Ошмянский район осваивает новые формы социального обслуживания населения

Общество

Кнопка вызова, желтое кольцо, пандусы… Такое оснащение для безбарьерного передвижения не увидишь и в крупном городе. Ошмяны в этом смысле приятно удивили. Сегодня здесь можно не только воспользоваться услугами социальной парикмахерской и швейной мастерской, но и научиться работать с компьютером, если тебе далеко за восьмой десяток. Также в районе числится восемь приемных и три гостевые семьи, пять домов-зимовок и дом самостоятельного совместного проживания. Новой формой работы стало предоставление людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социального койкоместа, об этом пишет «СБ.Беларусь сегодня»

Обновили стены

Администрация территориального центра соцобслуживания населения Ошмянского района совсем скоро переедет в новое здание, оснащенное современным оборудованием. Здесь разместятся все отделения, кроме стационарных и полустационарных.

Полностью создана безбарьерная среда – пандусы, кнопка вызова, желтое кольцо, удобный беспреградный санузел.

— Вообще, в центре работают семь отделений и два социальных пункта на постоянной основе. Выполняют работники центра и услуги срочного разового характера: запашка, колка дров, распиловка, перенос торфобрикета, древесины, покос травы и многое другое, — знакомит с деятельностью центра директор ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Ошмянского района» Лилия Неверкевич. — На учете в центре находятся 7150 человек. Это многодетные и социально опасные семьи, вернувшиеся из мест лишения свободы граждане, сироты. Но самая большая категория — пожилые люди и инвалиды, обслуживаемые социальными работниками на дому (их в районе 515 человек).


Заглядываю в центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Здесь по принципу школьных занятий обучаются дети с тяжелыми множественными физическими и психическими нарушениями. Только предметы немножко другие: к примеру, не математика, а элементы математики. Для детей, которые не могут осилить общую программу, составляется индивидуальная.

— На выходе наши воспитанники получают свидетельство о специальном образовании. Дети у нас сложные: с интеллектуальной недостаточностью, ДЦП, аутизмом и другими заболеваниями, — вводит в курс дела директор учреждения Людмила Козловская. — Сегодня у нас обучаются 28 детей, трое из которых — на дому. У них тяжелый ДЦП. 

Детей постоянно наблюдают дефектолог и логопед, в определенных случаях присоединяются психиатр и невролог. В центре есть все возможности для социальной реабилитации. Для деток, которые не говорят, предусмотрены эрготерапевтические панели и песочная терапия. В кабинете реабилитации можно расслабиться с помощью успокаивающего бассейна со светящимися шариками и массажеров. Отдельная комната предусмотрена для воспитанников, которые хотят побыть одни и снять агрессию.

Закон долголетия

— Социальная парикмахерская, швейная мастерская и салон милосердия занимают три комнаты арендуемой квартиры общежития. Большинство потребителей социальных услуг – пожилые люди, — делится подробностями социальный работник Екатерина Мацкель— Я еще в зависимости от запросов на дом хожу, ведь есть и  люди, которым сюда трудно добираться.


Дом совместного проживания открылся в Ошмянах прошлой осенью. Сегодня здесь живут четыре бабушки старше 85 лет. В основном это жительницы отдаленных хуторов и деревень, куда трудно добраться соцработнику. Еще одну жительницу поселили на социальное койкоместо на некоторое время, пока не наладятся отношения с родственниками.


В полноценной социальной квартире постояльцы проживают за свой счет. Пребывание в таком жилище им обходится до 100 рублей в месяц, включая питание, коммуналку и услуги соцработника.

Подопечные отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста вместе с сотрудниками учреждения готовятся к предстоящей игре «Поле чудес».

Совместно с центральной районной больницей работники центра практикуют новую форму социальной работы – санаторий на дому. Два раза в месяц постояльцев проведывает врач и делает назначения.

Бабушки из Ошмянского района освоили новые гимнастические упражнения.

— Два раза в неделю мы с бабушками занимаемся гимнастикой. После таких занятий показан отдых, включаю релаксационную музыку, — делится успехами психолог ТЦСОН Алеся Карпович. – Также мы практикуем дыхательную гимнастику, самомассаж, фитотерапию. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *