Обеспечение пожарной безопасности в костелах и церквях обсудили в Ошмянах

Общество

Храмы, будь то католические костелы, православные церкви, синагоги или мечети — это не только молельные места, но и объекты культурного наследия. Как архитектурное историческое достояние мы получили их от наших предков, строивших на века, такими же неповторимыми должны передать своим потомкам. Проблема сохранения храмов волнует не только прихожан, но и государство.

IMG_0762

Среди различных факторов их разрушения один из главных, пожалуй, пожар. Огненная стихия беспощадна, особенно к деревянным строениям. Так буквально месяц назад в одночасье лишились костела жители деревни Клющаны Островецкого района. Конечно, все в воле Божьей, однако меры предосторожности и профилактики еще никто не отменял.

Как обстоят дела с обеспечением пожарной безопасности в костелах и церквях нашего района, обсуждали на семинаре-совещании, которое в минувшую среду состоялось в райисполкоме. В диалоге приняли участие председатель райисполкома Мирослав Саросек, его заместитель Наталья Станкевич, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Людмила Кохановская, священнослужители, председатели сельисполкомов, а также руководители ряда служб района.

Председатель райисполкома Мирослав Саросек отметил важную роль священнослужителей в содержании в порядке храмов и прихрамовых территорий, поблагодарил их за ту огромную работу, которую они проводят в своих приходах, и отметил, что вместе решать насущные проблемы по воспитанию детей и молодежи легче.

Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Горбач во время встречи охарактеризовал пожарную ситуацию в районе. С начала года на Ошмянщине произошло 20 пожаров, в которых погиб один человек (в области 388 пожаров, в которых погибли 25 человек). Основной причиной по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем, злоупотребление спиртными напитками и курение в постели. Меж тем, напомнил руководитель ведомства, не стоит забывать и о других факторах. Так, в июне во время обследования храмов Ошмянского района был выявлен ряд недостатков. Кому-то отсутствие огнетушителя, средств индивидуальной защиты, групповых индивидуальных фонарей (работают при отключении электроэнергии) или плана эвакуации покажется мелочью, однако именно эти мелочи способны помочь сохранить жизнь прихожан и ликвидировать пожар в самом его начале.

Пристальное внимание знакомству со спасательной техникой и средствами пожаротушения было уделено во время посещения районного отдела по чрезвычайным ситуациям, куда участники семинара отправились после заседания.

Особое место в обсуждении занял вопрос установки системы автономной пожарной сигнализации. Понятно, что дело это нужное, правда, достаточно дорогостоящее. А потому решение данного вопроса — дело не одного дня и вряд ли под силу исключительно священнослужителям.

Ряд замечаний по содержанию храмов высказал и начальник районной энергоинспекции Иосиф Кетрис. Где-то необходимо произвести ремонт электропроводки, где-то — установить защитные стекла на светильниках и крышки на распределительных коробках, составить схемы электроснабжения. На всех объектах, отметил специалист, требуется измерение сопротивления изоляции электропроводки, а также определение компетентных лиц, ответственных за электрохозяйство.

Методист по музеям и охране историко-культурного наследия отдела методической работы районного центра культуры Сергей Жилик напомнил о Списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь, в который от нашего района включено 19 ценностей. Среди них — 11 памятников архитектуры. Высокий статус ко многому обязывает. К примеру, ремонтно-реставрационные работы должны проводиться с учетом сохранения аутентичности объекта и после согласования с Министерством культуры.

С начальником Ошмянского филиала РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Галиной Жуковской и начальником землеустроительной службы райисполкома Жанной Гарунович шел разговор об установлении права собственности и регистрации храмов, получении техпаспорта.

Решение вопросов содержания храмов, обеспечения пожарной безопасности дополнило обсуждение их главной функции — служить людям местом формирования нравственных ценностей: доброты, сострадания, всепрощения, чуткости… Безусловно, огромную роль при этом играет священник, авторитет которого чаще всего незыблем. Только настоящий духовный пастырь в силах предостеречь прихожан от различных угроз нашего времени — начиная от вредных привычек и заканчивая влиянием различных религиозных организаций. Только духовно целостная личность способна противостоять злу и сохранять лучшие человеческие качества.

Людмила КОЗЕЛ.

Фото Светланы Муцянской.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *