Литовская делегация предложила Ошмянскому району подключиться к проекту по созданию сублимированных продуктов

Приграничное положение Ошмянского района делает его привлекательным не только для туристов, но и для бизнесменов, иностранных партнеров, с которыми реализуются совместные проекты. Один из них обсуждался на минувшей неделе во время встречи руководства района с советником посольства Республики Беларусь в Литовской Республике Вадимом Лосицким, директором международной социальной академии, экспертом по социальной работе в Литве Ангеле Байорене и директором Ассоциации малого и среднего бизнеса Литвы Далей Матукиене.

006

Литовская сторона предложила Ошмянскому району подключиться к международному проекту по созданию экологически чистых сублимированных продуктов, которые планируется получать из ягод и овощей. Специальное оборудование и технологии, невысокая температурная обработка позволят сохранить максимум витаминов и сделать продукт особенно полезным.

— Технология, предусмотренная проектом, — отметил Вадим Лосицкий, — широко используется в Японии, Китае. Очевидно, что за ней будущее.

Ожидается, что порошкообразный витаминизированный продукт будет востребован в учреждениях образования, детских больницах, у людей пожилого возраста.

Помимо социальной цели, участники проекта преследуют и экономическую — поддержка фермерских хозяйств, сельхозпредприятий. Ведь именно им предстоит стать главными поставщиками сырьевой продукции.

Рассматривались во время встречи с литовской делегацией и другие перспективы сотрудничества. Председатель Ошмянского райисполкома Мирослав Саросек обозначил ряд предложений, которые могут заинтересовать представителей литовского бизнес-сообщества. Среди них — логистика, предоставление участков под строительство и открытие нового производства, участие иностранного капитала в развитии имеющихся в городе предприятий и ряд других.

Участники круглого стола, в числе которых были заместители председателя райисполкома Галина Лютковская и Наталья Станкевич, начальник отдела образования, спорта и туризма Светлана Барковская, руководители учреждений образования и представители социальной службы, выразили надежду, что состоявшаяся встреча станет импульсом для дальнейшего регионального развития.

Людмила КОЗЕЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *