«Дети Эйнштейна» снова в Ошмянах

Шесть лет назад в наш район впервые прибыли участники мощного студенческого движения Белорусского государственного университета имени Максима Танка «Звездный поход». Тогда Ошмянщина принимала сводный отряд «Дети Эйнштейна», который состоял из студентов физического и математического факультетов, прибывших для знакомства со школами района.

Слава о наших гостеприимных земляках быстро облетела университет — и с тех пор в Ошмяны ежегодно прибывает один из «звездных» отрядов.

В этом году, стартовав в Минске на торжественном митинге, участники восьми отрядов 53-го интернационального «Звездного похода» отправились по местам боевой и трудовой славы белорусского народа, в различные районы Минской, Гродненской и Могилевской областей.

IMG_0179

К радости многих учащихся нашего района, в Ошмяны снова заглянули «Дети Эйнштейна» — необыкновенно веселые, общительные и талантливые ребята, которые всколыхнули школьников своим креативом. Помимо студентов физико-математического факультета, среди которых оказалась и наша землячка — первокурсница, выпускница Цуденишского УПК Сабина Боярович, участие в походе приняли студенты филологического факультета, институте инклюзивного образования, а также три девушки из Азербайджана.

lVWukyovWmo

Таким интернациональным составом под руководством заместителя декана по воспитательной работе Дмитрия Игнатовича и нагрянули «звездники» в среднюю школу №1, где студенты сначала ярко и творчески представили свой отряд, познакомились с учащимися, а затем сразились с ними в дружеской встрече по волейболу. Видимо, студенты не ожидали такого напора со стороны школьников, которые ничуть не уступали своим старшим соперникам. Спортивные страсти кипели на площадке до окончания турнира, который все-таки завершился победой будущих преподавателей.

ry8OL3h0VbI

Ранним утром в среду «Дети Эйнштейна» отправились в Цуденишский учебно-педагогический комплекс, где их уже с нетерпением дожидались ребята. После знакомства и творческой визитки своего отряда, студенты провели несколько мастер-классов. Непринужденная обстановка, общение позволили учащимся поближе познакомиться со старшими товарищами, узнать о студенческой жизни. Распрощавшись со своими новыми друзьями, «звездники» поспешили в среднюю школу №2 — насыщенная программа не позволяла расслабляться и отставать от запланированного графика.

IMG_0185

IMG_0189

IMG_0196

IMG_0253

IMG_0274

Во время встречи со старшеклассниками «Дети Эйнштейна не только «зажигали» зал веселыми композициями и оригинальными танцевальными номерами, но и знакомили с факультетами и специальностями БГПУ, проводили конкурсы, разыгрывали призы, охотно участвовали в спортладиях.

Помимо профориентационной и развлекательной программы у «Детей Эйнштейна» была еще одна важная миссия — навестить ветеранов Великой Отечественной войны. С подарками отправились они к Брониславу Ивановичу Шагидевичу и Татьяне Степановне Мягковой. Несмотря на все выпавшие на их долю испытания ветераны сохранили оптимизм, искренность и доброту, с которыми и встретили студентов.

doh6yVe06tY

Не менее насыщенным для студентов оказался и третий день пребывания на Ошмянской земле. Память о подвиге дедов и прадедов позвала их в городской парк, где юноши и девушки собрались, чтобы возложить цветы к памятнику, у которого в нашем городе традиционно проводятся митинги, мероприятия по увековечиванию памяти погибших. Здесь, узнали студенты, захоронено 277 воинов и партизан, правда, известны имена лишь 142 из них. В основном это красноармейцы, которые принимали участие в освобождении города, партизаны из отряда имени Гастелло. Здесь были дозахоронены также солдаты, умершие в госпитале от ран и останки 12 солдат, обнаруженные неподалеку от Ошмян. Героическому подвигу этих и миллионов других людей мы обязаны нашей свободой и мирным небом, под которым хочется учиться, творить,  созидать и путешествовать…

К слову, о путешествиях. Следующим пунктом на карте «Звездного похода» стал агрогородок Гольшаны, который запомнится студентам БГПУ не только встречей с учащимися, но и незабываемыми экскурсиями. Охотно посетили «звездники» народный краеведческий музей в местной школе, а также знаменитый Гольшанский замок.

MuVr4BjPWqI

Завершился день общением с воспитанниками школы-интерната, которая, кстати, и приютила студенческий отряд на время «Звездного похода» по Ошмянскому краю.

Финишной точкой похода стала Жупранская средняя школа. К участникам студенческого движения присоединились декан физико-математического факультета Сергей Василец и начальник отдела образования, спорта и туризма Светлана Барковская, которая поблагодарила Белорусский государственный университет имени М.Танка за сотрудничество, подготовку педагогических кадров и профориентационную работу.

Теплый прием, радостные лица детей, яркие эмоции и неподдельное восхищение еще долго будут согревать сердца участников отряда «Дети Эйнштейна», которые привезли и подарили школьникам Ошмянщины кусочек дивного мира под названием студенчество. Это золотое время скоро настигнет и вас, дорогие старшеклассники!

Людмила КОЗЕЛ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ и из группы «Вконтакте» физико-математического факультет БГПУ им. М.Танка

 

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *