На память всему свету

С утра позвонила подруга, поделилась радостной новостью: скоро она станет бабушкой. А уже вечером я увидела на странице ее невестки в социальных сетях фото новорожденного младенца. Молодая мама в первый день жизни своего чада сделала снимки мобильным телефоном и тут же выложила их в интернет.

4ad79b294b1c2e7b848b47c475b5f2d0

Увидев их, я невольно поежилась. Вспомнила, как говорила моя бабушка: «Смотри, до крещения малыша даже знакомым людям не стоит показывать». Да и после крещения, когда мы  с дочкой выезжали с коляской «в свет», всегда советовала пристегнуть булавку к детской одежонке или пеленочке в коляске — «от недоброго взгляда». И хоть я суеверным человеком себя никогда не считала, но булавочку подкалывала — кто ж не хочет добра своему драгоценному чаду.

В суеверия не верю. Но до сих пор верю в добрую и недобрую энергетику, в зависть, в материальность мысли.

Нынешняя молодежь в приметы и суеверия не верит. Но так ли это? Сколько раз слышала: сумку на пол не ставь, деньги водиться не будут. Да и пятницы, приходящейся на  13 число, люди стали опасаться совсем недавно. А свадебный бум в дни типа 07.07.20017 — разве это не суеверие? Хотя чему тут удивляться — каждый хочет быть счастливым. Почему бы в таком случае и не воспользоваться милым и бесплатным суеверием — выбором счастливой даты.

Так разве мы не хотим счастья своему ребенку? Согласна, всегда хочется поделиться радостью не только с близкими, но и с целым миром. Ведь  свой ребенок — самый красивый, умный, талантливый. И пусть о его маленьких успехах узнают все пользователи социальных сетей.

Современное общество даже термин придумало для этого — шерентинг. В дословном переводе с английского означает «делиться родительством». У нас  теперь так называют страсть выставлять на всеобщее обозрение фото детей.

Эксперты подсчитали, что молодые родители в среднем размещают за пять первых лет жизни своего ребенка в социальных сетях около тысячи снимков чада. Почти половина таких постов о детях сделаны папами.

Фото беременных животиков, УЗИ-снимки с изображением внутриутробного плода — все то, что раньше считалось интимным, сегодня выставляется в социальных сетях для всеобщего обозрения. Первый зуб ребенка, первый шаг, сидение на горшке, купание — все то, что радует родителей, бабушек, дедушек, близких людей, благодаря социальным сетям стало доступно большому количеству людей.

За себя самих мы сами в ответе. Хотим — выставляем свои фотоизображения на всеобщее обозрение, хотим — не выставляем. А вот за маленьких детей принимаем решение мы, взрослые, не думая, как они это оценят, когда подрастут. Вспоминаю, как мои дети, когда подросли, извлекали из фотоальбома свои голенькие фото — стеснялись. Так те альбомы могли видеть небольшое количество входящих в дом людей. А ныне невольными зрителями становятся сотни и даже тысячи людей.

Наконец фото ваших детей из социальных сетей могут просто использовать для создания фотожаб или в других целях. Гуляют же в соцсетях изображения милых малышей, и не всегда с хорошими целями.

Каждый из нас любит своих детей. Выставляя на всеобщее обозрение их милые мордашки, давайте подумаем, как наш шаг в социальные сети оценят они, когда подрастут.

Наталья Волынец

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *