На Гродненщине пройдет единый День профилактики производственного травматизма

19 июля проводится областной единый День профилактики производственного травматизма.

В организациях Гродненской области по оперативной информации (по состоянию на 09.07.2018) в результате несчастных случаев на производстве погибли 7 человек (за аналогичный период 2017 года — 6) и 37 (32) получили тяжелые травмы.

Среди основных причин несчастных случаев на производстве:

несоблюдение должностными лицами требований законодательства и своих обязанностей по охране труда;

невыполнение работниками элементарных требований безопасности, дисциплины и инструкций по охране труда, а также беспечность самих пострадавших или их коллег.

Часто для недопущения несчастных случаев на производстве (устранения их причин) не требуется значительных финансовых затрат. Просто необходимо выполнять установленные требования охраны и безопасности труда (инструкций по охране труда и др.).

Например, 07.03.2018 из-за неудовлетворительной организации работ по демонтажу колеса (не снизив в шине давление) погрузчика АМКОДОР 352 и самовольного использования при этом газосварочного оборудования произошел пневмовзрыв, в результате которого отлетевшим наружным фланцем получил смертельные травмы 53-летний тракторист-машинист ОАО «Вселюб» Новогрудского района, а тракторист-машинист 1967 г.р. получил травмы.

21.03.2018 при выполнении ЧСУП «Стройальпмастер» работ по очистке силоса для хранения цемента на территории ОАО «Красносельскстройматериалы» в результате обрушения наслоения цемента и закрытия дыхательных путей цементной массой погиб 32-летний подсобный рабочий (трудовые отношения с которым даже не успели оформить), а его напарник получил телесные повреждения.

08.05.2018 на площадке для осмотра автомобилей после возвращения с линии и получении отметки о прибытии водитель автомобиля МАЗ 6515 начал движение и совершил наезд на 58-летнего контролера технического состояния механических транспортных средств филиала «Грузовой автомобильный парк № 2 г. Гродно» ОАО «Гроднооблавтотранс», который от полученных травм скончался на месте.

21.05.2018 при выполнении работ по выгрузке обрезков древесины, находясь при этом внутри металлического транспортного контейнера в 1 м от верхнего края, упал через его борт на лежащие на бетонном полу обрезки и получил тяжелые травмы 50-летний подсобный рабочий ЧПУП «Нидлес» Сморгонского района (содержание алкоголя в крови 1,66 промилле).

21.06.2018 на территории строительного объекта Белорусской АЭС во время снятия остаточного напряжения после электрических измерений мегомметром с кабельной линии 10кВ в результате воздействия вольтовой дуги получил термические ожоги 29-летний электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования представительства ОАО инжиниринговой компании «АСЭ» в Республике Беларусь.

25.06.2018 в арматурном цехе участка по производству ЖБИ при работе на вальцевом станке получил травмы обеих рук 44-летний электрогазосварщик Волковысского ОАО «СМТ-32».

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *