Депутат Александр Маркевич провел встречу с педагогическим коллективом Крейванцевской школы

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Маркевич и председатель Ошмянского районного Совета депутатов Николай Квяткевич посетили Крейванцевский сельский Совет.

На этот день у депутата Александра Маркевича был запланирован прием граждан  и встреча с педагогами местной школы. Николай Квяткевич еженедельно посещает сельсоветы и трудовые коллективы, расположенные на подведомственной территории, вместе с депутатами райсовета встречается с гражданами в структурных подразделениях организаций.

Депутат Александр Маркевич, встречаясь с педагогическим коллективом Крейванцевского учебно-педагогического комплекса яслей-сада-базовой школы, рассказал о своей депутатской деятельности и акцентировал внимание на основных законопроектах, которые рассматриваются на очередной сессии парламента. Во время встречи обсуждались основные тенденции в развитии образования. как отметил депутат, в соответствующих комиссиях активно идет обсуждение и прорабатываются   вопросы, которые могут дополнить или изменить Кодекс об образовании в Республике Беларусь. Кроме того, он проинформировал об изменениях, которые предлагается внести  в Трудовой кодекс.

Педагоги школы рассказали  о своей жизни и работе. Особая их озабоченность — состояние уличных дорог в населенных пунктах, автобусное сообщение, которое привязано только ко времени доставки детей в школу, а педагогам приходится решать вопрос, как  добраться на работу и обратно самостоятельно.

Далее разговор продолжил  председатель Ошмянского районного Совета депутатов  Николай Квяткевич.  Он рассказал,  как складываются основные социально-экономические показатели района за 10 месяцев текущего года. В центре разговора были инвестиционные проекты, привлекательность Ошмянщины, демографическая безопасность, заработная плата. В своем выступлении председатель районного Совета депутатов сделал акцент на труд и занятость населения:

— Реализация Декрета № 3 «О содействии занятости населения» — в центре внимания органов государственной власти. В районе создана комиссия по координации работы по содействию занятости населения, в которую входят 17 человек. Вторую и четвертую среду  месяца проводятся заседания, на которых и решаются вопросы, связанные с трудоустройством населения. К 1 декабря на основе базы данных, предоставленной Министерством труда и социальной защиты, районная комиссия сформирует списки не занятых в экономике трудоспособных граждан. База данных будет обновляться раз в квартал. Утверждать ее будет райисполком. Комиссия  не позднее 10-го числа второго месяца каждого квартала будет информировать граждан о включении их в список оплачивающих услуги в полном объеме, — отметил он.

— А если человек не согласен с включением его в базу данных? — прозвучал вопрос.

— В этом случае ему необходимо будет обратиться в комиссию и подтвердить свою занятость соответствующими документами для исключения из нее, — уточнил Николай Квяткевич. — Обратиться в комиссию нужно и при наличии трудной жизненной ситуации. Если в процессе составления списка неработающий человек официально трудоустроится, он не будет оплачивать  коммунальные услуги по себестоимости. Каждый случай комиссия рассматривает в индивидуальном порядке, — отметил он. — Кроме этого, комиссия предоставляет консультативную, методическую и правовую помощь по вопросам трудоустройства, самозанятости, оказывает гражданам содействие  в трудоустройстве.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля