15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов

События

В соответствии с Женевским соглашением о политическом урегулировании положения вокруг Демократической Республики Афганистан с 15 мая 1988 г. по 15 февраля 1989 г. начался вывод ограниченного контингента Советских войск из горячих точек афганской земли. 15 февраля 1989 года вошло в историю как День памяти воинов-интернационалистов. В этот день последний солдат подразделения 40-ой армии навсегда покинул Афганистан. Эта война тяжела, незабываема и для белорусского народа. В ней погиб 771 белорус, инвалидами вернулись на Родину 718 военнослужащих, 12 человек пропали без вести. Щемящая боль не покидает сердца тех, чьи сыновья сложили голову в далекой стране, тяжелы воспоминания и память у тех, кто вернулся живым, и у тех, кто стал инвалидом. Эта боль живет во многих семьях  Ошмянщины. И в памятные дни, и в будни боль взывает помнить о погибших земляках, совсем юных солдатах Сергее Золотарёве, Эдуарде Кеда, Сергее Клинцевиче. Память о погибших ребятах, которые с честью выполняли свой интернациональный долг, сохраняется в памятниках и названиях улиц, в школах и музеях. Чтима память о тех, кто вернулся на родную землю с той трагической войны, продолжает жить, трудиться, растить детей и помнить о погибших товарищах.  Их рассказы о мужестве, о чести, о товариществе, о жестокости той чужой войны немногословны.

3
Оказание помощи экипажу вертолета МИ-6 при эвакуации пограничников, 1985 г.

Память о них в музеях звучит

Тяжкими дорогами Афганской войны прошли и 20 гольшанских ребят. Они с честью выполнили интернациональный долг, перенеся тяжкие испытания войной, теряя боевых товарищей. В те тревожные 80-е годы они вернулись домой живыми на радость родным, друзьям, односельчанам. Но груз Афганской войны почти 30 лет довлеет в их душах. Они продолжают жить, трудиться, воспитывают детей, уже и внуков, уделяют внимание патриотическому воспитанию молодого поколения. О них помнят. Их приглашают в районные и областные ветеранские центры в Дни памяти воинов-интернационалистов, в школы, молодежные организации, они участвуют в праздниках 9 Мая и Дня Независимости. В школьном историко-краеведческом народном музее имени Э.Корзуна всегда привлекает посетителей, туристов стенд «Выпускники школы — участники войны в Афганистане». Фотографии, медали, грамоты, благодарственные письма родителям, другие свидетельства военной службы в рядах СА и участия в Афганской войне. Под руководством заведующей музея Янины Ивановны Корзун из года в год готовятся юные экскурсоводы школы, которые проводят уроки мужества для учащихся школы, экскурсии для туристов и жителей агрогородка, с гордостью рассказывая о прославленных выпускниках школы.

Аэродром «Даугавпилс», 1981 г. Доклад главному маршалу авиации СССР Кутахову П.С.   «О выполнении задания на учениях «Запад-81».
Аэродром «Даугавпилс», 1981 г. Доклад главному маршалу авиации СССР Кутахову П.С.
«О выполнении задания на учениях «Запад-81».

В Гольшанском сельсовете сейчас проживают 5 ветеранов-афганцев: Михаил Францевич Апанель живет в Семерниках с матерью, работает в КСУП «Гольшаны» животноводом, Сергей Антонович Гордей работает лесником Гольшанского лесничества, Олег Антонович Лопато — компрессорщик Гродненского мостотреступравления (оба проживают в Гольшанах); Франц Константинович Жданович живет в д.Воловики, работает сторожем в КСУП «Гольшаны», отец пятерых детей; Петр Юльянович Рагинский живет в д. Доргишки, работает водителем-международником.

5
Инструктаж разведчиков народной армии Афганистана, 1986 г.

Время неумолимо. Рано ушел из жизни майор милиции Михаил Иванович Садовский (18.09.1968 — 22.08.2005). Судьба разбросала афганцев по разным городам Беларуси и стран СНГ. Временами приезжают они на родину на традиционный вечер встречи с выпускниками, встречаются с одноклассниками, учителями, школой, родной деревней. И обязательно посещают школьный музей. Бываю в музее и я. В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов стою у стенда, где с фотографий смотрят наши бывшие школьники в военной форме. Первым в ряду — Марьян Иванович Третьяк. Сегодня разговор пойдет о нем.

Профессия — Родину защищать

Марьян Третьяк.
Марьян Третьяк.

Марьян Иванович Третьяк родился 1 марта 1946 года в д.Гольшаны в простой крестьянской семье. Отец Иван Антонович (1912 — 1988) работал в колхозе, затем в совхозе рабочим полеводческой бригады, мать Софья Юльяновна (1905 — 2007) тоже работала в полеводстве. Их аккуратный домик стоял особняком у ручья, что протекал у самой дороги в конце улицы Ошмянской. В семье росло трое сыновей — Иван, Франц, Марьян и дочь Станислава. Чтобы вырастить и поставить на ноги детей, родители много работали в совхозе, держали хозяйство, обрабатывали землю. Дети с детства приучались к тяжелому деревенскому труду, порядку в доме, почитанию родителей, уважению старших, поощрялась тяга к знаниям и дружба. А друзей детства у них было много на этой улице: Евгений Версоцкий, Геннадий Кондратович, Николай Финковский, Иван Левковский, Надежда Линёва, Клавдия Коханская, Тамара Багрицевич, Светлана Гловацкая. Марьян умел дружить с соседскими ребятами и в школе с одноклассниками. Гольшанскую СШ успешно закончили все. Станислава, закончив Могилевский торговый техникум, работала товароведом, сейчас живет с семьей в г. Вильнюсе. Три брата стали военными: Иван в звании старшины служил в Одессе. Франц, прапорщик, в военной части г. Сморгони.

Марьян, как и его друг Евгений, также мечтал о военной профессии. В 1964 году он окончил 11 классов, сразу поступить не удалось. Пришлось год поработать учителем физкультуры и труда в Крейванцевской ВШ. С августа 1965 года — срочная служба в ВМФ. Марьян Третьяк — матрос дважды Краснознаменного Балтийского флота. Там же прошел обучение по специальности «траление и подъем радиобуев», предназначенных для поиска и обнаружения местоположения подводных лодок. Затем было Калининградское военное училище (1968 — 1972 гг.). С августа 1972 года он штурман-оператор 10 отдельного разведывательного авиационного полка, базировавшегося в г. Щучине. За время службы в полку неоднократно выдвигался на вышестоящие должности и выполнял свои должностные обязанности с достоинством. В 1970 году Марьян Иванович женился на учительнице начальных классов Анне Францевне. Молодая семья проживала в военном гарнизоне в г. Щучине. В 1978 году Марьян Иванович назначается на должность начальника отделения обработки информации разведданных полка — заместитель начальника штаба полка по воздушной разведке. За умелые и слаженные действия вверенного ему отдела на общевойсковых учениях «Запад-81» М.И. Третьяк удостоен звания «майор» досрочно (23.10.1981г).

Афган болит в моей душе

В сентябре 1984 года, выполняя приказ командования, в составе ограниченного контингента войск СССР, направлен для выполнения интернационального долга в Демократическую Республику Афганистан. В Щучине остались любимая жена Анна, дочь Елена, семилетний сынишка Александр. В Кабуле майор М.И. Третьяк назначен на должность офицера оперативного отделения штаба ВВС 40 отдельной армии. В его обязанности входило планирование, организация высадки и авиационная поддержка воздушных десантов, непосредственное управление авиацией на поле боя, организация воздушной разведки, организация эвакуации экипажей сбитой воздушной техники в зонах, контролируемых мятежниками и многое другое. Первая боевая операция была с 25 сентября по 5 октября 1984 года под Кабулом. В результате военных действий, в которых участвовали советский вертолетный полк, артиллерия и батальон 103 ВДВ, было зачищено несколько районов, откуда велся обстрел аэродрома и города, уничтожено несколько складов с боеприпасами и взято множество трофейного оружия. На следующий день Марьян Иванович был уже под Кандагаром. Были подняты штурмовой и вертолетный полки для спасения попавшего в окружение мотострелкового батальона. Благодаря стремительным действиям, подоспели к окруженным ребятам, начали вытаскивать раненых. Марьян Иванович лично вынес из этого ада тяжело раненого офицера и трех солдат. И так, непрерывные операции: по спасению подбитого самолета МИГ-21 с останками погибшего генерала, двухнедельные бои по уничтожению мятежников, складов оружия в районе дороги Кабул — Газни. Одновременно дивизия проводила очистку в районе Шинданского аэродрома скопления моджахедов, боевые действия вдоль советско-афганской границы против бандформирований, оказывала помощь пограничникам в блокировке наркотрафика в мае 1985 года (Кундуз).

6
Склад боеприпасов в районе Кабула, 1985 г.

О тяжелых боях в провинции Кунар, в которых отличился майор Третьяк, свидетельствует запись: «…Принимал активное участие в 6 операциях по уничтожению бандформирований. Проявил мужество, выносливость, способность в сложных боевых условиях анализировать быстро меняющуюся обстановку. Неоднократно осуществлял управление авиацией над полем боя, чем способствовал успешному выполнению поставленных задач. Тактически грамотно организовывал выполнение воздушной разведки, в результате чего было уничтожено 249 объектов мятежников. В боях в ущелье Печдара, когда части ВДВ оказались в тяжелом положении, он прибыл в их боевые порядки и под огнем противника оказал помощь ударными группами самолетов и вертолетов. Противник понес серьезные потери и в дальнейшем активных боевых действий не предпринимал. Среди сослуживцев пользовался авторитетом, морально выдержан. За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи ДРА, указом ПВС СССР от 25.10.1985 г. майор Третьяк М.И. награжден орденом Красной Звезды».

