В Ошмянах прошел семинар «Разработка концепции использования здания бывшей Ошмянской синагоги”

В Ошмянах прошел семинар «Разработка концепции использования здания бывшей Ошмянской синагоги”, организованный Белорусским комитетом ИКОМОС совместно с краеведческим музеем имени Богушевича.

Надо отметить, что это уже вторая встреча в стенах музея, на которой детально обсуждалась судьба исторического здания. К разговору были приглашены представители органов местной власти, местные жители: педагоги, школьники, работники культуры, представители СМИ, небезразличные граждане, для которых синагога – часть культуры и истории не только Ошмян, но и целого уезда.

— Сегодня Ошмянская синагога – это выдающееся с точки зрения технического и художественного замысла сооружение, — заметил в своем выступлении председатель правления Белорусского комитета ИКОМОС Степан Стурейко. — При соответствующей реконструкции, нахождении адекватной функции и презентации оно сможет задать новый качественный уровень местному культурному пространству. Несмотря на длительное отсутствие в Ошмянах еврейской общины после Второй мировой войны, сохранение еврейского наследия является важным фактором исторического характера города и его культурной идентичности. Важно понимать, что еврейская культура не исчезла отсюда вместе с непосредственными носителями. Ее следы до сих пор можно распознать в локальных традициях (в том числе и кулинарных), диалектных выражениях, памяти – как о выдающихся бизнесменах, ученых и деятелях культуры еврейского происхождения, так и о трагедии Холокоста. Во многих ошмянских семьях до сих пор сохраняются специфические предметы еврейского быта. Все это уже не просто еврейское, но и в полной мере местное, ошмянское наследие, что подтверждается рядом коллективных акций по благоустройству территории и проведению массовых культурных мероприятий.

Здание бывшей синагоги – одна из трех традиционных доминант типичного белорусского местечка наряду с католической и православной церквями. Все они сохранились в Ошмянах и, за исключением синагоги, восстановлены и активно используются. Как сделать синагогу объектом нужным и используемым? Что мы, реконструируя синагогу, хотим сказать миру о прошлом, настоящем и о нашем видении будущего? Как превратить ее в точку экономического, социального и культурного роста города? На эти и ряд других вопросов пытались найти ответ участники семинара – представители культурного сектора и жители Ошмян с активной гражданской позицией и гости из Минска, Лоева и Брагина — представители организации ИКОМОС и экологического объединения «Зеленый Крест».

В течение нескольких часов велось обсуждение в фокус-группах, результаты которого будут положены в обоснование для грантовой заявки на реконструкцию здания за европейские деньги.

Опрос в группах показал, что в синагоге могут быть расположены ремесленный центр с возможностью продажи продукции (в настоящее время в Ошмянском районе зарегистрировано около 60 ремесленников), кинотеатр средней вместимости, качественный выставочный зал, культурное пространство с хорошей акустикой и трансформируемой сценой для мероприятий, площадка для новых форматов молодежной коммуникации, музейная экспозиция, посвященная еврейской истории Ошмян (в существующем краеведческом музее данной теме отведено недостаточно места), книжный магазин с букинистическим отделом.

Как заметила директор краеведческого музея Анастасия Новицкая, обращение к еврейскому наследию сегодня – это не только возможность дальнейшего сохранения и трансляции локальной культурной памяти, но и средство актуализации международного культурного и туристического потенциала нашего города. Восстановленный объект будет продолжать свою основную историческую функцию интеграции местного сообщества, а музейная составляющая — способствовать продолжению сбора артефактов и изучению еврейского прошлого Ошмян.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *