Торжественное мероприятие, посвященное Дню Октябрьской революции, прошло в Ошмянах

Как из песни слов не выкинешь, так и историю не перепишешь набело. Попытаться, конечно, можно, но стоит ли? Представители разных взглядов и разных поколений по-разному оценивают одни и те же события. Для кого-то это часть жизни, а для кого-то — ни о чем не говорящая дата. Как, к примеру, День Великой Октябрьской социалистической революции. Спроси у молодежи, что они об этом знают, и многие пожмут плечами. А вот у людей старшего поколения лицо расплывется в улыбке. Они жили в эти годы, они были детьми революции – пионерами и комсомольцами.

Об этом событии мнения у людей разнятся. Одни считают, что Октябрьская революция дала толчок социальному развитию страны, другие полагает, что она открыла новую эру в истории. Для третьих это был переворот, ставший скорее катастрофой, затормозившей нашу жизнь.

Уничтожать память о прошлом – дело скверное. Памятников Ленину, конечно, было у нас многовато. При этом мы не просто памятники уничтожили, а саму историю, школьники нынче с трудом могут объяснить, что за событие в 17-м произошло, и кто кому тогда другом был, а кто — врагом.

На мероприятие, посвященное Великому Октябрю и 100-летию образования БССР, в районном Доме культуры собрались люди разных поколений. Ностальгией о былом были пронизаны поздравления председателя районной организации КПБ Генриха Ивановича Лещевича и председателя постоянной комиссии по увековечению районного совета ветеранов Ивана Ивановича Германчука.

— Революция «подарила» нам молодежные организации, одна из которых – комсомол — праздновала на днях 100-летний юбилей. Наверное, совсем молодым не понять, но ведь под комсомольскими знаменами по-настоящему большие дела вершились — и Комсомольск-на-Амуре построили, и целину осваивали, — отметил Иван Иванович. -Важность этого события заключается и в том, что был учрежден орден Октябрьской революции, вторая по значимости высокая награда в СССР, которой удостаивались за «трудовые и боевые» подвиги. Как учителю истории, мне несколько обидно, что в учебниках сегодня это событие упоминается вскользь.

В этот день ведущие Сергей Жилик и Марта Ланевская провели экскурс по историческим вехам 100-летней истории, обратив внимание на то, что сохранение в Беларуси 7 ноября в качестве государственного праздника – это не попытка сохранить прошлое. Это свидетельство того, что прошлое забыть нельзя. Ведь история – сокровищница наших деяний, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.

— Любовь к Родине проявляется в бережном отношении к прошлому, без которого невозможно построить достойное будущее, — заметила первый секретарь РК БРСМ Ольга Шидловская. — Будущее сегодня строить молодым. И строить его мы будем на надежном фундаменте, который возвели люди старших поколений.

С интересом присутствующие в зале рассматривали фотографии на выставке «Эпоха юности и побед», организованной работниками краеведческого музея и районного центра культуры к праздничным датам, а также подпевали Сергею Спиридонову, Татьяне Казак и народному хору ветеранов труда, исполнивших песни прошлых лет. Украшением праздника стал символ Октября — красная гвоздика, которая в виде бутоньерки была подарена всем гостям. В холле Дома культуры была оформлена фотозона, где можно было сделать снимок на память.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *