Заместитель председателя райисполкома встретилась с коллективом торфобрикетного завода

В практике работы органов местной власти традиционными стали отчеты председателя райисполкома и его заместителей в трудовых коллективах и перед населением района. Такая форма работы позволяет не только информировать граждан о результатах развития региона, но и услышать вопросы, которые интересуют людей.

Такой продуктивной стала встреча заместителя председателя райисполкома Галины Лютковской с коллективом торфобрикетного завода. Во время отчета Галина Станиславовна подробно рассказала об итогах социально-экономического развития района, в первую очередь остановившись на промышленности.

— И хотя начало года было менее продуктивным, сейчас индекс объема производства промышленной продукции составил 102 процента при задании 102,8, — отметила Галина Станиславовна. — Наша основная задача — не только выполнить задание, но и удержать лидерство —  по итогам минувшего года Ошмянский район занял в своей подгруппе первое место в промышленной сфере.

Кроме того, напомнила заместитель председателя райисполкома, залогом успешности предприятия является рост объема экспорта товаров. Яркий пример тому — организации безведомственной подчиненности СООО «БелЛатГран», ЧТПУП «Лес-Опилка», ИООО «Унисон групп», обеспечившие наибольший прирост в общем объеме экспорта. Задача по поиску новых рынков сбыта стоит и перед торфобрикетным заводом. Помимо этого, предприятиям района предстоит найти резервы в общехозяйственной и общепроизводственной работе и снизить затраты.

Обозначая результаты работы сельскохозяйственной отрасли, Галина Станиславовна отметила сказавшиеся на урожайности неблагоприятные погодные условия. Помимо недобора зерна, они повлекли и отставание в животноводстве. А потому в нынешнем зимне-стойловом периоде хозяйствам важно сохранить численность поголовья.

Характеризуя строительство, Галина Лютковская отметила, что в этом году был сдан в эксплуатацию 30-квартирный жилой дом, продолжается строительство 60-квартирного. Кроме того, было введено около 3 тысяч метров квадратных индивидуального жилья. В планах на будущий год — строительство 60- и 40-квартирного домов для граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилье, а также строительство 30-квартирного социального дома по программе технической помощи КНР. Еще один, правда, «коммерческий» дом в микрорайоне Западном построит ОАО «Гродножилстрой».

И хотя общая очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий доходит до тысячи человек, многодетные семьи имеют приоритетное право в решении своего жилищного вопроса.

В своем отчете заместитель председателя райисполкома остановилась также на инвестиционных проектах и модернизации объектов, которая должна принести существенный экономический эффект. Среди них — котельные в квартале Строителей и по улице Борунской, в Цуденишском учебно-педагогическом комплексе и Гольшанской средней школе.

В числе важных для развития района объектов Галина Лютковская назвала транспортно-логистический центр, открытие которого ожидается в ближайшее время, строящиеся объекты придорожного сервиса, а также магазины в агрогородках Краковка и Кольчуны, по улице Борунской города. Приятной новостью стала информация о подготовке проекта с Европейским инвестиционным банком по транспортному сообщению Беларуси, который предполагает реконструкцию автодороги М7 Минск-Ошмяны-Каменный Лог и модернизацию инфраструктуры в пункте пропуска «Каменный Лог».

Работники, собравшиеся на встречу, включились в активный диалог. Их интересовал ряд вопросов, начиная от мелких, бытовых, вроде ассортимента продукции в магазине, до производственных. Сотрудников предприятия волнует, где найти склад для хранения сырья, как обеспечить рентабельность предприятия, особенно в летний период, когда продукция торфобрикетного завода практически не востребована, какие рычаги помогут сделать цену на их продукцию, поставляемую на котельные ЖКХ, «справедливой». Ведь по сути, уверены работники, их предприятие должно быть первым в районе, так как производит энергоресурс.

Людмила РЫБИК.

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.