Человек дела. Директор Ошмянского селекционно-племенного центра животноводства

События

Малая родина Александра Ивановича Шимановича,  директора Ошмянского селекционно-племенного центра животноводства, — Щучинский район. В деревне Зачепичи, которая расположена на стыке Мостовского, Щучинского и Дятловского районов Гродненщины, стоит его родительский дом.

IMG_3304

Здесь он  бывает, и не только когда возвращается из командировки из города Гродно.

— Все чаще туда хочется наведаться по зову сердца, — рассказывает Александр Иванович. — Деревня Зачепичи  живет своей жизнью, развивается.

В этом благодатном уголке часто проводятся областные турслеты, кинематографисты киностудии «Беларусьфильм» снимали часть эпизодов мистического фильма «Масакра», многие жители соседних районов Гродненщины выбирают Зачепичи местом отдыха. Попав сюда однажды, невозможно забыть причудливые изгибы Немана, исполинскую мощь дубов и аромат соснового леса. Недалеко от деревни расположен  Орлевский храм с уникальной историей, через пару километров — Раковичская  церковь  с чудотворной  иконой  Божией матери и чудотворным источником.

IMG_3287

— В деревне Зачепичи  живет моя сестра Мария. Она и приглядывает за родительским домом. Вот недавно наведался в родную деревню, чтобы помочь ей навести порядок, покрасить дом. Раньше, когда были живы родители, на малую родину всей семьей приезжали часто, надо было помочь  заготовить дрова и сено, отремонтировать  деревенские строения.

У деревень теперь иной статус — дом  и приусадебные участки используются в качестве дачи, — рассказывает Александр Иванович.

После учебы в Гродненском сельхозинституте по распределению работал молодой специалист Шиманович в Воложинском районе в деревне Вишнево зоотехником. Исколесил все окрестности, прекрасно знал и Ошмянщину, ее местные почвы, особенности их возделывания, развитие животноводства и его кормовую базу.  Все это позже  пригодилось, когда из-за определенных обстоятельств, пришлось сменить место жительства и обосноваться в Жупранах на Ошмянщине.

В колхозе имени Богушевича освободилось место главного зоотехника.

— Работая со многими земляками, сослуживцами, некоторыми однокурсниками, по возможности всегда старался помочь и поддержать их, если нужно было решить какие- то важные вопросы, — вспоминает Александр Иванович. — А вопросов было немало: ветеринарные, зоотехнические, строительные, организационные….

В 1997 году поступило предложение от руководства района возглавить селекционно — племенную станцию, которая  занималась воспроизводством дойного стада и племенной работой. Первоочередная задача, которую поставило руководство райсельхозпрода,  — сформировать  коллектив, способный профессионально  работать. Александр Иванович принимает предложение и с головой окунается в работу. Спустя три года, в ноябре 2000-го  селекционно-племенная станция была преобразована в селекционно-племенной центр животноводства, а к центру в декабре этого года присоединили все межколхозные племстанции. Все эти преобразования состоялись под началом Шимановича.

— Ошмянщина — край, где с успехом можно заниматься животноводством, — считает Александр Иванович. — Местные травы обладают уникальным витаминным составом, поэтому и продукция имеет свой особый вкус и аромат. Главное в работе специалистов — ответственное отношение к порученному делу, знание технологии и желание ее применять и внедрять, постоянно искать, познавать в  профессии что-то новое, прогрессивное, передовое.

Справедливость этих слов подтверждается результатами работы. Неоднократно селекционно-племенной центр животноводства становился победителем профессиональных республиканских и областных соревнований. Почти каждый из специалистов  центра животноводства имеет награды за профессиональные успехи.

Одиннадцать работников центра — участники и победители республиканских соревнований по итогам работы отрасли животноводства (с 2004 по 2014 годы), фамилии и имена восьмерых занесены на районную Доску почета.

В коллективе  сейчас трудится 18 специалистов. Есть старожилы в профессии, которые работают  20,  25 лет. Безусловно, время не стоит на месте. На смену приходят молодые специалисты.

Александр Иванович с гордостью отзывается об опытных работниках, с надеждой и уверенностью говорит о молодых, которые уже зарекомендовали себя. Кстати, закрепление опытных работников за молодыми в трудовом коллективе никто не отменял. Наставничество в коллективе налажено давно.

Каждый свободный час  А.И. Шиманович вместе со своим коллективом посвящает обустройству места, где располагается не только административное здание центра, но и всей территории, которая раньше принадлежала известному роду Чапских в Новоселковском сельсовете. Он уверен: чарующие красотой места в бывшем поместье графа Чапского, несомненно, станут самыми популярными у туристов и принесут известность Ошмянщине. Проводя журналистов  по территории, он с теплотой рассказывает,  как трудились они со своим коллективом над обустройством озера, строили беседку, оборудовали зоны отдыха вокруг. А еще в планах — обустройство беседки для отдыха большей вместимости, окультуривание побережья реки Ошмянки. Возможно, нужен проект и для других интересных предложений и инициатив для туристов, но работники центра вместе с его руководителем положили начало пока таким образом. На территории  центра возвышается камень — памятный знак «Основателям племенной службы на Ошмянской земле», установленный к  70-летию отрасли,  чуть поодаль — купель. Здесь в  великий праздник — Крещение Господне — происходит погружение в воду. Сюда съезжаются и жители близлежащих деревень, и горожане. Открыта купель и летом. Все это дело рук небезразличных людей под руководством  талантливого и неравнодушного А.И.Шимановича.  Являясь депутатом районного Совета депутатов по Жупранскому избирательному округу, он всегда готов выслушать, помочь, подсказать.

— Всегда с трепетом отношусь к жупранцам. С гордостью воспринимаю каждую новость о достижениях односельчан.  И стараюсь своим трудом приносить пользу и государству, и людям, с которыми тружусь и живу рядом. Ведь родина — это не только место где родился, но и где живешь, где семья, друзья, соседи, трудовой коллектив, односельчане. Дом там, где твои корни, — подвел итог разговора наш собеседник.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото

Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *