На планерке в райисполкоме: пожарная безопасность и решение актуальных задач в молочном скотоводстве

На чужих ошибках и… пожарах

Знающие люди советуют учиться на чужих ошибках. Вот только некоторые настолько упорны в набивании собственных шишек, что даже с огнем позволяют себе вольности. А они, кстати, приводят к весьма плачевным результатам. Так, в минувшую субботу в деревне Понарка Сморгонского района в результате пожара уничтожено 6  нежилых домов (два из них использовались под дачу), 11 хозяйственных построек, повреждены еще 2 хозяйственные постройки. К счастью, на этот раз люди не пострадали. Хотя 15 прибывшим на место пожарным расчетам было во всех смыслах слова жарко.

Похвастаться, что «пронесло», не могут и жители нашего района. Как сообщил начальник РОЧС Андрей Горбач, на минувшей неделе произошел пожар в деревне Большие Семюны, в результате которого пострадали надворные постройки. Причиной стало возгорание сухой растительности. Помимо этого, сотрудники РОЧС 15 раз (!) за неделю выезжали на загорание мусора, еще 2 — на возгорание сухой растительности. В порыве беспечности люди забывают и о возможных горе-последствиях, и об административном наказании, которое грозит за выжигание сухой растительности. Меж тем выложить за это придется от 10 до 40 базовых величин. И это еще не самый печальный расклад. Жительнице Гродненского района этой весной пришлось поплатиться жизнью — она не смогла выбраться из огненного кольца.

Панацея — в хороших кормах

Детальный анализ проблем, которые существуют в молочном скотоводстве, провели на оперативном совещании у председателя райисполкома. По информации начальника отдела организации и производства управления сельского хозяйства и продовольствия Оксаны Янович, на 7 апреля в хозяйствах района имеется 9179 коров. Средний удой на корову — 11,4 кг за день: от 23,9 кг — в КСУП «Гольшаны» до весьма скромных 6,8 кг в КСУП «Приграничный». А ведь надои — далеко не единственный плановый показатель. Есть еще — воспроизводство стада, товарность молока, сортность. К слову, с последним в районе тоже имеются вопросы: только половина хозяйств сдают государству молоко сортом «экстра», это при наличии пяти современных молочнотоварных комплексов.

Неутешительно выглядит и картина воспроизводства: низкие среднесуточные привесы, выбытие стельного поголовья заставляют в срочном порядке искать решение проблемы. Такую задачу поставил перед ответственными председатель райисполкома Мирослав Саросек, жестко раскритиковав работу отрасли. Учитывая, что главной причиной большинства бед является нехватка концентрированных кормов, а также низкое качество имеющихся грубых кормов, задача номер один — найти возможности для закупки качественных кормов и обеспечить ими поголовье. Во всяком случае на ближайший месяц, пока на помощь не подоспеет природа.

На перспективу перед аграриями стоит еще одна задача — четкое следование составленному плану севооборота и заготовка кормов на следующий зимне-стойловый период. Повторения подобной ситуации нельзя допустить.

Людмила РЫБИК.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля