На Ошмянщине завершается акция «Наш животновод»

Такие встречи на фермах дают возможность обсудить с работниками не только накопившиеся вопросы, но и оперативно решить текущие проблемы, возникающие  в процессе работы. На этот раз такой диалог с работниками состоялся на фермах КСУП «Гольшаны».

Наш визит на ферму «Доргишки» был совместно с председателем райкома профсоюза работников АПК Раисой Турлай и председателем профкома хозяйства Тамарой Жизневской.

— Встречи с коллективами животноводов  зимой — не только, чтобы проанализировать их работу по производству продукции в зимне-стойловый период, но и оценить условия их труда и быта, выяснить проблемные вопросы, помочь в их устранении и  поговорить с людьми, — подчеркнула председатель Ошмянского райкома профсоюза работников АПК Раиса Турлай.

В конечном результате труда должны быть заинтересованы, прежде всего, сами работники.  Например, на ферме в Доргишках работники стремятся не отставать от лидеров.   Валовый надой молока за январь 2019 года составил 739,9 центнера молока. Удой на одну корову — 617 килограммов молока плюс 109 килограммов к прошлому году.  Товарность реализованной продукции  составила 96,5 процента.

Мы познакомились с бытом и условиями труда. Животноводы не жаловались, но не обошлось и без вопросов.

— Когда же  выдадут утепленную верхнюю одежду, о которой шел разговор еще осенью? — поинтересовались они. Профсоюзные лидеры  взяли на контроль этот вопрос, и спустя время стало известно — денежные средства на эти цели уже пошли.

В комнате отдыха беседа продолжилась. По предложению заведующей фермой   Евгении Липской и по рекомендации  работников в рамках акции «Наш животновод» решено наградить подарком за ответственный труд оператора машинного доения, обслуживающего 55 буренок, Татьяну Чащину. Хотя Татьяна пришла работать на ферму недавно, коллектив сразу заметил старание и усердие нового работника.  Так держать! Раиса Турлай вручила ей подарок, коллективу — торт для чаепития и поблагодарила всех за труд.

Далее наш путь лежал в Гольшаны. Молочнотоварный комплекс «Гольшаны» уверенно держит лидерство по надоям молока. Валовое  его производство в январе текущего года  — 4641 центнер молока. От одной буренки получают 729 килограммов молока.  К уровню прошлого года плюс составил 93 килограмма. Товарность реализованной продукции – 97 процентов. Не забывает коллектив комплекса, что  является составным звеном экономики хозяйства. Поэтому трудиться животноводы стремятся ответственно и результативно. Каждый из них понимает, что его заработная плата напрямую зависит от произведенной и реализованной продукции. Здесь подобрался трудолюбивый коллектив, поэтому и результаты видны во всем. На стендах размещается вся оперативная информация о расчете расценок по оплате труда, бюллетени по надоям, освещена профсоюзная жизнь, Правила по охране труда и пожарной безопасности. В каждом помещении чисто и аккуратно, тепло и уютно, душевые в порядке, в кранах – горячая вода.  Наша встреча завершилась на позитивной ноте. Вручены подарки оператору машинного доения Лилии Михневич и животноводу Владимиру Кумпицкому. Председатель райкома профсоюза работников АПК передала животноводам  сладкие угощения к чаепитию во время передышки в комнате приема пищи.

Оператор машинного доения Тамара Данилевич и механизатор по раздаче кормов МТФ «Михайловщина» Леонид Шильвян

На молочнотоварной ферме «Михайловщина» также везде  порядок.  Все  звенья производственного процесса  трудятся слаженно и уверенно, каждый  животновод отвечает за  свое рабочее место, несет ответственность за порученный участок работы.  Животные  накормлены, в помещениях — светло и чисто. Созданы все условия и для работы, и для быта.  Работники фермы не жалуются ни на зарплату, ни на условия работы. Здесь все продумано для их удобства:  комфортно и уютно,  есть где остановиться и обсудить дела, попить чаю, принять пищу.   Пришедшие на встречу работники интересуются  трудовыми буднями  других коллективов ферм района,  ситуацией в целом. Раиса Турлай рассказала о том, как обстоят дела  в отрасли животноводства, о  производственных показателях  других ферм.

Молочнотоварная ферма «Михайловщина» — одна из показательных.  Здесь все подчинено порядку, трудовой дисциплине, ответственности. Качество произведенной продукции – приоритет в работе. По итогам работы в  январе текущего года показатели обнадеживают: валовое производство – 5004 центнера молока, удой на одну корову составляет 735 килограммов, прибавка к прошлому году составила 102 килограмма. Продукция реализовывается товарностью 95,6 процента.

Реализация молока сортом  «экстра» и высокая его товарность —  свидетельство добросовестного отношения людей к своим трудовым обязанностям, хорошей профилактической работы ветеринарной службы. Поэтому и зарплата  достойная. В коллективе трудятся люди, которые многие годы отдали животноводству.  На встрече были названы ответственные и трудолюбивые работники. Руководство  предложило наградить оператора машинного доения Тамару Данилевич и механизатора Леонида Шильвяна, ответственного за раздачу кормов. Раиса Турлай  поблагодарила за труд, усердие и достижения работников, отметив, что  все фермы хозяйства показательны в труде и в организации производства, умении работать с кадрами.

— К гольшанским животноводам  многим руководителям и работникам отрасли следует ехать за опытом по многим производственным процессам, — подчеркнула она.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля