Память одна для всех. История расстрела мирных жителей цыганской национальности в Ошмянском районе

В канун значимой даты — 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков —  в редакцию газеты «Ашмянскі веснік» пришла Галина Ивановна Александрович. Каждый год она приезжает в Ошмянский район, чтобы отдать дань памяти своим родителям и десяткам других мирных жителей цыганской национальности, расстрелянных в далеком 1942-м и захороненных в братской могиле в деревне Новосяды. Историей тех страшных событий Галина Ивановна поделилась с читателями нашей газеты.

Родилась Галина 2 мая 1938 г. в г. Минске. Вскоре после смерти дедушки с родителями, двумя сестрами и братом переехала жить в д. Норшты Ошмянского района.

— Когда началась война, мы были еще совсем детьми, — вспоминает Галина Ивановна. — В те страшные дни, когда немецкие оккупанты жестоко расправлялись с нашим народом, нас спрятали люди, а моих родителей Кристину и Ивана Вансевич вместе с остальными расстреляли.

Как потом, спустя годы, рассказывали Галине очевидцы, ее мама просила немецкого солдата, чтобы ее четверых детей нашли и расстреляли вместе со всеми. Больше всего на свете она боялась оставить своих кровиночек одних, без помощи, без поддержки, без ласкового слова. Правда, нашлись добрые люди. Тот немецкий солдат оказался из числа тех, кто не мог смириться с варварством фашистов, и сказал понадежнее спрятать малышей.

Долгое время четверых цыганских детей прятала белорусская женщина, жительница деревни Норшты. Ни страх смерти, ни голод, никакие лишения военных лет не помешали ей заботиться о сиротах. Позже ребятишек отыскала родная тетя и забрала к себе.

— Война продолжалась, а мы росли сиротами, как тысячи людей, потерявших своих родных и близких, испытывали голод и холод. Эти горести жизни не стереть ни с нашей памяти, ни с наших сердец, — украдкой вытирает Галина Ивановна набежавшую слезу.

…Прошли годы. Галина вышла замуж, сама стала мамой пятерых детей. Жизнь текла своим чередом, мало что осталось от детских воспоминаний: картинки, образы и никакой конкретики. Только 4 сентября 1995 г. Галине Ивановне удалось найти место, где были расстреляны ее родители.

— С этого момента я как будто вновь их обрела — частицу родных людей. В то же время мне посчастливилось встретить женщину, которая нас спрятала в те тяжелые годы. На тот момент ей было 90 лет. Я бесконечно ей благодарна, — отмечает Галина Ивановна.

К сожалению, в ее памяти не сохранилась фамилия их спасительницы. Однако, вполне возможно, что где-то в Ошмянском районе живут дети, внуки мужественной женщины из деревни Норшты, которые откликнутся и обязательно расскажут подробности тех трагических событий.

— Теперь постоянно езжу к памятнику своих погибших родителей, чту память и низко кланяюсь всем погибшим в жестокой войне, которые не жалели себя и благодаря которым мы живем на этой земле, — отмечает Галина Ивановна. — От всего сердца хочу поблагодарить всех тех, кто принимал участие в обустройстве и ухаживал за белорусским памятником — местом, где были расстреляны и захоронены 44 человека, в том числе и мои родители. Особые слова признательности выражаю председателю Гольшанского сельсовета Войтеху Ивановичу Ковзану за неоценимую помощь и память о погибших мирных жителях, расстрелянных в ноябре 1942 г. и испытавших жестокий удар судьбы. Вечная память и низкий поклон погибшим и отдавшим свою жизнь за мирное небо над головой. Никто не забыт, ничто не забыто.

Людмила РЫБИК.

Фото автора

и Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля