилетии и вот сегодня приехала. Встречам рада безумно, — делится своими впечатлениями Татьяна Романова, которая приехала к одноклассникам из Санкт-Петербурга. — И все же, это не моя школа. Мои здесь только люди. Я плакала, когда увидела то место, где мы учились пять десятилетий назад.

Действительно, для этих людей место встречи – не родные стены. Выпускники учились в здании, расположенном в переулке Мицкевича, и, бродя по коридорам современного строения СШ №1, они, конечно же, будут скучать по старой школе.

Какая школьная жизнь без первой любви? Встречалось и у этих «ребят» такое, и даже перерастало во что-то большее: на праздник приехала семейная пара, которая сейчас живет в Украине. Светлана и Александр Островко – одноклассники, чьи школьные чувства стали брачным союзом.

Дина Якубовская приехала на встречу из Вильнюса. Она – одна из немногих, кто посещает практически все школьные вечера встреч:

— Узнала я, признаюсь, не всех. Мы ведь регулярно организовываем встречи: сначала собирались каждые пять лет, а в последнее время и вовсе, каждый год начали встречаться, человек десять – постоянно есть. Тех, кто редко приходит,  я  и не узнала. Эту масштабную встречу мы очень ждали, полвека все же, это много, — рассказывает выпускница.

Встреча имела свое продолжение на торжественной части – в актовом зале школы, где  бывшие ученики вспоминали свои школьные годы, одноклассников, которых уже нет с ними, учителей, которые ушли. К слову, на праздник пришла Чеслава Игнатьевна Рутковская, учительница всеми любимого урока физкультуры. Не обошлось и без подарков школе – «Выпуск-1969» вручил их администрации школы. А в школьном музее «детям» провели экскурсию, снова заставив вызвать трогательные эмоции.

Богатый выдался день на эмоции и воспоминания. На момент даже показалось, что это все те же школьники, которые галдят на перемене, как будто за спиной не было этих пятидесяти лет.

На следующий день никто и не думал разъезжаться: празднование продолжилось в агроусадьбе «У Янины», хозяйка которой – выпускница Янина Полстюк.

Один из самых дружных выпусков сейчас – учителя, врачи, военные: всех профессий и не счесть, но для своих одноклассников они все равно останутся ребятами, несмотря на то, что через два-три года большинству будет уже по семьдесят.

Инга ГИЗ

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля