«Идите сюда, вот Стриевские!». Как родственники революционера в Гольшаны приезжали

Культура

Приближается 7 ноября — дата, которая для нескольких поколений советских людей была праздником Великого Октября — важнейшего события ХХ века, изменившего экономические, политические, социальные и нравственные основы старого мира.

99 лет отделяют нас от тех исторических дней. За эти годы произошли глобальные изменения в мировом сообществе. Изменилось и отношение к Октябрьской революции. Ее героизм и драматизм все больше волнуют умы современников. Есть люди, разочаровавшиеся в идеалах революции, социализме, коммунизме. Но миллионы шли под Красным знаменем, отстаивая, защищая завоевания революции. Те, кто был истинным, пламенным революционером, отдавшим жизнь за идею, заслуживают народной памяти. Об одном из них пойдет рассказ.

В поисках своего рода

Бытует у белорусов утверждение: «Калі хочаш даведацца пра гісторыю горада, вёскі ці зямлі, ідзі на могілкі». Так и сделали москвичи в один из августовских дней, ступив на гольшанскую землю. Они прошлись по площади, посетили костел, постояли у церковных ворот, расспросили у местных жителей об улице Константина Стриевского и двинулись на православное кладбище в надежде, что может надмогильные плиты и памятники прольют свет на родословную Стриевских.

На улице вечерело. Галина Викентьевна Рыжкова с сыном Сергеем обкашивали на кладбище траву, приводили в порядок могилы родных: отца, матери, дедов. В это время на дорожке появилась группа людей, рассматривавщих надписи на памятниках. Один мальчик воскликнул: «Идите сюда, вот Стриевские!». Подошли мужчина и женщина с детьми. С противоположной стороны подошел Сергей и говорит: «Это мой дедушка Викентий». Услышав разговор о Стриевских, к разговору подключилась и Галина Викентьевна. Поздоровавшись, мужчина сказал, что они ищут корни своего рода: родственников их деда Константина Константиновича Стриевского, уроженца Гольшан, известного революционера, государственного деятеля молодой советской России. Галина Викентьевна сказала: «А мы и есть из рода Стриевских, давайте знакомиться».

str
На снимке: семья К.Стриевского (слева направо): сидят — старшая сестра Анна и ее муж, Константин Игнатьевич Стриевский, младшая дочь Надежда (1900 — 1965), Эмилия Яновна Стриевская (1860 — 1931) с внучкой; стоят — Александр Константинович Стриевский (1898 — 1938), Мария Константиновна Стриевская (1893 — 1947), Константин Константинович Стриевский (1885 — 1938). Фото 1905 года, Рига.

Жизнь, посвященная борьбе

Константин Константинович Стриевский родился 2 октября 1885 года в местечке Гольшаны. Отец его Константин Игнатьевич Стриевский — унтер-офицер военной части, что размещалась в Гольшанах. Православный. Мать Эмилия Яновна — католичка. В семье было пятеро детей: Анна, Константин, Александр, Мария и Надежда, родившаяся в 1900 году уже в Риге, куда семья переехала двумя годами раньше. Видимо, Константин Игнатьевич не смог прокормить большую семью крестьянским трудом. В Риге он устроился рабочим паровозного депо. Сын Константин в Гольшанах окончил народное училище. В Риге он устраивается слесарем и помощником машиниста в железнодорожные мастерские. Здесь он приобретает трудовую и идейную закалку. В 1902 году, после первомайской демонстрации железнодорожников, Константин был принят в ряды РСДРП, становится членом большевистского комитета мастерских, а затем Рижского городского комитета. Революционная борьба требовала учебы. Стриевский много читает, встречается с профессиональными революционерами. Книги и революционная деятельность помогли сформировать его политическое мировоззрение и пойти за большевиками.  Он является участником первой русской революции 1905-1907 гг. В 1908 году был арестован и выслан в Вологодскую губернию. В ссылке, а затем в Москве продолжает вести партийную работу среди рабочих. За большевистскую деятельность его впоследствии ожидают арест и Таганская тюрьма. В 1913 году опять арест и высылка на 3 года в Олонецкую губернию. В 1916 году, вернувшись из ссылки, он был мобилизован в армию солдатом телеграфно-телефонной роты электротехнического батальона в Петрограде, где смело вел большевистскую агитацию среди солдат. В первый день Февральской революции рядового К. Стриевского избирают председателем батальонного комитета, депутатом в Петроградский Совет. Обстановка была очень напряженной. В городе начался голод. Самых надежных и талантливых организаторов партия направила на «продовольственный фронт». К.К. Стриевский в конце 1917 года назначается первым продкомиссаром. Он умело организует продовольственное снабжение Петрограда. В октябре 1919 г. Стриевского назначают заместителем особой продовольственной комиссии Юго-Восточного и Западного фронтов.

После гражданской войны с прежним энтузиазмом К.К. Стриевский трудится на хозяйственном фронте. В 1921 году стал возможным переезд всей семьи в Москву. Он полностью окунулся в активную хозяйственную и партийную работу молодой советской страны. В конце 1922 года его избирают делегатом I съезда Советов, на котором был образован Союз Советских Социалистических Республик, в это время его выдвигают кандидатом в члены ЦИК СССР. В 1923 году Стриевского избирают делегатом ХII съезда РКП(б) и ХIV партийной конференции.

Он всегда находился в центре политической и хозяйственной жизни страны. Верил в несокрушимость социализма и готов был все силы, опыт и знания отдать утверждению этого строя. В 1927 году его назначают председателем Московского совнархоза. На ХV съезде ВКП(б), делегатом которого был Стриевский, взят курс на коллективизацию и утвержден план первой пятилетки. 14 июня 1930 года уроженца Гольшан избирают секретарем Московского обкома партии с оставлением на посту председателя ВСНХ РСФСР. Приходилось комплексно решать экономические, научно-технические и воспитательные проблемы. В 1932 году К.К.Стриевский назначен наркомом легкой промышленности РСФСР, избран членом ЦИК СССР. Он делал все от него зависящее, чтобы наиболее полно удовлетворять растущие потребности советского человека.

Первая пятилетка высокого трудового энтузиазма и созидания народных масс оставит в жизни К.К.Стриевского глубокий след. Он был делегатом VIII, ХVI, ХVIII съездов партии, членом ЦК ВКП(б), ВЦИК и ЦИК СССР. Всю жизнь посвятил благородной цели — революции и созидания. Ему придавало сил сознание того, что за революцию сражались миллионы, в том числе родной брат Александр и сестры.

Наступил 1937 год. В атмосфере подозрительности происходят глубокие изменения в политике верхов. Тяжелый меч репрессий обрушился и на него. В 1937 году К.К. Стриевский был арестован по делу М.Н. Тухачевского. 21 апреля 1938 года его расстреляли. Реабилитировали революционера после ХХ съезда КПСС.

В памяти земляков

Революционеры! Герои Октября и гражданской войны! Они остались в людской памяти. О них написаны книги, созданы кинофильмы. О них помнят в больших городах и малых поселениях. О Константине Константиновиче Стриевском не забывают в родной деревне Гольшаны. В школьном народном историко-краеведческом музее им. Э.Корзуна имеются материалы и книги о земляке. Именем Стриевского в 80-х годах ХХ века названа одна из новых улиц. Чтут память о нем и родственники из Гольшан.

Кто сегодня бросит камень в память о них? Разве что циник и приспособленец к новой власти. Ведь их жизнь и борьба были выражением целой эпохи, выражением народной веры в социализм и коммунизм, в лучшую долю простого народа. И в памяти потомков эти имена останутся навсегда. Названия улиц, как имена людей, данные с рождения, не должны подвергаться экзекуции переименования, приспосабливаясь к новым веяниям.

В агрогородке Гольшаны в 70-80-х годах ХХ века три новых улицы названы в честь революционеров-земляков: Эсфири Элиховны Левиной — юной коммунистки, зверски замученной кайзеровцами в 1919 году; Константина Константиновича Стриевского — революционного и государственного деятеля России; Любови Павловны Финковской — первого председателя Гольшанского сельского Совета, депутата Народного собрания Западной Белоруссии, расстрелянной фашистами летом 1941 года.

Гольшанские Стриевские

Согласно воспоминаниям старожилов на улице Борунской проживали многие Стриевские. Так, просмотрев похозяйственные книги Гольшанского сельского Совета за 1941-1945 годы, нашла в них 8 семей Стриевских. Это хозяйства братьев Стриевских: Иосифа Юльяновича (1886 г.р.), Константина Юльяновича (1903 г.р.), Викентия Юльяновича (1905 г.р.), четвертый брат Михаил Юльянович с семьей проживал по улице Ошмянской. В семьях было по 2-3 детей. Затем два хозяйства братьев Флорьяна Ивановича (1900 г.р.) и Ивана Ивановича (1883 г.р.), хозяйство Софьи Кузьминичны Стриевской (1895 г.р.) с тремя детьми. В семье Викентия Владимировича Стриевского (1913г.р.) и Зинаиды Григорьевны (1914 г.р.) было четверо детей: Викентий (1937 г.р.), Галина (1944 г.р.), Владимир (1946 г.р.), Зинаида (1950 г.р.). Сейчас на улице Борунской в родительском доме проживает их дочь Зинаида Викентьевна Шидловская с мужем Анатолием. Они оба педагоги. На пенсии. Дочь Наталья с семьей живет в Ошмянах, работает заведующей детсадом, а сын Андрей, подполковник, служит в военной части, живет с семьей в Минске. На улице Л.П. Финковской живет Галина Викентьевна Рыжкова. Тоже педагог. На пенсии. Ее дочь Людмила — врач, живет и работает в г. Ошмяны, а сын Сергей — подполковник, служит в военной части, базирующейся в г. Осиповичи. Это с Галиной Викентьевной и ее сыном Сергеем встретились на кладбище Стриевские из Москвы.

Гости из Москвы

Гости из Москвы с гольшанскими родственниками

С православного кладбища возвратились уже вечером. За ужином в доме у Галины Викентьевны (к ней пришла и сестра Зинаида Викентьевна) взволнованно текла беседа потомков тех Стриевских, что жили в Гольшанах в ХIХ веке и уехали в Ригу, и тех, которые остались в родной деревне.

В Гольшаны из Москвы приехал внук революционера Александр Леонидович Стриевский — диакон Николо-Кузнецкого храма с женой Верой — художницей, занимающейся иконописью, дочерью Анной — студенткой 3 курса художественного университета им. В.И.Сурикова, сыновьями Петром (7 класс) и Тихоном (9 класс), дочь Елена осталась в Москве. Свою поездку в Беларусь готовили они давно. В их задачу входило посещение Гольшан и сбор сведений о роде Стриевских, знакомство с историей городов, культурой и архитектурой замков, храмов Беларуси.

Лет десять назад приезжала в Гольшаны внучка К.К.Стриевского Наталья Колмановская с мужем и дочерью Соней. Рассказывала о своей матери Лидии Константиновне, которая родилась в 1929 году в Москве, окончила Тимирязевскую академию, кандидат наук. Сейчас она на пенсии. Пишет книгу о своем отце. Недостает архивных данных о роде Константина Игнатьевича Стриевского. Все известные москвичам Стриевские проживают в Риге, Москве, Ленинграде, а о гольшанских никакой информации нет. Поэтому приезд Александра Леонидовича со своей семьей в Беларусь не случаен.

Знакомство с достопримечательностями Гольшан

На другой день гольшанцы познакомили своих гостей с улицей им. К.К. Стриевского. Она начинается как раз от дома Галины Викентьевны. Улица небольшая, но с добротными домами, много цветов, садов. Живут здесь учителя, специалисты учреждений, рабочие, предприниматели. Люди дружные, отзывчивые, приветливые.

Посетили затем службу в Свято-Георгиевской церкви, помолились за живущих и умерших Стриевских. Как священнослужителю Александру Леонидовичу храм великомученика Георгия Победоносца и его убранство понравились.

Гости еще раз прошлись по Гольшанам. Анна, Петр и Тихон много фотографировали. Обменялись телефонами, адресами. Московские гости пригласили своих родственников к себе.

Экскурсия по Беларуси

Семья Александра Леонидовича Стриевского знакомство с Беларусью начала с древнего города Полоцка. Затем был маршрут Минск — Гольшаны — Жировичи — Новогрудок — Мир — Несвиж. Очень понравилась россиянам наша страна: ухоженная, чистая, спокойная, красивая. Отметили гости наши дороги, придорожные полосы, леса и поля. Восхищались нашими храмами. Самые трогательные впечатления увезли они о Гольшанах.

Валентина ЛАБУНИНА, краевед, агрогородок Гольшаны.

Фото автора и из архива Лидии Константиновны Хлебутиной.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *