Каковы причины гибели людей в Ошмянском районе в 2016 году

Ошмянским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь проанализированы причины и условия, способствующие гибели людей в районе в 2016 году.

На фоне некоторого снижения количества населения в районе (2015 год — 31273 человек, 2016 год — 31080) количество лиц, погибших в результате насильственной смерти за 12 месяцев 2016 года, существенно уменьшилось (-16). Прослеживается тенденция к снижению смертей граждан на протяжении трех последних лет. Если в 2014 году таких случаев было 46, то в 2015 уже 40. За прошедший год погибло 24 человека. При этом не было в 2016 году зарегистрировано убийств (в 2014 и 2015 годы было совершено по одному такому преступлению).

Так, в августе 2015 года на почве личных неприязненных отношений житель района пенсионного возраста лишил жизни свою сожительницу, после чего повесился.

В 2014 году 3 человека погибли в дорожно-транспортных происшествиях. 2015-й и прошедший 2016-й годы отмечены двумя фактами гибели людей в результате ДТП.

Так, в августе прошлого года вблизи д. Крейванцы произошло столкновение двух транспортных средств, в результате которого погиб гражданин М., индивидуальный предприниматель. Установлено, что причиной совершения ДТП явилось превышение скоростного режима и невнимательность самого погибшего.

На протяжении 4 лет не зарегистрировано случаев гибели людей на производстве, в то время как в 2012 году такой случай имел место. При осуществлении чистки линии подачи торфа на Ошмянском торфобрикетном заводе погиб гражданин О., отбывавший наказание в исправительной учреждении открытого типа. По результатам проведенной проверки установлено то, что причиной гибели явилась небрежность и беспечность рабочего.

В результате пожаров в 2016 году погибло два человека. В 2015 году таких случаев было 4, в 2014 году в огне погибло 6 граждан. Анализируя материалы проверок по фактам гибели людей на пожарах, необходимо отметить, что к несчастью в основном привели неосторожность при курении, нарушение эксплуатации печного отопления и электроприборов.

Так, в ноябре 2016 года произошло возгорание жилого дома жительницы д. Клевица, одиноко проживающей пенсионерки, в котором погибла хозяйка. В ходе проверки установлено, что причиной пожара стали раскаленные угли, которые женщина поставила в ведре рядом с кроватью.

В декабре сгорел в огне житель д. Боруны. В ходе проверки установлено, что хозяин употреблял спиртные напитки, состоял на учете у врача-нарколога, привлекался сотрудниками РОЧС к административной ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности. Причиной пожара послужила неосторожность при курении в постели. При судебно-химическом исследовании в крови трупа найден этиловый спирт.

В 2012 году зарегистрировано 17 самоубийств граждан, а 2013 году таких фактов было 9. В 2014 году 14 граждан покончили собой. В 2015 году эта цифра составила 15 граждан, в прошедшем 2016 году — 9 (по одному — на территории Гольшанского, Гравжишковского, Кольчунского, Каменноложского и Жупранского сельсоветов. 4 факта имели место в Ошмянах.

Материалы проверок прошлых лет свидетельствуют, что причиной самоубийств граждан являются деградация личности в результате длительного употребления алкоголя, социальная неустроенность, конфликты в семье, проблемы на работе, возраст, болезни. Из 9 человек 7 покончили жизнь самоубийством, будучи в состоянии алкогольного опьянения. В пяти случаях это мужчины пенсионного возраста, проживающие в одиночестве, жизнь которых не устроена. Две женщины покончили жизнь самоубийством возрасте около 50 лет.

Так, в феврале 2016 года в Ошмянах покончила жизнь самоубийством, выбросившись с балкона 6-го этажа своей квартиры гражданка Г., 1963 г.р. Причиной самоубийства послужило обострение психического заболевания, а так же ее социальная неустроенность.

В мае, находясь вблизи железнодорожного полотна на ст. Ошмяны, покончила жизнь самоубийством, бросившись под проходящий грузовой поезд, гражданка К., 1962 г.р. (находилась при этом в состоянии алкогольного опьянения), не работающая.

В июле в Ошмянской ЦРБ скончался гражданин П. 1954 года рождения, который накануне у себя дома, в д. Кольчуны, находясь в состоянии психоза, вызванного длительным употреблением алкогольных напитков, причинил себе проникающее ранение брюшной полости. В крови гражданина обнаружен алкоголь в концентрации 2,24 промилле.

В сентябре в сарае своего дома в д. Цуденишки покончил жизнь самоубийством через повешение гражданин Л. 1972 года рождения, не работающий, имевший на иждивении пятерых несовершеннолетних детей. В крови мужчины был так же обнаружен алкоголь.

На протяжении последних пяти лет наметилась тенденция к снижению смертей вследствие чрезмерного употребления алкоголя — от отравления этиловым спиртом. Так, за 2012 год умерло 9 граждан, в 2013 году в районе зарегистрировано 10 таких случаев, в 2014 году- 9, в 2015 году — 8, за прошедший период 2016 года- 4 (по одному случаю на территории Кольчунского, Гольшанского, Крейванцевского сельсоветов и в г. Ошмяны).

В ноябре 2016 года в доме соседки в д. Онжадово обнаружен труп Г. 1972 года рождения, не работавшего, жителя д. Юсялишки Крейванцевского сельсовета. В ходе проведенной проверки установлено, что умерший проживал один, злоупотреблял спиртными напитками. При судебно-химическом исследовании в крови умершего найден этиловый спирт в концентрации 5,3 промилле.

В 2016 году фактов утопления граждан в районе зарегистрировано не было. По сравнению с 2015 годом число погибших в результате иных несчастных случаев снизилось с 9 до 7. Причиной смерти 7 граждан в 2016 году (по другим причинам) в 4 случаях явилось переохлаждение организма; 3 — несчастных случая, связанный с получением травм при падении и механической асфиксии (закрытии дыхательного пути инородным предметом, в данном случае — салом).

Так, 15 января в своем гараже д. Кольчуны обнаружен труп Я., пенсионера, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, провел в гараже длительное время, смерть наступила от переохлаждения. При этом в его крови был обнаружен алкоголь в количестве 3,8 промилле.

В мае в водосточной трубе вблизи д. Моствилишки был обнаружен труп Р., 1959 г.р., жителя д. Новодворцы, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, уснул, провел длительное время в водосточной трубе. Смерть наступила от переохлаждения. При этом в его биосредах был обнаружен алкоголь в количестве 4,2 промилле.

Проведенные проверки по фактам гибели граждан все еще продолжают говорить о том, что в большинстве случаев погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения, беспечно отнеслись к своей безопасности, грубо нарушили простые правила соблюдения условий безопасной жизнедеятельности.

В условиях действия требований Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 04.01.2014 года субъектами реализации его требований проведены и систематически реализуются профилактические мероприятия по предупреждению гибели людей, о чем говорят статистические сведения. В сравнении с предшествующим годом количество лиц, погибших в результате насильственной смерти, в 2016 году значительно уменьшилось. Вместе с тем, приведенные факты свидетельствуют о том, что профилактическая работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования.

Виктор ДАМУТЬ, начальник районного отдела Следственного комитета.

Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>