На планерке в райисполкоме: состояние сельских дорог и праздничное украшение города

Как сельской дороге не стать направлением

Отчеты органов местной власти по наведению порядка на подведомственных территориях заслушиваются на еженедельной планерке в райисполкоме регулярно.  Основополагающим критерием эффективности данной работы является системность в реализации Указа Президента №100. О принимаемых мерах по сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности в этот раз доложили председатели сельисполкомов Каменнологского и Мурованоошмянковского сельисполкомов.

Работа в этом направлении как в одном, так и во втором сельсовете была признана удовлетворительной. В информациях Светланы Жалудкевич и Галины Касперович были озвучены проблемные вопросы, которые возникают в процессе реализации указа Президента. Один из них — проживание наследников незаселенных домовладений за границей, в основном в Литве, что препятствует поддержанию в должном порядке дворовых территорий, а также признанию находящейся на них недвижимости пустующей. Вместе с тем, в Каменнологском сельсовете за последние пять лет снесено более 40 домовладений. За текущий год в Мурованоошмянковском сельсовете выдано наследникам 47 предписаний, составлено в отношении собственников два протокола.

Первый заместитель председателя райисполкома Виталий Ясюкайтис обратил внимание на то, что эти цифры все равно недостаточны: если с такими темпами подходить к реализации декрета, то работа не завершится никогда.

Среди проблем, актуальных для обоих сельсоветов, — неудовлетворительное состояние дорожного покрытия. Требует ремонта дорога в агрогородке Каменный Лог. В зимнюю пору при сильном снегопаде из-за заносов не может проехать транспорт к деревням Поляны, Мокрицы и Виштоки.

А вот в Мурованоошмянковском сельсовете много нареканий вызывают дороги между Тимутами и Лысой Горой, а также между Мурованой Ошмянкой и Климанцами. Кустарники и прочая поросль превратили их в сплошной туннель.

Подняли председатели сельсоветов и проблему ценообразования в сельских магазинах. Особенно отчетливо она «проступает», если в населенном пункте несколько торговых точек. Председателю правления филиала облпо Виталию Костусику поручено проанализировать вопросы формирования цен в объектах системы потребкооперации.

Город в предвкушении праздника

О праздничном украшении городских улиц, витрин торговых объектов, административных зданий предприятий и организаций, которое должно быть завершено в ближайшие дни, напомнила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Людмила Кохановская. В субботу на главной площади города торжественно будут зажжены огни на новогодней елке. Примечательно, что во всех районах области это мероприятие пройдет одновременно. А предшествовать этому действу будет шествие Дедов Морозов и других сказочных персонажей, в котором примут участие коллективы предприятий   и организаций района.

С 10 декабря в районе будет дан старт благотворительной акции «Наши дети», к которой присоединятся трудовые коллективы организаций и предприятий, индивидуальные предприниматели, общественные объединения района.

О достойном предпраздничном ассортименте должны позаботиться торговые объекты в городе и сельской местности, отметил первый заместитель председателя райисполкома Виталий Ясюкайтис. Это касается торговых точек всех форм собственности.

Год неумолимо движется к завершению

Меньше месяца осталось до завершения года. Поэтому руководителям организаций и предприятий необходимо позаботиться о том, чтобы завершить уходящий год с выполненными прогнозными показателями, подчеркнул Виталий Ясюкайтис. Немаловажная задача — достичь доведенных цифр по росту заработной платы.  Следует обратить внимание и на вопросы освоения денежных средств по инвестиционным проектам, реализуемым как по областным, так и республиканским программам.

Алина САНЮК.

 

Стоит почитать: