Ветропарк мощностью до 80 МВт возведут в Ошмянском районе

Ветроэнергетический парк мощностью до 80 МВт возведут в Ошмянском районе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе энергетики, транспорта и связи Гродненского облисполкома.

000023_913603_big

 

Ветропарк планируется создать в районе д. Лужище Ошмянского района. Реализовывать проект будет РУП «ПО «Белоруснефть».

На земельном участке проведены соответствующие исследования и замеры, получены все необходимые заключения, которые подтверждают возможность и целесообразность создания здесь мощного ветропарка. Следующим этапом станет объявление тендера по приобретению необходимого оборудования. Уже в октябре представители немецкой инжиниринговой компании, которая будет участвовать в тендере на изготовление оборудования, приедут на местность для проведения замеров.

Как сообщили в областном исполнительном комитете, согласно инвестиционному проекту на земельном участке в Ошмянском районе предполагается создать ветропарк мощностью 60 МВт, для чего установить около 30 ветроэнергетических установок. Однако инвестор рассматривает возможность увеличения общей мощности до 80 МВт. Реализация инвестпроекта предусматривается в 6 этапов до 2020 года. Объем затрат оценивается в 160 млн евро.

Ветроэнергетика считается одним из перспективных направлений для Гродненской области, эксперты высоко оценивают потенциал региона в использовании энергии ветра. В районе деревни Грабники в Новогрудском районе РУП «Гродноэнерго» была установлена первая в Беларуси ветроустановка мощностью 1,5 МВт, которая сегодня работает эффективнее, чем любой ветроагрегат на континентальном шельфе в Европе, считают эксперты. Ветрогенераторы установлены также в Сморгонском, Дятловском районе.

К строительству еще одного ветроэнергетического парка приступило в текущем году РУП «Гродноэнерго» в Новогрудском районе, его мощность составит около 7,5 МВт.

БЕЛТА

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля