Ход реализации программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» рассмотрен в Ошмянах

На очередном заседании районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос реализации мероприятий Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда», рассчитанной на 2016-2020 годы.

В обсуждении данной темы были очерчены приоритетные направления, которые существенным образом влияют на условия проживания граждан. Среди них были названы водоснабжение, дороги, вывоз твердых коммунальных отходов и сбор вторсырья, а также уличное освещение. Принимавшие в обсуждении вопроса руководители различных служб района, отвечающих за жизнеобеспечение граждан, коснулись также темы экономии энергоресурсов, безопасности проживания, качества и темпов выполнения некоторых видов строительных и ремонтных работ.

Заместитель председателя райисполкома Вадим Пашковский, курирующий вопросы строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, остановился на проблеме качества воды, вопросах сбора вторичных бытовых отходов, капитального ремонта жилфонда и мерах, принимаемых службой ЖКХ по снижению потери тепловой энергии.

Как отметил Вадим Пашковский, на балансе Ошмянского РУП ЖКХ находится 85 км тепловых сетей. Ежегодно производится замена около 5 км сетей, что позволяет снизить потери тепла. Сегодня эта цифра ниже среднеобластной. В целях снижения потери тепла производится тепловая реабилитация жилых зданий. В этом году введены энергоэффективные пластинчатые теплообменники по ул. Строителей, Восточной и Кооперативной. В первом квартале этого года проведена работа по замене котлов на дровах на более эффективные котлы на пеллетах в агрогородках Новоселки и Мурованая Ошмянка.

Вместе с тем, заметил Вадим Пашковский, имеется ряд проблем по срокам ввода теплоисточников. До настоящего времени не закончено строительство блочно-модульной котельной, работающей на природном газе, в агрогородке Гольшаны, а также не заменен на пеллетный котел в Цуденишках. С отставанием идут работы по модернизации котельной №1 по ул. Строителей в городе. Не начаты работы на котельной по ул. Борунской.

Что касается капитального ремонта жилфонда, то по графику предстоит провести работы на 7 домах, однако только дом по ул. Строителей, 20 полностью сделан. В сентябре не введен в эксплуатацию дом по ул. Восточной, 21. Задержка — в отсутствии заключения РОЧС. Сроки работ на домах по ул. Восточной, 6, Строителей, 6 и Советской, 12 нарушены и смещены на более позднее время. А это значит, что работы будут вестись в неблагоприятный осенне-зимний период.

Питьевой водой с подключением к системе центрального водоснабжения обеспечено в районе 23700 человек, из них в городе — 15000. Водопроводные сети в сельской местности имеют большую, до 60 процентов, степень изношенности. Наихудшего качества вода была в агрогородке Краковка. В этом году в населенном пункте построена станция обезжелезивания стоимостью более 150 тысяч рублей. В деревне переложено 512 м водопроводных труб. До конца года планируется замена еще 800 м водопровода в этом агрогородке.

На следующий год в планах строительство станций обезжелезивания в Цуденишках и Горецковщине.

Согласно решению районного исполнительного комитета о сборе, заготовке и сдаче вторичных материальных ресурсов ответственными за сбор вторсырья определены Ошмянское РУП ЖКХ и филиал облпо. По состоянию за восемь месяцев текущего года имеются существенные отставания по сбору бумаги и картона, стеклобоя, полимеров, вместе с тем, доведенные планы госзаказа вполне выполнимы, отметил Вадим Пашковский.

Анализируя проводимую в районе работу по выполнению мероприятий Госпрограммы, председатель райисполкома Мирослав Саросек заметил, что названные в докладе проблемы прозвучали довольно мягко. Многие направления сегодня требуют более детального и современного подхода. Недопустимы отставания в работе, которые были допущены в этом году, ведь, к примеру, затянутый капремонт в итоге скажется потом на качестве и потянет за собой дополнительные вложения. Тоже самое можно сказать и об отставании в прокладке сетей и модернизации котельных, подчеркнул руководитель района.

О причинах, приведших к промедлению в работе, о проблемах, которые существуют в обеспечении водой населения в сельской местности через источники других собственников, в частности, КСУП, о вопросах досортировки мусора рассказал директор РУП ЖКХ Сергей Беленков. Директор УП «Ошмяны-быт» Алла Апанасик остановилась на мероприятиях, запланированных программой по улучшению бытового обслуживания населения района. Как организован торговыми объектами района сбор вторичных материальных ресурсов, доложил председатель правления филиала облпо Виталий Костусик.

Председатель райисполкома Мирослав Саросек обратил внимание на такое направление, как уличное освещение:

— Сегодня этой темы мы мало коснулись. Вместе с тем, это огромный резерв в экономии средств, которые идут на содержание города. Сегодня около 30 процентов этих денег идет на освещение. Мы можем участвовать как в проектах трансграничного сотрудничества, так и микропроектах ПРООН. Идей в этом направлении от ЖКХ  пока нет. Ищите, думайте, участвуйте!

Алина САНЮК.

 

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *