Механизатору из «Борун» вручен подарок от Ошмянского райкома профсоюза работников АПК

В экспериментальной базе «Боруны» завершен сев яровых зерновых культур, но работы в поле продолжаются. С каждым днем в сводке, отражающей ход весенних полевых работ, появляются новые цифры – у сельских тружеников та пора, когда не до отдыха, они хорошо знают об этом и делают все, чтобы в будущем получить хороший урожай. Для выполнения этой задачи работают с полной отдачей все механизаторы хозяйства.

Среди них и тракторист-машинист Казимир Борисевич. Его механизаторский стаж значителен. Ведь неспроста ему, опытному механизатору, доверили ответственный участок – сев яровых зерновых культур. И справился он достойно.

— Технику знаю хорошо, вовремя стараюсь отремонтировать, отрегулировать агрегаты. Это очень помогает в работе, практически в одиночку осиливать значительные объемы площадей пашни как весной, так и осенью. К урожаю идем целенаправленно, не ожидая лучших условий для работы, — говорит механизатор.

В сводке итогов с начала посевной — он лидер. Казимиром Борисевичем посеяно 600 гектаров яровых зерновых культур, а впереди еще сев рапса, зернобобовых.

Об условиях труда и быта участников сева заботятся профсоюзы. Председатель Ошмянского райкома профсоюза работников АПК Раиса Турлай и председатель профкома хозяйства Тамара Медзвецкас встретились с Казимиром Борисевичем на мехдворе перед выездом в поле. Они поблагодарили его за успешную работу, расспросили о трудовых буднях и вручили подарок.

В том, чтобы трудиться ответственно, оперативно и качественно выполнять задания на посевной, заинтересованы в хозяйстве.  Как подчеркнула Тамара Медзвецкас, в хозяйстве разработана оптимальная система оплаты труда, материальные поощрения работников, согласно которым старательность при выполнении тех или иных работ оценивается по достоинству. Насколько порадует хлеборобов выращенный урожай, во многом зависит от текущих дней, особенно напряженных и ответственных. К слову, еще борунцам предстоит посеять кукурузу, рапс, зернобобовые.  Следом, а то и одновременно произвести посадку картофеля и сахарной свеклы.

Не останавливаются работы на полях: готовится почва под другие культуры, осуществляется вывоз и внесение органических удобрений. По состоянию на 18 апреля, 34 тысячи тонн органики заготовлено и внесено на поля при  плане текущего года – 46 тысяч тонн. Оставшаяся ее часть будет в скором времени внесена  на поля, предусмотренные под кукурузу, рапс, картофель, сахарную свеклу.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля