Военный моряк из Гольшан

В последнее воскресенье июля в России широко и торжественно отмечается День Военно-морского флота. Этот праздник отмечают те, кто стоит на страже морских рубежей России сегодня и те, кого связывают с этим днем годы службы на ВМФ бывшего СССР.

ВерсоцкийЭто представители разных национальностей, которые служили на Балтийском, Северном, Черноморском, Тихоокеанском флотах. Среди них есть и белорусы. Ветераны ВМФ объединились в общественные организации моряков. Они участвуют в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи, оказывают помощь своим коллегам, занимаются вопросами увековечения памяти ушедших из жизни ветеранов. В Минске действует Белорусский союз военных моряков, в рядах которого насчитывается около 1500 человек. Наши соотечественники, защищая морские рубежи России, вносили большой вклад в развитие и совершенствование ВМФ, стояли на страже мира и спокойствия родной Беларуси. Среди них и наш земляк, капитан 1 ранга Евгений Иванович Версоцкий, ветеран Военно-морского флота СССР и России, офицер первого экипажа тяжелого авианосного крейсера «Киев», противолодочного крейсера «Ленинград», заместитель начальника НИИ-28 ВМФ, начальник научно-исследовательского центра вооружения 1 ЦНИИ Министерства обороны. Он подготовил и опубликовал 62 научные работы. Евгений Версоцкий принимал непосредственное участие в проведении испытаний и принятии на вооружение трех образцов ракетно-артиллерийского вооружения. Евгений Версоцкий — кандидат военных наук, член-корреспондент Международной академии информатизации, профессор Академии военных наук, научный советник Российской Академии ракетных и артиллерийских наук. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени (1977г.), орденом «Красная Звезда» (1985г.), девятью медалями. Военно-морской и научной деятельности он отдал 36 лет. В 2000 году наш земляк был уволен из рядов Вооруженных Сил по возрасту.

Гольшаны навещал чаще в молодости, когда жили родные. Последний раз приезжал на встречу с одноклассниками 8 мая 2013 года. Тогда он посетил школьный историко-краеведческий музей им. Э.Корзуна. Незабываемой была встреча с друзьями-одноклассниками 1964 года выпуска: Марьяном Третьяком — подполковником, ветераном афганской войны, Тамарой Кудрявцевой — педагогом, химиком-биологом, Тамарой Багрицевич — врачом, Константином Малиновским — инженером сельскохозяйственного производства, Виктором Миклашевским — ветераном МВД, Михаилом Касперовичем — учителем математики. Евгений тогда приезжал с сестрами Клавдией и Тамарой, которые живут в Минске.

Это была трогательная встреча с юностью, воспоминание счастливых и тернистых жизненных дорог, преодоление которых приносило радость бытия. Капитан 1 ранга ВМФ Евгений Иванович Версоцкий умер 18 июня 2016 года в возрасте 70 лет. Кремирован в Санкт-Петербурге. По завещанию похоронен на родине, в агрогородке Гольшаны, на православном кладбище. Сразу же после похорон в народный историко-краеведческий школьный музей старшая сестра Клавдия передала фуражку брата, фотографии и некоторые документы. Заведующая музеем Янина Ивановна Корзун оформила в музее уголок памяти прославленного земляка.

В июне 2017 года директору школы Оксане Анатольевне Земляковой пришло письмо из Фонда социальной помощи и защиты ветеранов Вооруженных Сил им. капитана 1 ранга М.Л. Звездовского, в котором ветераны авианесущих крейсеров (Крым, г. Севастополь) просят об организации школьниками шефства над захоронением Евгения Версоцкого. В письме также сообщалось, что в музей будут высылаться необходимые материалы по мере их поступления из разных городов России, отражающих жизненный путь капитана.

Должное участие в поддержании порядка на могиле Евгения Ивановича, в увековечении его памяти приняли представители Белорусского союза военных моряков из Минска. Представители организации посетили могилу, музей, школу, встретились с родственниками Е.И. Версоцкого и руководством сельсовета.

P1050623

20170728_161705

В канун Дня Военно-морского флота России в Гольшанскую школу приехали ветераны-моряки Гродненской области. Вместе с учителями они посетили могилу нашего земляка, возложили цветы, высказали предложения по увековечению памяти выдающегося человека. Ветераны ВМФ уже этой осенью планируют приехать в школу, чтобы рассказать юным гольшанцам о жизни и деятельности Евгения Версоцкого, оставившего выдающийся практический и научный след в истории Вооруженных Сил СССР и России.

Валентина ЛАБУНИНА,

аг. Гольшаны.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля