Границу охраняем вместе. Председатели сельисполкомов вместе с пограничниками подвели итоги совместной работы

Председатели сельисполкомов приграничных территорий вместе с пограничниками подвели итоги совместной работы и поощрили – отличившихся членов добровольных дружин, действующих на территории Ошмянщины.

Пограничный пост в Клевице посетили заместитель председателя Ошмянского райисполкома Вадим Пашковский, начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Ирина Ромме, командиры подразделений границы, командиры и члены добровольных дружин. Перед началом встречи ее участники ознакомились с инфраструктурой пограничного поста, служебными и бытовыми помещениями для военнослужащих, которые здесь живут и охраняют границу.


Председатель Ошмянского районного Совета депутатов Николай Квяткевич, открывая встречу, отметил, что определенный вклад в дело охраны государственной границы вносят органы местного управления и самоуправления. По месту жительства и работы местное население, члены добровольных дружин оказывают помощь пограничникам. Существует тесная связь между подразделениями границы и руководством местных организаций и предприятий.


Дмитрий Савко, начальник управления охраны государственной границы Сморгонской пограничной группы, проинформировал об оперативной обстановке на границе. Он отметил, что ситуация остается стабильной и контролируемой:
— Основными дестабилизирующими факторами, влияющими на развитие обстановки и присущими для Ошмянщины, в текущем году были попытки незаконного пересечения госграницы вне пунктов пропуска незаконными мигрантами, перемещение через границу товарно-материальных ценностей, прежде всего, табачных изделий. Основная доля задержаний табачных изделий вне пунктов пропуска пришлась на участок пограничного поста «Каменный Лог». Пограничными подразделениями в Ошмянском районе в текущем году задержаны 262 нарушителя законодательства Республики Беларусь о государственной границе, в том числе 23 нарушителя границы, 44 нарушителя пограничного режима. Задержано 6 единиц оружия, 46 штук боеприпасов. Зарегистрирован один случай задержания наркотических средств, — подчеркнул Дмитрий Савко.


На встрече были подведены итоги работы добровольных дружин и определены задачи на будущий год.
Благодарственным письмом председателя Ошмянского районного Совета депутатов за активное участие в работе по оказанию помощи органам пограничной службы в охране государственной границы Республики Беларусь отмечена работа заведующего молочнотоварным комплексом КСУП «Крейванцы» Павла Сосновского.
Почетной грамотой пограничной службы Республики Беларусь за инициативу и старание, проявленные при охране государственной границы в составе добровольных дружин, награждены Михаил Бернацкий из Мурованой Ошмянки и Иван Винцелович из Крейванцев.
Начальник отделения организации пограничной службы Сморгонской пограничной группы Владимир Заец поблагодарил членов добровольных дружин за содействие органам пограничной службы и напомнил, что согласно Закону Республики Беларусь «Об участии граждан в охране правопорядка», одной из основных функций добровольных дружин является деятельность по профилактике и пресечению правонарушений. В первую очередь эта работа заключается в информировании людей о порядке пребывания и нахождения в пограничной полосе, пограничной зоне, ответственности за нарушение законодательства о государственной границе. В помощь присутствующим он раздал информационные буклеты, которые помогут грамотно осуществлять разъяснительную и профилактическую работу на местах.
Анна ДАВИДОВИЧ.
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля