Почему рыбаки не боятся тонкого льда?!

На этот вопрос во время рейда на ближайший к городу водоем пытались найти ответ инспектор пропаганды и взаимодействия с общественностью Ошмянского РОЧС Сергей Лисовский и корреспондент районной газеты.

IMG_2896

— Относительно безопасным считается лед толщиной не менее 7-10 см, — рассказывает о безопасности поведения на водоемах в зимнее время Сергей Лисовский. – Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при нулевой температуре, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25 процентов. Лучше всего и безопаснее, если толщина ледяного покрова достигает 20 см. Однако эти элементарные истины рыболовы, как правило, игнорируют.

IMG_2902

IMG_2906

Несмотря на то, что сохраняется нестабильная, относительно теплая погода: лед то тает, то растет, рыболовы все же устремляются на водоемы. Не пугает их печальная статистика, не учат даже собственные негативные уроки (многие из них проваливались зимой под лед, но по счастливой случайности не утонули). Неведомый магнетизм, природу которого даже сами любители тихой зимней рыбалки объяснить не могут, тянет на приключения. В четверг на водоеме возле д.Лейлубка семеро смельчаков удили рыбу. И это при том, что на лед даже страшно было ступить. Увлеченные рыбалкой, о безопасности они даже и не задумывались. Представитель РОЧС с каждым из них побеседовал и раздал брошюры, в которых указано, как действовать, если ты сам или же кто-то рядом провалился под лед. Хочется верить, что это мероприятие окажет воздействие на рыболовов и принцип «предупрежден, значит – вооружен» возымеет положительный эффект и убережет взрослых и здравомыслящих мужчин от беспечности, финал которой может быть печальным.

IMG_2914

— Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, чтобы попрощаться в итоге с жизнью. При температуре от минус 2 градусов до нуля летальный исход может наступить и после десяти минут. Стоит ли рисковать жизнью, отправляясь на рыбалку зимой во время оттепели или весной, когда лед начинает сходить? Вопрос, безусловно, риторический.

Алина САНЮК.

Фото Сергея ЛИСОВСКОГО.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля