В Ошмянском музее открылась фотовыставка Валентины Лабуниной

На прошлой неделе в районном краеведческом музее открылась фотовыставка жительницы Гольшан Валентины Степановны Лабуниной.

И как-то сразу помещение выставочного зала наполнилось теплотой и сердечностью, погрузив посетителей музея в жизнь древнего местечка, которое для автора выставки стало второй родиной. Местом, где она усердно трудилась на протяжении не одного десятка лет в детской библиотеке, всегда прислушивалась к просьбам своих избирателей, ратовала за сохранение местных достопримечательностей и вместе с жильцами дома, в котором живет не один десяток лет, занималась благоустройством двора. Валентину Степановну знают в Гольшанах как неутомимого и скрупулезного краеведа, которая собрала сведения о революционере Константине Стриевском, участнике Олимпийских игр 1936 года Михаиле Версоцком, офицере Марьяне Третьяке, исполнявшем воинский долг в Афганистане… С 1970 года Валентина Степановна Лабунина публикуется в районной газете, регулярно пишет информации о жизни местечка, его достижениях и проблемах, которые она постоянно пытается разрешить.

С кружка, который был открыт в детской библиотеке Гольшан, начинается увлечение Валентины Степановны фотографией. На 30-летие библиотеке был подарен фотоаппарат, который стал новым витком в увлечении фотомастера. Из-под ее зоркого объектива не ускользает ни одно мероприятие в агрогородке, ни одна интересная личность, ни одно событие. Первый опыт организации фотовыставки был у Валентины Степановны на юбилей Гольшанской Свято-Георгиевской церкви, для которой автор собирала материал на протяжении трех лет. Ее работы не раз демонстрировались в филиале Белорусского художественного музея, выставлялись в Сморгонском краеведческом музее, во время Гольшанских чтений, на районных дожинках, на юбилее католической святыни – костела Святого Иоанна Крестителя и монастыря францисканцев. Фотографии Валентины Степановны Лабуниной украшают стены местной библиотеки и кафе «Замок», сельисполкома и школы. И в редакции районной газеты бережно хранится подаренный автором к юбилею подарок – изображение руин Гольшанского замка.

Коллекция фотомастера насчитывает более 1000 сюжетов о Гольшанах и их окрестностях, об неутомимых тружениках хозяйства и подрастающем поколении деревни. Целый цикл снимков посвящен замку, который притягивает нашу героиню магнетической необъяснимой силой. Руины владений Сапегов в разные поры года и разное время суток, природа, многочисленные валуны, лес с его щедрыми дарами, люди, местные окрестности с открытого окна балкона – далеко не все сюжеты Валентины Степановны.

Она любит этот край и бережно, по крупицам собирает его историю. Здесь она провела почти всю жизнь, здесь живут ее друзья, соседи и бывшие коллеги, которые большим составом пришли на мероприятие в музей. Поздравления принимала автор выставки от Галины Полубинской, Светланы Галинской, Людмилы Андрончик и Ядвиги Чаплинской. Сотрудница отделения для людей пожилого возраста территориального центра социального обслуживания населения Оксана Битель пожелала активной участнице университета мудрости и долголетия крепкого здоровья и новых открытий. Много теплых слов в адрес виновницы события высказала директор музея Анастасия Новицкая, соседи, односельчане, родственники. Сотрудница музея Марина Горид подарила Валентине Степановне лирические песни о малой родине, навеяв воспоминания о российской деревушке Лещиновке Курской области, где прошло детство автора выставки.

Рассказывая о своем увлечении фотографией, о Гольшанах, Валентина Степановна обратилась к молодому поколению – на выставке присутствовали бойцы студенческого отряда и ребята из детского оздоровительного лагеря Юратишковской школы – уважать и ценить то место, где они живут. А что касается Гольшан, то изучать этот край следует с посещения народного историко-краеведческого музея имени Эдуарда Корзуна в местной школе, где собрана история этой древней земли и ее людей, которые во все времена были и остаются ей преданными.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

В Ошмянском музее открылась фотовыставка Валентины Лабуниной: 1 комментарий

  • 10.09.2018 в 15:29
    Permalink

    Валентина Степановна — светлый и позитивный человек!

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля