Счастье быть вместе

— Мама, мы уже освободились, — с интервалом в пару минут звонили Инессе Ивановне красавицы дочки — Настюша и Аленка, которых пора было забирать из школы.

Стрелки на часах в обычный будний день показывали десять минут шестого — поздновато, скажем прямо. Но для девчат Смолонских это привычный график. Ведь, кроме уроков, они занимаются музыкой, танцами, спортом, посещают занятия по изобразительному искусству… Такую активную жизненную позицию воспитывают у своих дочерей Инесса Ивановна и Павел Николаевич. Впрочем, родители ни на чем не настаивают. Понравилось каратэ — пожалуйста, и два года девочки увлекались восточным единоборством. Решили заняться гандболом и танцами — лишь бы не в ущерб учебе в школе. И девочки это понимают, стараясь не расстраивать родителей досадными семерками, которые считаются в этой семье «плохими» отметками. Отличница Настя условие выполняет, пока справляется с требованием родителей и Алена, которая не готова пожертвовать своими любимыми танцами.

IMG_4390

Ритм, конечно, напряженный, но другого они не знают. Скучать, унывать и бездельничать некогда ни детям, ни родителям. Инесса Ивановна после работы, а трудится она инженером отдела сбыта Ошмянских электрических сетей, спешит забрать дочерей из школы, отвезти их домой в Краковку, приготовить ужин, а потом еще успеть на тренировку или очередную репетицию. Инессу Смолонскую знают на предприятии не только как ответственного работника, который за девять лет успел зарекомендовать себя как настоящий профессионал, но и как активную участницу художественной самодеятельности, заядлую спортсменку. Ни один турслет не обходится без Инессы Ивановны и ее мужа, который работает на этом же предприятии.  К слову, именно любовь к спорту привела их когда-то — ее, специалиста управления капитального строительства райисполкома, и его, диспетчера Ошмянских электрических сетей, — на областные соревнования, где они и познакомились.

Велосипед, байдарка, полоса препятствий, песня, газета — разве что ориентирование не входит в программу выступления Инессы Смолонской на ежегодных областных турслетах, которые организовывает РУП «Гродноэнерго». Незаменим в команде и Павел Николаевич — опытный гиревик, который без призовых мест с областных и даже республиканских соревнований не возвращается.

IMG_4392

— Если надо, бегаем, играем в теннис, волейбол, стреляем и даже немного плаваем, — с улыбкой отмечает Инесса Ивановна. — Правда, больше всего я люблю шахматы. Играть в детстве меня научил папа — Иван Антонович Шавель. Потом были занятия в клубе «Гамбит» при Гольшанской сельской библиотеке, которым руководила Валентина Степановна Лабунина. Еще позже судьба подарила мне встречу с замечательным человеком Збигневом Филипповичем Каминским. Он делал комбинации, которые приходилось решать часами. Это дало хороший опыт, который теперь почерпнуть удается нечасто: на областных соревнованиях и во время районной круглогодичной спартакиады.

Приятно разнообразит жизнь и участие в художественном коллективе Ошмянских электрических сетей, где Инесса Смолонская не только выступает солисткой, но и танцует на протяжении многих лет. Иногда участвует в концертах, которые организуются в родных Гольшанах или Краковке. Ее голос всегда слышен и в церковном хоре.

Первая встреча Инессы с  музыкой состоялась еще в школьные годы — в Гольшанской детской школе искусств, где девочка пять лет занималась на цимбалах. Неосуществленную мечту Инессы — научиться играть на фортепиано — теперь реализуют дочери, которые учатся в эстетических классах СШ № 3. Уже потом, спустя годы, Инесса Ивановна «подружилась» с гитарой, выучила аккорды и теперь охотно аккомпанирует на турслетах или в компании друзей, которыми на выходные полнится дом.

Выросшие на земле (Инесса — в Гольшанах, а Павел — в деревне Подгаи), Смолонские и не мыслят свою жизнь в квартире, которая для них стала бы клеткой.

— Свой садик, огородик, цветы, — рассказывает Инесса Ивановна. Всегда с нетерпением ждешь весны, когда сойдет снег и можно пойти поработать часик-другой. У нас очень тихий переулок, что очень важно, особенно пока дети были маленькими. А еще у нас замечательные соседи, с которыми мы дружим семьями,  ладят между собой и дети.

У нас есть традиция, — поделилась Инесса Смолонская, — в конце зимы, пока еще лежит снег, мы с мужем вместе с Настюшей, Аленкой, соседской детворой идем в лес встречать весну. Берем колбаски, сало, разжигаем костер — детям всегда очень нравится. Вообще походы — одно из самых ярких воспоминаний детства, именно поэтому, работая учителем в Новоселковской средней школе, в Ошмянской туристической базе, старалась организовывать для своих учеников такие вылазки, — вспоминает Инесса Ивановна начало своей трудовой биографии.

Впрочем, гостеприимный дом Смолонских любит праздники: шумные и веселые детские дни рождения, светлые Пасхи и торжественные Сочельники, теплые и тихие семейные вечера. Инесса — православная, Павел — католик,  а потому в семье праздников вдвое больше. Одни традиционно отмечаются дома, другие — у бабушек.

Обычная мама, какой считает себя Инесса Ивановна, увлекается вязанием, шитьем, очень любит читать, ходит на фитнес, который организовали на предприятии, а потому с пониманием относится к вспыхивающим хобби своих дочерей. Многому сама Инесса научилась в детстве — у мамы Нины Александровны, в школьных кружках, которые охотно посещала. Своим дочерям Инесса не перестает повторять: «Необязательно все делать, но уметь надо все».

Где найти время на все дела и увлечения? Такой закономерный вопрос, вероятно, возникает не у меня одной. Но и на него у Инессы Смолонской есть ответ:

— Так это ж все не в один день! Скажем, читаю я перед сном или в машине, пока жду детей из школы. На фитнес хожу после работы или во время обеда. Шью, что-то переделываю в основном поздними вечерами, когда срочно надо что-то подготовить к предстоящему выступлению. В субботу занимаемся уборкой, топим баню. По воскресеньям вместе с девчонками ходим в церковь и Воскресную школу…

Интересные экскурсии в Мир, Несвиж, за границу, поездки в цирк (много экскурсий предлагает своим сотрудникам и их семьям предприятие), турслеты, соревнования, конкурсы сандружин, «Папа, мама, я — спортивная семья», участие в районных родительских конференциях и конкурсе семей — все это делает жизнь Инессы Смолонской и ее семьи насыщенной и интересной.

Вместе они радуются победам, вместе принимают поражения, вместе готовят сюрпризы и создают свое маленькое, но настоящее счастье.

Людмила КОЗЕЛ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля