Меры ГАИ принимаемые в отношении пьяных привели к снижению числа аварий в Ошмянском районе

С пьяными за рулем в Беларуси борьба ведется давно. О том, настолько эффективны принимаемые меры, говорят цифры: введение конфискации и жесткая позиция ГАИ в отношении пьяных привели к снижению числа аварий по вине нетрезвых водителей. Наблюдается эта тенденция и в Ошмянском районе. В прошлом году на территории района было зафиксировано два ДТП, совершенных одним пьяным водителем. В результате погибла женщина, шедшая по тротуару на ул. Красноармейской в городе. За текущий период 2019 года ДТП с участием пьяных водителей не зафиксировано.

Но пьяные по-прежнему садятся за руль. Даже не имея уже на это прав: попадаются в течение года по одной и той же причине не раз, и даже не два. К сожалению, такие водители редко думают про семью, про своих родных, про то, что огромный штраф бременем ляжет на их плечи. Садясь за руль в нетрезвом состоянии повторно, водители забывают, что могут лишиться автомобиля. Но самое страшное – их не волнует ни собственная безопасность, ни безопасность других участников дорожного движения.

Нужно отметить, что у населения по отношению к «пьяному» вождению мнения не всегда сходятся. Водителям, у которых конфискуют авто за повторное попадание в нетрезвом виде, часто сочувствуют. Мол, наказывается в данном случае не сам нарушитель, а его родные и близкие. Но если кто-то из таких «защитников» или их родственников попадают под колеса автомобиля пьяного водителя, доводы тут же  становятся противоположными.

По данным отделения ГАИ Ошмянского РОВД в 2018 году на территории Ошмянского района было задержано 79 пьяных водителей, из них 8 повторно в течение года. Для сравнения, в 2017 году таких случаев было 84 (5-повторно). В текущем году в поле зрения инспекторов ГАИ попало 33 выпивших водителя (двое — повторно). За аналогичный период прошлого года – 24(3).

— Статистика — вещь упрямая, — отмечает старший инспектор по административной практике ОГАИ Дмитрий Соколовский. – Нельзя сказать, что принимаемые к нетрезвым водителям меры однозначно ведут к сокращению случаев «пьяного» вождения. Не все понимают эту высокую меру ответственности за данное нарушение и с уважением относятся к другим участникам дорожного движения. Меры наказания за такие деяния будут и дальше ужесточаться. Возможно, мы придем к тому, что нетрезвые водители будут лишены права вождения пожизненно. При этом не уверен, что это остановит всех пьяных людей.

В прошлом году состоялся суд над жителем Ошмян. Гражданин А. будучи привлеченным 29.08.2018 года по постановлению вриод начальника отделения Государственной автомобильной инспекции Ошмянского РОВД к административной ответственности в виде штрафа в размере 55 базовых величин, что в денежном выражении составляет 1347 рублей 50 копеек, с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года, за управление 19.08.2018 года в 11.05 часов на ул. Петрова ст.Ошмяны Ошмянского района автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, то есть, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.16 КоАП Республики Беларусь. В течение года после наложения административного взыскания за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 12.10.2018 в 01 час 10 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, управлял все тем же автомобилем, принадлежащем ему на праве собственности, двигаясь по проезжей части дороги улицы Строителей г.Ошмяны.

Свою вину гражданин А. полностью признал. При назначении наказания, суд исходил из характеристик и степени общественной опасности совершенного преступления, личности обвиняемого, его первой судимости, положительной характеристики с места работы.

Смягчающими обстоятельствами суд признал чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении и наличие на иждивении у виновного двоих малолетних детей.

Гражданина А. был признан виновным в управлении транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушении.

На основании ч.1 ст.317-1 УК Республики Беларусь гражданину А. назначено наказание в виде исправительных работ на срок 2 года с удержанием в доход государства 20% заработка, но не менее одной базовой величины ежемесячно, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет.

Автомобиль был конфискован в доход государства.

Егор ЖЕГЗДРИНЬ,  помощник прокурора Ошмянского района.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля