В Щучине прошел областной семинар по вопросам развития сельскохозяйственной отрасли

В Щучине проходит областной семинар-совещание по вопросам развития сельскохозяйственной отрасли с участием председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова.
c2422fbd9acba4d510a6b88c3de76997
На повестке дня семинара-совещания – итоги работы животноводства за 9 месяцев 2017 года и концепция развития агропромышленных предприятий Гродненщины. Для участия в мероприятии приглашены председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов, руководители и специалисты областных служб и организаций.
Открывая семинар-совещание, председатель облисполкома Владимир Кравцов сделал акцент на актуальности обсуждения трёх вопросов. По словам губернатора, сегодня, во-первых, очень важно предпринять дополнительные меры по качественному завершению уборки сельхозкультур:
– Всё, что выращено – до последнего клубня и початка – должно быть убрано с полей, – поставил задачу председатель облисполкома.
Во-вторых, очень актуален вопрос производства мясной и молочной продукции. Владимир Васильевич отметил, что “молоко и мясо – и есть основа благосостояния наших хозяйств”, а значит, очень важно выполнить все производственные показатели и конкретные задачи, которые были определены на текущий год для животноводческой отрасли.
img_8566.jpg
К тому же, чтобы двигаться вперед в наращивании производства продукции полей и ферм, нужен чёткий алгоритм действий, взвешенная концепция развития агропромышленного комплекса области. Обсуждение всех граней этой концепции – от технологий в сельхозпроизводстве до кадрового обеспечения – также предстоит обсудить во время семинара-совещания.
Об итогах работы отрасли животноводства за 9 месяцев и поставках животноводческой продукции на промышленную переработку доложил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Игорь Сорокин. В частности, он отметил, что в целом животноводческая отрасль области за 9 месяцев сработала с положительным темпом роста, однако в разрезе районов картина разная.  Игорь Александрович заострил внимание на таких важных для сельхозпроизводителей вопросах, как увеличение поголовья дойного стада,  повышение среднесуточных привесов КРС и свиней и т.д. Подчеркнул: эффективность животноводческого производства невозможна без создания крепкой кормовой базы. Здесь важную роль играет обеспечение животных концентрированными кормами. Планируется, что сельхозпредприятия должны закупить 36 тысяч тон сухого жома, и эту работу следует активизировать. Также разговор шёл о выполнении плана строительства траншей для хранения травянистых кормов (пока с ним справились только Гродненский и Щучинский районы), освоении бюджетных средств на обслуживании доильных залов, регистрации КРС.
img_8500.jpgimg_8507.jpg
Владимир Кравцов обратил внимание на необходимости выполнения всех задач, поставленных перед животноводческой отраслью в целом и каждым районом, сельхозпредприятием в отдельности.
О текущих вопросах в АПК области доложил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Хелский.
 Уборка всех сельскохозяйственных культур должна завершиться до 1 ноября, – подчеркнул Валерий Владимирович.
Он поставил задачу активизировать работу по уборке картофеля, кукурузы на силос, льна, обратил внимание на вопросы соблюдения графиков поставки сахарной свеклы на перерабатывающие предприятия, обеспечения сельхозпредприятий гербицидами и глифосатами, обработки почвы и т.д. Разговор шёл о необходимости привлечения на помощь аграриям в каждом из районов техники сельхозпредприятий и организаций.
Руководители районов области и начальники райсельхозпродов держали отчёт о работе по вопросам повестки дня семинара-совещания.
img_8476.jpgimg_8439.jpgimg_8423.jpgimg_8520.jpg
Фото Александра КАСПЕРЧУКА
Татьяна ПОЛУБЯТКО, «Дзяннiца»
Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>