Студенческие отряды начали свою работу в Ошмянском районе

С каждым годом желающих трудиться в студенческих отрядах становится все больше. Летом в различных отрядах работает около пятисот школьников и студентов. К слову, в минувшем году в организациях и предприятиях Ошмянщины с пользой проводило время тридцать три отряда.

IMG_3254

Районный комитет ОО «БРСМ» уделяет большое внимание студотрядовскому движению, договаривается с работодателями, которые постоянно  предоставляют рабочие места для студотрядовцев.

— Ребята не только проведут время с пользой, но и смогут заработать, — рассказывает первый секретарь РК ОО «БРСМ» Ольга Шидловская. —  С учащимися школ и колледжей заключены трудовые договоры, а в качестве поощрения студотрядовцы освобождены от уплаты подоходного налога.

IMG_3258

В пользе работы в студенческих отрядах уверены и сами школьники и студенты, которые смогли совместить летний отдых с возможностью заработать. Кстати, ребята не только получают опыт работы в различных сферах – сельскохозяйственной, строительной, педагогической, экологической и сервисной, но и весело проводят время. После работы трудовой десант посещает музеи, отправляется на экскурсии и принимает участие в спортивных и культурных мероприятиях.

О работе в строительных и сельскохозяйственных студенческих отрядах рассказывают учащиеся учебных заведений города.

IMG_3225

Алексей Рубан и Сергей Бузенко, учащиеся аграрно-технического колледжа:

— В этом году мы впервые трудились в строительном отряде ОАО «Строитель». Нам, как и многим ребятам, первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Ольга Шидловская и директор колледжа Виктор Войшнарович предложили присоединиться к студотрядовскому движению. К слову, мы согласились, не раздумывая.

Мы работали вместе с опытными специалистами, которые объясняли и помогали выполнять все виды подсобных работ. Пусть мы трудились всего десять дней, но опыт, приобретенный за это время, обязательно пригодится в жизни.

IMG_3246

Павел Войгеница, командир студотряда КСУП «Краковка»:

— Каждый год районный комитет ОО «БРСМ» приглашает школьников и студентов провести лето с пользой, отдохнуть от учебы, найти новых друзей и, конечно же, заработать. Будучи студентом, я вместе с одногруппниками трудился в различных студенческих отрядах,  а сегодня работаю в качестве командира.

В нашем отряде семнадцать человек, рабочий день длится  с 8.30 до 12.30. За это время мы успеваем сделать большой объем работ по видовой прополке. Нужно аккуратно и внимательно убирать из посевов основного сорта растений другие виды сельскохозяйственных культур.

IMG_3265

Карина Явтошук, ученица СШ №3:

— В сельскохозяйственном отряде КСУП «Ошмянская Ясная Поляна» мы занимаемся видовой прополкой. В составе отряда я работаю во второй раз, правда в прошлом году это была работа в лесном хозяйстве.

Несмотря на то, что летом нужно рано вставать и идти работать, мне все очень нравится, ведь я не вижу смысла сидеть дома. А на любимые занятия и после работы времени хватает! На поле трудятся ребята из моей школы, поэтому мы весело проводим время, общаемся во время прополки и перерывов.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля