Чем грозят весенние палы травы

Силовые ведомства

Не успеет пригреть солнце, как люди начинают сжигать сухую траву. При этом часто сгорают постройки, гибнут в горящей траве люди. Вдумайтесь — не в доме, не ночью, когда все крепко спят, а на своих подворьях и приусадебных участках…

IMG_5231

По данным Ошмянского РОЧС, за прошлый год спасатели  9 раз выезжали на тушение сухой растительности и кустарников.  За отчетный период текущего года осуществлялось 17 выездов на тушение мусора и сухой растительности.

В прошлом году в деревне Стульги 84-летняя пенсионерка наводила порядок на подворье. Женщина сгребла мусор в кучу, которую впоследствии подожгла. Требования пожарной безопасности к разведению костров не были соблюдены, поэтому вскоре пламя перебросилось на сухую траву, добралось до сарая и уничтожило его.

Практика показывает, что жертвами выжигания травы чаще всего становятся пожилые люди, которые неверно оценивают свои силы, не задумываются о мерах безопасности, отмечает заместитель начальника Ошмянского РОЧС Дмитрий Болзан:

— Начинают сжигать мусор на подворье, а ветер неожиданно раздувает пламя. Человек тушит огонь подручными средствами. Переволновался, оступился, сил встать не хватило — вот и трагедия.

Дмитрий Болзан акцентирует внимание на том, что именно человеческий фактор приводит к многочисленным весенним палам, по причине которых за последних 10 лет в республике погибло около 80 человек. Свежий пример: 28 марта при сжигании сухой травы возле своего домовладения в д. Паршино Горецкого района погиб хозяин 1956 года рождения.

Иногда люди страдают из-за собственной беспечности, подчас — из-за халатности других. И сколько бы ответственные службы ни мониторили ситуацию, по весне черные пятна на месте прошлогодней растительности появляются вновь и вновь. Нередко — на прежних местах.

Установлено, что в результате выжигания сухой растительности гибнет почвенно-растительный покров – живая оболочка земли, сгорают не только сухие травы, но и полезные растения, повреждается их корневая система. Огнем уничтожаются семена, а также погибает множество мелких животных, птиц и насекомых. Природе наносится невосполнимый ущерб. Процесс горения сопровождается также выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя токсичные соединения. При сжигании травы около автодорог в воздух поднимаются тяжелые металлы.

Кроме того, проведение палов приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений.

Лесные пожары не только уничтожают живущих в лесах зверей и птиц, но и в целом ослабляют лесные массивы, снижают прирост древостоев, уменьшают устойчивость деревьев в лесу к сильному ветру.

Торфяные пожары крайне сложно затушить: огонь под землей может тлеть в течение многих недель и даже месяцев, неожиданно появляясь на поверхности и нанося непоправимый ущерб природе.

Ликвидация пожаров требует больших финансов, отвлечения спасателей и техники, а также многолетней работы по восстановлению образовавшихся пустошей.

Попробуем и мы произвести несложные вычисления. Выезд одного спецавтомобиля РОЧС на расстояние 20 км с примерно часовой работой по тушению сухой травы обойдется в среднем 55 рублей. Как правило, к месту вызова «выдвигается» четыре расчета. А это уже 220 рублей. Согласитесь, немалые деньги, особенно, если умножить их на количество выездов за год. А ведь эти средства могли пойти на другие цели: благоустройство, наведение порядка, оснащение учреждений социальной сферы.

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности (сухих растений) и ее остатков на корню запрещается.

Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, на виновных лиц, совершивших выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо не принявших меры по ликвидации палов, налагается штраф в размере от 10 до 40 базовых величин.

В соответствии со статьей 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями указанного Кодекса, предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Алина САНЮК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *