Военно-патриотический лагерь «Юный пограничник» работает в Ошмянском районе (фото, видео)

Впервые на базе Цуденишского учебно-педагогического комплекса для пятнадцати девчонок и мальчишек распахнул свои двери лагерь военно-патриотического направления «Юный пограничник». Этим летом ребят ждала насыщенная яркими событиями, творческими идеями, спортивными достижениями, интересными открытиями и экскурсиями смена.

IMG_3517

«Юный пограничник» — это не просто летний лагерь, а настоящая пограничная застава! Уже при входе на территорию «заставы» видно, что здесь точно выполняются указания командующего состава и во всем действует порядок и дисциплина. Конечно, этого всего не было бы без слаженной работы директора школы Марины Антоновны Куликович, начальника лагеря Валентины Степановны Василевской и воспитателей Владимира Адамовича Савицкого, Людмилы Генриховны Акинчи, Людмилы Павловны Потрепко, Виктории Викторовны Комар.

IMG_3537

В трех казармах расположились юные воспитанники – сержанты и командиры отделений, которые в первый день смены получили военные билеты. Все достижения — грамоты и награды, полученные в конкурсах, — отмечены в этом документе. В конце смены командующий состав подводит итоги и вручает награды лучшим пограничникам.

Директор Цуденишского УПК Марина Куликович рассказала, что военно-патриотическое направление лагеря выбрано не случайно – на базе школы уже несколько лет действует отряд юных пограничников и налажено тесное сотрудничество с военнослужащими заставы «Каменный Лог».

IMG_3549

В этом году отряд юных пограничников побывал в пункте пропуска «Каменный Лог», Сморгонской пограничной группе, новой военной части деревни Жарнели (Островецкий район), отделе пограничной службы «Ошмяны». В завершение лагерной смены школьники отправились на экскурсию в историко-культурный комплекс «Линия Сталина».

Ребята ни минуты не сидели на месте! Специально для них прошло много мероприятий, спортивных состязаний, в том числе и с пограничниками, которые приезжали в школу. Девчонки и мальчишки научились ходить строем, совершать марш-броски, собирать и разбирать оружие, «общаться» с четвероногими питомцами, которые служат на границе. Каждый день в лагере имел свое название – «Застава в ружье!», «Туристический», «Дистанция», «День разведчика», «Героический», «День рекордов», «Собери Беларусь в своем сердце», «Дембельский аккорд»…

IMG_3563

Несмотря на серьезные и ответственные будни, юные пограничники находили время для отдыха и, конечно же, традиционных дискотек. Несомненно, по душе ребятам пришелся кружок «Бумажный город». Вместе с воспитателем Людмилой Потрепко они с удовольствием делали различные фигуры из бумаги.

IMG_3573

Закончились лагерные будни… Ребятам так понравился отдых, что они уже записываются в отряд «Юный пограничник» на следующее лето и в будущем мечтают носить гордое звание «пограничник».

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>