Сказать, чтобы услышали. Председатель Ошмянского райисполкома встретился с коллективом аграрно-технического колледжа

В минувший вторник председатель районного исполнительного комитета Мирослав Саросек встретился с коллективом аграрно-технического колледжа. В этом учреждении образования готовят сегодня специалистов востребованных на рынке труда рабочих специальностей: продавцов, каменщиков, поваров, электросварщиков, слесарей по ремонту сельхозмашин, техников-механиков, водителей, трактористов.

— Такие встречи – своего рода отчет, информация о том, как развивается регион, как мы выглядим на фоне других районов нашей области, какие у нас планы, и одновременно возможность услышать проблемы, которые волнуют и тревожат вас, которые предстоит решать всем нам сообща, — отметил руководитель района.

Начиная характеризовать район, Мирослав Саросек подчеркнул, что минувший год был для региона успешным. По итогам областного соревнования мы лидировали среди регионов своей подгруппы в промышленной сфере, социальном развитии, заняли третье место в строительстве. Такой весомый и успешный результат – это вклад всех жителей района.

— Один из важнейших показателей сегодня, в соответствии с которым оценивается работа региона, — это бюджет, заметил Мирослав Саросек. — Мы завершили год бездефицитно. Более того, имели возможность направить дополнительные средства на развитие социальной сферы: образование, здравоохранение, культуру.

В минувшем году была отмечена положительная динамика в увеличении заработной платы. Если на начало года мы занимали 9 место в области, то к концу — поднялись на пятое. Подобная динамика наблюдается и в текущем году.

Если характеризовать регион с точки зрения жителей, то для комфортного проживания необходимо наличие нескольких составляющих: наличие рабочих мест и соответствующей заработной платы, жилья и развитой социальной инфраструктуры.

В прошлом году, подчеркнул Мирослав Саросек, в районе было создано порядка 116 рабочих мест. В этом году уже трудоустроено на новые рабочие места более 60 человек. Полсотни рабочих мест будет создано в этом году в готовящемся к сдаче транспортно-логистическом центре в районе пункта пропуска «Каменный Лог». Это реальная возможность занятости сельского населения. На днях наш район посетили представители московской компании, занимающейся переработкой льна, которые рассматривают возможность создания производства на площадях нашего льнозавода. В планах у них строительство нового высокоэффективного предприятия с современными технологиями. Сегодня Ошмянским районом подписано более 10 соглашений о сотрудничестве с различными странами, среди которых Россия, Литва, Польша, Украина, Азербайджан. Сегодня мы используем этот инструмент, чтобы привлекать людей бизнеса с их идеями и ресурсами, чтобы они рассматривали наш регион как площадку для реализации своих инвестиционных задумок. В ближайшее время в район планирует приехать группа литовских бизнесменов, которые имеют интерес к сфере сельского хозяйства. Если их удастся убедить в том, что Ошмяны – это хороший выбор для развития бизнеса, то у нас появятся интересные проекты в сельскохозяйственной сфере, подчеркнул председатель райисполкома. Это позволит и выпускникам вашего учреждения образования найти новое место работы.

Как отметил председатель райисполкома Мирослав Саросек, официально в районе зарегистрировано 60 безработных. В то же время имеется 500 вакансий в различных отраслях: строительстве, торговле, сельском хозяйстве и других. Есть возможность переобучения, получения специальности с целью дальнейшего трудоустройства.

Средняя заработная плата по району за июль составила 756 рублей. Один из самых высоких темпов роста — почти 20 процентов — в сельском хозяйстве. Подросли в последнее время и зарплаты бюджетников: педагогов, медицинских работников. Зарплата в районе поднялась бы на более высокий уровень, но сегодня на нашем сырзаводе произошел «откат» по зарплате в сравнении с прошлым годом. И связано это с целым рядом причин. В первую очередь, потому что упали цены на молочную продукцию в России, а это основной наш партнер.

Непростым выдалось начало года на дрожжевом заводе. И хотя сегодня ситуация стабилизировалась, конкурировать с новым современным предприятием, Слуцким дрожжевым заводом, нам сложно. Сегодня Ошмянский дрожзавод работает, но есть серьезные опасения, что придется думать над перспективой этого предприятия, — отметил Мирослав Саросек.

Если взять последнюю пятилетку, то в нашем районе было построено около 90 тысяч метров квадратных жилья. Сегодня обеспеченность жилплощадью составляет у нас 32 метра квадратных на человека, что выше областного и республиканского показателей.

— Вы все видите, что у нас появился новый микрорайон. В августе мы сдали 30-квартирный дом. Сейчас строится дом на 60 квартир, — подчеркнул руководитель района. — Жилищное строительство и в следующем году будет продолжено — планируется заложить три дома в микрорайоне по улице Борунской, один — в Западном.

Как сообщил Мирослав Саросек, в ближайшее время по улице Борунской должен появиться магазин.

В вопросах укрепления материально-технической базы и развития социальной сферы мы используем различные схемы, заметил Мирослав Саросек. К примеру, стадион, который находится рядом с аграрно-техническим колледжем, был построен за европейские деньги.

Один из проблемных наших садиков, шестой, также был отремонтирован с использованием денег Евросоюза. В этом году серьезные работы предстоит начать в одном из наиболее старых детских садов города – третьем. За деньги Всемирного банка был реализован серьезный социальный проект – заменена кровля и отремонтирован пищеблок в СШ №1. В следующем году в этом учреждении образования запланирован ремонт фасада и спортивного зала. Что касается сферы здравоохранения, то в прошлом году была введена в строй амбулатория в Гольшанах. В этом году идет к завершению обустройство системы микроклимата в родильном отделении ЦРБ.

Своего часа и, главное — финансирования, ждет районный Дом культуры. В этом году, по словам Мирослава Саросека, будет завершено проектирование и подготовка документации для участия в проекте Всемирного банка.

Председатель райисполкома рассказал также о реконструкции памятника погибшим воинам в городском парке, работах по реконструкции северной башни в Гольшанском замке, планируемых работах по строительству очистных сооружений в городе, планах в отношении очистки русла Ошмянки в городской черте.

В продолжение разговора работники колледжа поинтересовались, планируется ли очистка озера в квартале Строителей. Также горожане обеспокоены небезопасным состоянием пешеходного мостика через реку и отсутствием в этом месте освещения.

— В нашем городе не хватает игровой зоны для детей дошкольного возраста, — высказали озабоченность молодые мамы и бабушки. Молодежь внесла предложение открыть кинотеатр с форматом 3D. И ученический, и педагогический коллективы возмущены состоянием дороги рядом с колледжем, которая была разбита транспортом во время перевозки грунта под строительство торгового объекта ООО «Евроторг». По ряду проблем руководитель района сразу же дал разъяснения. Некоторые вопросы взяты на контроль и с учетом расстановки приоритетов по мере возможности будут решаться.

Алина САНЮК.

Фото Александра НАУМЧИКА.

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *