Народному ансамблю народной песни «Жытніца» — 25 лет (дополнено)

Любовь к музыке способна объединить людей самых разных профессий. Народный ансамбль народной песни «Жытніца» не стал исключением. Он вносит большой вклад в культурное наследие Ошмянщины и может похвастаться множеством наград. Коллектив уверенно продолжает насыщенный творческий путь и сегодня отпраздновал свое 25-летие.

IMG_20170701_175205

История создания творческого коллектива берет начало с 1989 года. Тогда при колхозе «Маяк» был создан хор, который уже спустя год получил звание народного. В составе находилось более 40 абсолютно разных людей — от доярки до работника цеха. Их объединяла любовь к музыке и желание проводить свое время с пользой. С годами участники оттачивали свое мастерство, одни уходили, другие душой прикипали к новому увлечению. Но в 1992 году народный хор не смог подтвердить свое звание, так как в составе находилось менее 20 человек. Тогда он был преобразован в народный ансамбль народной песни «Жытніца», насчитывавший 15 человек, самых рьяных и безумно влюбленных в народную песню.

Иван Борисенко и Роза Яцукович

Иван Борисенко и Роза Яцукович

Руководителем хора, а затем и ансамбля, до 2000 года был Иван Николаевич Борисенко. Именно при нем «Жытніца» получила свое первое звание. Как вспоминает хормейстер Роза Яцукович, он был незаменимым лидером в среде культработников и просто человеком широкой души.

Сегодня в состав ансамбля входит 11 исполнителей и музыкантов: Роза Яцукович, Мария Горид, Валентина Горид, Эдуард Горид, Наталья Лукашевич, Татьяна Усачева, Светлана Ганусевич, Михаил Свирский, Виктор Оленский, Татьяна Черская, руководитель народного коллектива «Жытніца» и по совместительству аккомпаниатор Александр Пашковский. Его труд и талант ценят не только поклонники, но и коллектив.

Участники хора

Участники хора

За 25 лет своего существования состав исполнителей неоднократно менялся, но Мария Горид и Роза Яцукович в  ансамбле еще со времен его основания.

— Для меня пение — это отдушина, — отметила Мария. — По образованию я бухгалтер, сейчас работаю в Ошмянском краеведческом музее смотрителем-кассиром. В коллектив попала в 19 лет. За все эти годы он стал важной частью моей жизни, чем-то очень родным. Мы стремимся дарить людям праздник, чтим традиции и в каждое выступление вкладываем душу.

«Жытніца» является желанным гостем множества мероприятий, ведет активную концертную деятельность не только на территории Беларуси, но и за ее пределами. Выступать перед публикой приходится практически каждые выходные, а иногда и чаще.  Коллектив ансамбля успел побывать с гастролями в Гродно, Орше, Островце, Сморгони, Лиде, Гомеле, Минске, Свислочи. Участники до сих пор с особым трепетом вспоминают поездки в Польшу, Литву, Россию (а именно в Санкт-Петербург и Москву). Так, «Жытніца» неоднократно выступала на Всебелорусском фестивале национальных культур в Гродно, на «Дожинках» в  Свислочи, Лиде, Вильнюсе и г.п. Вороново. В 2009 году представляла родной край в историко-культурном проекте «Скарбы роднага краю», который проходил в Национальной библиотеке. В 2012 и 2013 годах участники ансамбля исполняли белорусские народные песни на празднике урожая в Пикулишках (Вильнюсский район), а в 2016 — на празднике повета Республики Польши. В нынешнем году стали почетными гостями праздников в Литве — «Купалля» и фестиваля белорусской песни. Причем, все это лишь малая часть мероприятий, на которых наша «Жытніца» заявила о себе. О гастролях и наградах коллектива можно рассказывать часами. Каждая поездка дарит народному коллективу море положительных эмоций, желание продолжать свой творческий путь лишь усиливается от этого.

IMG_1731

Основу песенного репертуара составляют белорусские народные песни в обработке, авторские произведения белорусских и самодеятельных композиторов, обрядовые песни нашего региона, которые звучат акапельно или в сопровождении инструментальной группы профессиональных музыкантов.

Впрочем, выступление на сцене запоминается зрителю не только благодаря музыкальной составляющей — большую роль играет и внешний вид исполнителей, а именно их народные костюмы, которые за эти годы неоднократно менялись.

— Первый комплект колоритных костюмов сохранился у нас до сих пор, — отметила Роза Яцукович, хормейстер ансамбля. — Он очень старый, местами съеден молью, но для нас безумно дорог. Создание второго комплекта до сих пор вспоминаем с улыбкой. Мы сшили его самостоятельно из старых хоровых платьев, в которых выступали ранее. Немного обновили и получился еще один колоритный костюм, в котором неоднократно выступали на сцене. Затем, примерно пять лет назад являвшийся тогда председателем Ошмянского райисполкома Юрий Адамчик подарил нам новый комплект. В нем выступаем и по сей день.

В коллективе «Жытніцы» в основном женщины, поэтому ансамбль часто нуждается в большем количестве мужских голосов. И тогда на помощь приходит творческий коллектив из Гравжишек «Граўжанцы» в лице Вацлава Сидоровича и Эдуарда Булкевича. Творческое сотрудничество дарит  лишь положительные эмоции, ведь и «Жытніца», и «Граўжанцы» — земляки, которыми наш край гордится.

Также следует отметить, что у народного ансамбля за плечами большой творческий опыт, который полезен для молодого поколения. У «Жытніцы» уже есть маленькие преемники — детская вокальная группа «Жытнічка». Ее руководителем является скрипачка Татьяна Черская. Самому маленькому участнику 7 лет, а самому старшему — 12. Дети  поют, играют на скрипке и балалайке.

В честь своего 25-летия народный ансамбль народной песни  26 ноября в Доме культуры агрогородка Краковка дал праздничный концерт.

IMG_4340

IMG_4351

IMG_4358

IMG_4372

IMG_4498

IMG_4530

Виолетта МОРДАС.

Фото из архива народного ансамбля народной песни «Жытніца».

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля