Александр Реут. Работа у него такая — штрафовать

С Александром Реутом и его коллегами многие предпочли бы не встречаться. Во всяком случае на его рабочей территории. Нет, он вовсе не боксер и не каратист. Он вполне приветливый и дружелюбный человек. Просто по роду своей деятельности Александр обязан быть строгим и бескомпромиссным, так как связан с осуществлением надзора за соблюдением законодательства и наказанием.

IMG_8091

Работа такая — штрафовать

А кто ж любит получать штрафы, пусть и вполне заслуженные?! В то же время главная задача регионального отдела контроля на платных дорогах «Ошмяны» филиала Транспортной инспекции по Гродненской области, который возглавляет Александр Брониславович, заключается в конечном итоге в обеспечении нашей с вами безопасности. Конечно, одна из основных функций грамотного и дружного коллектива — контроль за соблюдением правил проезда по платным дорогам. В ведении двух десятков сотрудников транспортной инспекции — дороги Ошмянского, Островецкого, Ивьевского, Лидского, Сморгонского, Вороновского и даже Браславского районов.

Так, за минувший год они исколесили 274 тысячи километров — и все в поиске нарушителей. И хотя в последнее время их стало меньше, по сравнению с 2014 годом, когда отдел в Ошмянах только начинал работать, ослаблять контроль на платных дорогах не приходится.

В этой связи в поле профессионального интереса транспортников попадают иностранные легковые автомобили, а также грузовые массой свыше 3,5 тонны.

Пока Александр Брониславович рассказывает о специфике работы, о современном, компьютеризированном проекте BelToll, который не дает права на поблажку, об отмененных нарушениях, замечаем в его кабинете значительную толику картин, фотографий и сувениров морской тематики. Откуда, казалось бы, у властителя сухопутных магистралей такой интерес к водной стихии?

Рожденный плавать — ездить может!

Оказывается, за его плечами 10 лет службы на Тихоокеанском и Балтийском флотах, из них пять — на подводной лодке. Вероятно, именно здесь и скрыта тайна успешного управленца — коллектив должен быть сплоченным, иначе далеко не уплывешь. Страсть к морю Александр Брониславович унаследовал от отца — военного офицера-подводника.

01

В очень раннем детстве он вместе с родителями из Ошмян переехал на Дальний Восток. Там впоследствии поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Переехав в Ленинград, перевелся в высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А. С. Попова в Петергофе.

04

— Очень хотел служить, — искренне признается Александр Брониславович, с ностальгией вспоминая дальние плавания и сотни морских миль. — Но большая страна развалилась, после чего украинцы, белорусы сразу оказались иностранцами.

Дожидаться неизбежного сокращения Александр не стал — переехал в Ошмяны. Начинать профессиональный путь пришлось заново, как будто с чистого листа. Работал электриком на предприятии электрических сетей, затем трудился в отделении охраны. В 2000 году пришел в транспортную инспекцию: освоился в качестве старшего инспектора, отлично проявил себя в должности заместителя начальника отдела транспортной инспекции в Лиде. Уже четвертый год, с первого дня открытия отдела, уверенно руководит подразделением в Ошмянах.

Военные привычки остались

И коллеги, и начальство знают, что человек Александр Брониславович — харизматичный и строгий, дисциплина у него близкая к военной. Может, потому и результаты работы коллектива всегда высокие. Неслучайно ведь наш региональный отдел был признан лучшим в республике.

В том, что у Александра Реута сплоченная команда единомышленников, убеждают не только впечатляющие профессиональные показатели, но и активная общественная жизнь. Она, кстати, исчерпывающе отражена в историческом журнале, который Александр Брониславович ведет по старой морской привычке. Вместе с коллективом он выезжает на экскурсии, соревнования по зимней и летней рыбалке, проводит профориентационные встречи со школьниками, участвует в субботниках и корпоративах, посвященных профессиональным праздникам.

Кстати, у Александра их несколько. Помимо даты образования транспортной инспекции, он до сих пор свято чтит День подводника и День военно-морского флота, по случаю которых обязательно встречается с друзьями в России, принимает участие в торжественных собраниях в Минске.

Мастер спорта, дачник-любитель и просто увлеченный человек

Внешний облик и стать до сих пор выдают в Александре Брониславовиче военного. Раньше поддерживать форму помогал баскетбол. Александр играл за дублирующий состав владивостокского «Спартака», затем  — за ленинградскую военно-морскую базу. Участвовал мастер спорта по баскетболу и в матчах, которые проводились когда-то в Ошмянах.

Теперь, без лукавства отмечает Александр Брониславович, далеко не всегда хочется делать по утрам зарядку или идти после работы в спортзал. А потому спасает дача.

06— Садишься на велосипед и едешь. Ведь если посадил там что-то, обязательно надо смотреть.

На даче Александр неизменно собирает урожай помидоров, огурцов, которые, кстати, выращивает по особой технологии — в бочках. А остальное, улыбается собеседник, садит для души — всего понемногу.

Несколько лет назад Александр Брониславович завел еще одну традицию — на Новый год он покупает живую ель в кадке, которую затем весной высаживает на участке. Смотришь, через десяток лет настоящая аллея получится. В этом году, правда, задумал высадить зеленую красавицу на территории автопарка, где размещается их база.

А еще бывший моряк коллекционирует кораблики и подводные лодки (некоторые модели мастерит своими руками), играет в шахматы, интересуется историей. Быстро загорается Александр Брониславович новыми идеями. Так, в его кабинете «прописался» фрагмент фирменного кирпича с «пальчаткой», добытый у стен Гольшанского замка. Свои увлечения старается не растерять с годами. Вот только с музыкой, которую преподавала мама Валентина Федоровна, так до конца и не подружился. Одолев четыре года по классу фортепиано в музыкальной школе, решил: лучше заняться спортом.

Встречая свой пятидесятилетний юбилей, Александр Брониславович с восторгом отмечает: «А жить-то интересно! Вокруг столько всего необычного!» Свою многогранность и любознательность он надеется передать и внуку, который вместе с дочерью Александра живет в Санкт-Петербурге.

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *