История пионерской организации в Гольшанах

Пионерское движение стало возрождаться после затишья 90-х годов прошлого века, используя традиции старших поколений. В школах, домах творчества детей и молодежи, на улицах можно все чаще встретить и пообщаться с красногалстучной пионерией наших дней.

P1050363

ХХI век многое изменил в жизни общества. Сегодняшние пионеры уже не такие, как были их сверстники прошлых лет. Между тем, задачи у детского общественного движения остались прежними: воспитать  подрастающее поколение достойными гражданами своего Отечества.

P1050341

Сколько замечательных примеров в истории пионерской организации Ошмянщины! Педагогический коллектив Гольшанской СШ воспитал прекрасных организаторов пионерского движения в 50-80-х годах ХХ века. Многочисленная школьная дружина имени Лизы Чайкиной и ее несменная пионервожатая Ирина Ивановна Василевская вела за собой юное поколение любознательных, инициативных, целеустремленных, дружных, веселых, трудолюбивых детей.

Ирина Ивановна Василевская — единственная в районе пионерская вожатая, которая посвятила этой деятельности всю трудовую жизнь. Переступив порог Гольшанской средней школы в 1959 году юной девушкой, она до ухода на пенсию возглавляла и вела за собой пионерскую дружину школы. После окончания Ошмянской СШ №1 эта общительная, веселая и трудолюбивая «затейница» построила взаимоотношения с детьми школы так, что ее любили, с ней дружили, за ней шли.

P1050359

Пионерская организация школы жила бурной жизнью: интересные мероприятия проходили в дружине, в отрядах, октябрятских звездочках, в классах, в деревне, на районных слетах. Сколько проводилось интересных, полезных дел, сборов, походов, праздников, трудовых десантов, поездок, туристских слетов, встреч с ветеранами Великой Отечественной войны и труда, пробуждавших в душах детей любовь к Родине, уважение к партии, комсомолу, учебе, труду, школе, природе, людям родной деревни! Особенно это чувствовалось, когда дружина имени Лизы Чайкиной в полном составе под зов пионерского горна и барабана с речевками шествовала от школы к площади на праздник Дня Победы. Торжественно и волнующе звучали детские выступления у памятника погибшим односельчанам.

С особой теплотой вспоминаю тесное сотрудничество с Ириной Ивановной: деятельность пионерского клуба «Романтик» и литературно-сценического клуба «Лира» Гольшанской детской библиотеки (60-90-е годы). У Ирины Ивановны были и последователи. Целеустремленные выпускницы школы Галина Ясевич, Мирослава Скаскевич работали пионервожатыми в других школах, затем преподавали в Минске и Молодечно.

P1050364

В ХХI веке уже педагоги-организаторы возглавляют пионерское движение. В Гольшанской СШ вели пионерскую работу Сергей Онопко (1980-2006), Елена Шиманович, а сегодня — Татьяна Кулак. Им всегда помогала и помогает Янина Ивановна Корзун, заведующая школьным, народным историко-краеведческим музеем им. Э. Корзуна. На примере музейных экспонатов, документов она рассказывает о традициях пионерского движения Гольшанской СШ. О славных делах пионерии прошлых лет и сегодняшних рассказывают фотографии, оформленные альбомы. Хранится история в памяти уже взрослых, убеленных сединой выпускников родной школы. Жива память о пионерском движении с Ириной Ивановной Василевской, которая стремилась воспитать у юного поколения патриотизм на примере боевых и трудовых подвигов наших предков, традициях местного населения.

В честь знаменательной даты 95-летия пионерии сегодня хочется сказать «Салют!» памяти Ирины Ивановны Василевской (1939 — 2009)! Салют красногалстучной сегодняшней пионерии, ее организаторам и вожатым!

Валентина ЛАБУНИНА,

 друг и соратник И.И.Василевской по работе с детьми в д. Гольшаны в 60 — 90-х гг.

Фото из архивов школьного музея, детской библиотеки, учителей и автора.

Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>