Как в Ошмянском районе студенты совмещают работу и учебу

В этом году школьники и студенты работали в педагогических, строительных и сельскохозяйственных отрядах. Благодаря районному комитету ОО БРСМ юноши и девушки провели лето с пользой и получили свой первый заработок. Если летом ребята отдыхали от лекций и семинаров, то в сентябре они совмещают работу в студотряде и учебу.

Школьники и студенты уже успели заполнить первые странички трудовой биографии в хозяйствах района — КСУП «Краковка», «Ошмянская Ясная Поляна», «Ошмянский рассвет», «Приграничный», «Гольшаны», экспериментальной базе «Боруны», в лагере «Дружба», детских садах, ОАО «Строитель», ЖКХ и ОАО «Ошмянский мясокомбинат».

Традиционно осенью студотряды помогают хозяйствам района в сборе урожая. Ведь еще необходимо вывезти с полей «второй хлеб» в КСУП «Экспериментальная база «Боруны» и собрать богатый урожай яблок из сада КСУП «Ошмянский рассвет».

В сентябре в хозяйствах района трудятся учащиеся аграрно-экономического и аграрно-технического колледжей. Пообщавшись с руководителями от сельскохозяйственных организаций, понимаешь, что трудовой десант работает быстро и качественно, тем более, что сентябрьская погода радует солнечными деньками. Студотрядовцы не жалуются и стараются перевыполнять дневные нормы. Некоторые ребята уже имеют большой опыт работы — многие трудились в студенческих отрядах раньше. Сергей Равпук, учащийся аграрно-технического колледжа, в составе отряда во второй раз. Сергей рассказал, что летом работал в КСУП «Ошмянская Ясная Поляна» на зерноскладе и занимался прополкой.

Каждый год с учащимися на поля выходят  и педагоги, мастера производственного обучения. Во время нашей поездки на поле вблизи деревень Биютишки и Каетеняты ребятам помогали Алена Кохановская и Геновефа Костюкова.  Вместе с работодателями они стараются создать для молодежи комфортные и безопасные условия труда.

Несмотря на то, что картофель с полей можно быстро убрать с помощью специальных комбайнов, здесь по-прежнему востребована ручная работа. Агроном хозяйства Людмила Шукелович рассказывает, что без студенческих рук не обойтись, ведь необходимо сохранить семенную продукцию.

Не первый год вместе с учащимися аграрно-экономического колледжа следят за порядком в саду педагоги Ольга Резанович и Божена Явтошук. Будущие бухгалтера аккуратно собирают богатый урожай сладких яблок в грузовую машину.

Сами ребята рассказывают, что работа в сельскохозяйственном отряде не такая простая, какой кажется на первый взгляд. Учебные группы отправляются на работу до или после занятий, в свободное от учебы время.

Александр Москаленко, старший садовод-агроном, рассказал, что в этом году в хозяйстве богатый урожай яблок. На площади в сто гектаров более десятка сортов — «Белорусское сладкое», «Заславское», «Алеся»… Также он отметил, что студотряды работают отлично, парни и девушки собирают в день около трех-четырех тонн яблок, проходя при этом больше трех километров.

Екатерина РУДИК.

Фото Александра НАУМЧИКА.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля