В 2017 году исполняется 100 лет со дня образования органов загса

На финише юбилейного года мы побеседовали с начальником отдела записи актов гражданского состояния Ошмянского райисполкома Инной Викторовной Подъельской.

IMG_4803

— Инна Викторовна, 100 лет — это, пожалуй, целая эпоха. А с чего же все начиналось?

— История органов загса Беларуси началась с 18 декабря 1917 года, когда Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров РСФСР был подписан Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Согласно Декрету юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах. С тех далеких времен каждый работник органов загса вносит свой личный вклад в построение правового государства и обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан.

— Какие задачи и функции выполняют органы загса на современном этапе?

— Работа органов загса сопряжена с самыми различными сферами деятельности. В числе важных и приоритетных задач — укрепление семейных ценностей. Занимаемся правовым просвещением в сфере брачно-семейного законодательства. Кроме того, это и учет естественного движения населения, и закрепление прав и обязанностей граждан в сфере брачно-семейных отношений, установление фактов родственных отношений, личных имущественных и неимущественных прав и многое другое.

Помимо регистрации актов гражданского состояния (рождение, заключение брака, усыновление, установление материнства и (или) отцовства, перемена фамилии, собственного имени, отчества, смерть, расторжение браков), мы занимаемся составлением документов, которые ежедневно оформляются и выдаются гражданам для предоставления в различные службы: для оформления пособий на рождение детей, постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, совершения нотариальных действий, подтверждения фактов родства и супружества, предоставления в суд, на работу и т.д. И поскольку все, что происходит в жизни граждан, относится к личной тайне, охраняемой законом, именно поэтому большая часть этой работы остается скрытой.

Кроме того, отдел загса Ошмянского райисполкома координирует работу местных сельисполкомов по регистрации записей актов гражданского состояния. У нас имеется свой архив, в котором хранятся записи актов гражданского состояния, совершенные органами загса района с 1945 года по настоящее время, а это также требует систематизации и контроля. За более ранний период книги регистрации актов гражданского состояния переданы на хранение в Национальный исторический архив Беларуси в Гродно.

В отличие от сельисполкомов отдел загса правомочен при наличии достаточных оснований вносить изменения, исправления, дополнения в записи актов гражданского состояния. Также мы восстанавливаем утраченные записи, аннулируем их на основании решений суда, выдаем справки, содержащие сведения из записей актов, выдаем повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния.

— Чем примечательным отмечен юбилейный год?

— В течение года прошел ряд юбилейных мероприятий и акций, посвященных различным праздничным дням, ежегодно отмечаемым в нашей стране. Особенными стали торжественная 100-я регистрация рождения ребенка, а также торжественная регистрация 100-го брака. В ближайшее время у нас состоится чествование родителей, чей ребенок будет зарегистрирован 200-м.

Беседовала Людмила КОЗЕЛ.

Фото

Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>