На планерке у председателя райисполкома: рост количества пожаров, безопасность детей и новогодняя иллюминация

Пожары пошли в рост

Еженедельная планерка в райисполкоме началась с информации начальника Ошмянского РОЧС Андрея Горбача о ситуации с пожарной безопасностью за минувшую неделю. За прошедшие выходные в районе произошло два пожара. В Жупранах во дворе дома загорелся автомобиль «Фольксваген Гольф». Предполагаемая причина пожара — короткое замыкание электропроводки в моторном отсеке.

В воскресенье горел дом в деревне Загорняты. Огнем повреждены перекрытие и кровля строения, а также имущество. Пострадал хозяин, который с ожогами лица и кистей рук госпитализирован в местную больницу.

Первый заместитель председателя райисполкома Виталий Ясюкайтис выразил обеспокоенность ростом пожаров в районе и потребовал от руководства РОЧС провести разбирательство по данному факту, выяснив, была ли семья в поле зрения смотровой комиссии, посещалась ли субъектами профилактики по месту жительства, и доложить об его итогах дополнительно.

Кто кому обязан?

О выполнении требований Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» проинформировала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних при райисполкоме Валентина Явтошук.

В районе наблюдается снижение количества семей, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении. Если в 2017 году таких семей было 105, то в текущем — 89. Выше среднеобластного процент возвращения в биологическую семью детей, временно помещенных в социальный приют. Вместе с тем, в отношении трех родителей была применена крайняя мера — лишение родительских прав. По состоянию на ноябрь в районе насчитывается 90 обязанных лиц, вынужденных возмещать расходы по содержанию детей в госучреждениях. Пятеро из них по разным причинам и вовсе не погашают долг, переложив заботу о собственных детях на плечи государства. Во время мониторинга организаций, в которых трудятся «обязанные лица», был выявлен ряд нарушений. Недостатки в работе субъектов профилактики наблюдались и при посещении семей, находящихся в социально опасном положении. Заместитель председателя райисполкома Виталий Ясюкайтис потребовал усилить контроль за работой субъектов профилактики и спросить с тех, кто недорабатывает.

— В вопросах безопасности детей мягкости и бесконтрольности быть не должно, — подчеркнул заместитель председателя райисполкома.

Елочка, гори!

К первому декабря витрины магазинов и здания организаций и учреждений должны засверкать предновогодней иллюминацией — такая задача была поставлена на планерке. В этом году раньше обычного должна появиться на центральной площади и лесная красавица-елка. Такое задание получила служба РУП ЖКХ. Заместитель председателя райисполкома нацелил на то, чтобы украшение города было сделано в рамках единой концепции, чтобы жители могли ощутить появление чего-то нового и необычного, а не устоявшегося годами и порядком поднадоевшего.

Алина САНЮК.

 

Стоит почитать:

Добавить комментарий