Афган болит в моей душе

А бои продолжались. Операция под кодовым названием «Пустыня» ставила своей целью уничтожение боевых подразделений Ахмад Шаха Масуда, его баз и складов. Майор Третьяк практически не выходил из боев. А это накал чувств и эмоций, когда в нечеловеческих испытаниях рвутся души и яростно стучит сердце, когда на грани жизни и смерти предпочитают честь. В этот миг все переплетается — мужество и отвага, товарищество и взаимовыручка, кровь и пот. В операции «Долина» задача состояла в обеспечении безопасной проводки колон по доставке продовольствия и топлива, а также уничтожение бандформирований, действующих вдоль трассы. Был подбит вертолет, перевозивший группу офицеров, в числе которых и Марьян Иванович. Благодаря мастерству летчиков, падая с 10-метровой высоты, машина не взорвалась, все получили травмы и ушибы, но строя никто не покинул. Другой МИ-24 был сбит и упал в зоне действия мятежников. За спасение экипажа этого вертолета на имя майора Третьяка М.И. 23.11.1985 г. было отправлено представление на присвоение очередного воинского звания: за мужество и героизм, проявленные в боевых действиях при оказании интернациональной помощи ДРА, достоин очередного воинского звания «подполковник». А боевые операции чередовались одна за другой. Наградный лист за март 1986 года гласит: «…принял участие в 13 операциях по уничтожению бандформирований, в 6 операциях в провинциях Парван, Кабул, Пактия, Кандагар, Газни в составе оперативных групп ВВС. При этом проявил мужество, выносливость, смелость, способность в сложных условиях анализировать быстроменяющуюся обстановку и принимать точные решения. Тактически грамотно организовал выполнение воздушной разведки. Особо отличился 24 февраля 1986 года в боевых действиях в базовом районе мятежников «Маару». В ущелье Маругальд был сбит мятежниками вертолет «Ми-8» майора Пискайкина. Подполковник Третьяк М.И. организовал и возглавил эвакуацию экипажа и вертолета из района, контролируемого мятежниками. За мужество и отвагу при оказании помощи ДРА Указом ПВС СССР от 31.07.1986 г. подполковник Третьяк М.И. награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени. Участвовал в Джелалабадской операции «Марухальд» (13.02.1986 — 26.02.1986 ), которая проводилась по оказанию помощи Афганской армии, понесшей большие потери. Награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и др. Подполковник Третьяк М.И. в Афганистане воевал до 26 июня 1986 года.

8
Группа отдела разведки 40-й армии, 1986 г. Крайний справа М.И. Третьяк.

И жизнь продолжается

Какое счастье испытали жена Анна, дети, родные, когда Марьян Иванович вернулся домой живой и невредимый! Его встретила мирная, родная Беларусь. В августе 1987 года семья переезжает в Гродно. Верный воинской присяге, долгу — защищать мирную жизнь своей страны, подполковник М.И. Третьяк получает распределение в 28-ю отдельную Краснознаменную армию на должность старшего офицера оперативно-разведывательного отделения. В 1987 году заканчивает заочно курсы ГРУ по разведке. С августа 1989 года М.И. Третьяк — старший офицер оперативного отделения авиации Первой гвардейской танковой армии Западной группы войск. Военная часть три года дислоцировалась в Германии, в городе Дрездене, где он находился с семьей.

Более 47 лет в любви и согласии живет с женой Анной. Вместе воспитывали детей, затем 4 внуков и 2

Марьян Третьяк.
Марьян Третьяк.

правнуков. Сын Александр пошел по стопам отца: военнослужащий пограничных войск, прапорщик. Дочь Елена работает экономистом. Подполковник Марьян Иванович Третьяк и сейчас активно участвует в работе Гродненского совета ветеранов войны в Афганистане. Уделяет внимание патриотическому воспитанию детей и молодежи. Он выступает, читает лекции в школах, гимназиях, колледжах. Участник парадов на государственных праздниках.

Марьян Иванович Третьяк помнит Гольшаны, родительский дом. Очень любил отца и мать. При первой возможности приезжал, помогал, пока они были живы. Навещает  Гольшанскую СШ. И где бы он ни был, всегда рад встрече с земляками, друзьями детства. Особенно памятна встреча с друзьями-одноклассниками 8 мая 2012 года.

С годами в жизни все ценится сильней. Ее величество Память, сохраняя главные вехи событий, помогает жить дальше. Война в Афганистане по-прежнему снится воинам по ночам.

Валентина ЛАБУНИНА, агрогородок Гольшаны.

Фото из личного архива подполковника М.И.Третьяка.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *