Умелец из Ошмян собрал мини-трактор «Гном»

На минувшей неделе в областном драматическом театре прошла 20-я юбилейная церемония вручения премии имени Александра Дубко. В числе  награжденных — одаренных детей, учащихся и студентов — наш земляк, учащийся Ошмянского аграрно-технического колледжа Евгений Юневич. К слову, за годы существования премии он стал третьим учащимся данного учебного заведения, удостоенным такой значимой награды.

У Евгения Юневича сейчас зимняя сессия — в этом году он получит специальность «техник-механик». В колледже юноша учится уже почти пять лет. После девятого класса осваивал техническое обеспечение сельскохозяйственных работ, ремонт и эксплуатацию автомобилей. Здесь же решил получить и среднее специальное образование, которое не только позволит обеспечить себе кусок хлеба, но и даст возможность поступить в вуз. Торопить события Евгений не хочет, но и сложа руки не сидит. Ведь для достижения цели нужно работать.

Одногруппники знают молодого человека как надежного товарища и бессменного старосту, преподаватели — как старательного учащегося, увлеченного техникой.

Фото мини-трактор

В минувшем году на предметном кружке технического творчества Евгений под руководством преподавателя дисциплин специального компонента Александра Ивановича Свидовича собрал мини-трактор. Многие запчасти сделаны из металлолома. Изобретение Евгения способно облегчить работу на приусадебном участке. Это признали специальные комиссии в области и республике. Евгений принял участие в областном смотре-конкурсе декоративно-прикладного и технического творчества, где по достоинству оценили его мини-трактор. В конкурсе «Мир открытий» заключительного этапа XV республиканского слета изобретателей и рационализаторов — учащихся и работников учреждений образования Евгений занял третье место.

МИНИ-ТРАКТОР ГНОМ

Так что премия имени Дубко, безусловно, «нашла» талантливого обладателя. Принимая поздравления от однокурсников из 7 группы, друзей и преподавателей, Евгений прикидывает, как воплотить в жизнь очередной проект. Задумки, говорит молодой человек, есть, но планов предпочитает не раскрывать.

Свое техническое мастерство Евгений оттачивает на личном автомобиле Opel Astra, ремонтом которого занимается собственноручно. Автосервисам, признается юноша, он не доверяет. Кроме того, умелых рук требует и свой самодельный трактор, ремонтом которого они занимаются вместе с отцом Виктором. Так, на пару они придумали к своему «железному помощнику» картофелесажалку.

Увлечение сына поддерживает и мама Станислава, которая с особым трепетом перелистала страницы альбома «Лауреаты премии имени А. И. Дубко «За высокие достижения учащихся и студентов в области образования». Выпущенный к 20-летнему юбилею премии, его вручили и Евгению. Информация о нашем земляке размещена на одной из нескольких сотен страниц, посвященных одаренным учащимся и студентам Гродненщины.

Людмила КОЗЕЛ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

 

Стоит почитать:

Умелец из Ошмян собрал мини-трактор «Гном»: 1 комментарий

  • 20.01.2018 в 10:43
    Permalink

    Умелец так умелец! не перевились ещё «рукастые» парни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *