Работа по домам: пустующим и ветхим

Президент подписал Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах», расширив полномочия местных органов власти по их использованию. Указ призван способствовать реализации мероприятий по наведению образцового порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, запланированных  в рамках проведения в Беларуси в 2018-2020 годах  Года малой родины.

— Проблема эта очень актуальна, — в один голос утверждают председатели сельисполкомов, которые вплотную столкнулись с этими вопросами. — Как правило, ветхие и ничейные строения пускают под бульдозер, землю освобождают и вовлекают в хозяйственный оборот.

— Новый Указ  уточняет и конкретизирует процедуру принятия решений, — рассказала И.Н.Ромме, начальник отдела архитектуры и строительства Ошмянского райисполкома. — Изменился подход к определению домов, которые относятся к пустующим и ветхим.  Условие остается одно — дом и участок должны быть ухоженными. Определен круг лиц, имеющих право владения и пользования имуществом: наследники, члены и бывшие члены семьи собственника, граждане, проживающие по завещательному отказу, подписавшие договор пожизненного содержания с иждивением или договор найма. Расширяется и территория действия Указа — это не только сельская местность, но и город.  Исполком сформирует реестры пустующих и ветхих домов, которые будут доступны на официальном сайте. Комиссии для выявления проблемных домов проведут 2 раза в год обследование  территории района. Неуплата коммунальных платежей и налогов  станет веским доводом для уведомления собственников и иных граждан, имеющих права на строение, о том, что есть основания включить жилой дом в реестр пустующих. Сотрудники милиции будут обязаны помогать разыскивать владельцев строений и проводить опросы соседей, что послужит  весомым доказательством для уведомления о том, что собственник либо есть, либо отсутствует. В новом Указе прописаны полномочия и других членов районной комиссии.

К извещению будет прилагаться бланк уведомления, который собственник должен любым доступным способом представить в исполком, если он намерен сохранить за собой право собственности и берет на себя обязательство привести участок в порядок.  Если же собственник не объявляется и не предпринимает мер к наведению порядка, то исполком имеет право обращаться в суд для принятия его в районную собственность с дальнейшим определением   его судьбы: либо снос, либо реконструкция, либо продажа. Указом прописана процедура осуществления продажи.

С ветхими домами история несколько иная. В данном случае речь идет о строениях, находящихся в аварийном состоянии и грозящих обвалом. Исполком направляет уведомление собственнику о необходимости восстановить дом или снести. Отказ владельца дает исполкому право  решить дальнейшую судьбу ветхого строения самостоятельно. Указ вступает  в силу с 4 декабря 2018 года. По уточнению деталей и всей информации, касающейся его реализации, необходимо обращаться в отдел архитектуры и строительства Ошмянского райисполкома по телефону 71455.

Анна ДАВИДОВИЧ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля