В Ошмянах рассмотрены вопросы закупки продуктов и продовольственного сырья для организации питания в учреждениях социальной сферы района

Вопросы закупки продуктов и продовольственного сырья для организации питания в учреждениях социальной сферы района были рассмотрены на совещании при председателе райисполкома Мирославе Саросеке. В работе совещания приняли участие местные производители: ОАО «Ошмянский мясокомбинат», «Белкофе», дрожжевой, сыродельный и крахмальный заводы, Ошмянский филиал Гродненского областного потребобщества.

— В районе принимается комплекс мер по совершенствованию организации питания в учреждениях социальной сферы, включая ремонты на пищеблоках, закупку оборудования, семинары для специалистов. Качественные, полезные обеды по оптимальным ценам должны быть не только у детей в учреждениях образования, но и у тех, кто находится на излечении в больнице, кто проживает в интернате для граждан пожилого возраста. При этом нужно полностью исключить любые недобросовестные попытки получить личную выгоду в этом вопросе. Эта тема остро звучала на заседании областного исполнительного комитета, где был рассмотрен вопрос о мерах по противодействию коррупции в системе местных исполнительных и распорядительных органов, – отметил председатель райисполкома Мирослав Саросек.

Пищеблок в СШ №1 г. Ошмяны

Сейчас начинается новый финансовый год. Учреждения образования, районная больница и территориальный центр социального обслуживания населения будут плотно работать над закупками. Важно, чтобы предприятия региона активней участвовали в этих процедурах.

Как отметила заместитель председателя райисполкома Наталья Станкевич, которая возглавляет межведомственный районный совет по организации питания, в прошлом году, к примеру, учреждения образования заключили 19 договоров по закупке продуктов питания, среди которых восемь – за пределами области.

— Для наших предприятий поставка продуктов для детского питания должно стать делом чести, — подчеркнул руководитель района. – У ошмянских производителей хорошее качество, а на торгах зачастую выигрывают посредники, а это напрямую сказывается на стоимости продукции. В вопросах организации питания недопустим формальный подход, поэтому данную тенденцию следует изменить.

На совещании было принято решение, что в организации питания в учреждениях социальной сферы приоритет будет отдан местным производителям, а для этого каждый руководитель должен быть уведомлен о времени конкурсных закупок и иметь полную раскладку маркетинговых исследований. Озвученные на заседании подходы и рекомендации по организации питания должны быть едиными как в учреждениях образования, так и социальной сферы, и здравоохранения района. Основные критерии этой работы – цена и качество, подвел итог сказанному председатель райисполкома.

Алина БЕЛИЦКАЯ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля