Дропы. Как не стать соучастником нелегальных схем мошенников

Силовые ведомства

Сотрудники милиции одну за другой раскрывают нелегальные схемы мошенников, желающих похитить денежные средства с банковских карт граждан. И преступники вынуждены придумывать все более изощренные приемы и привлекать в свои стратегии подставных лиц – дропов.

Дропы помогают преступникам «отмывать» нелегально полученные деньги: например, деньги, добытые путем совершения киберпреступлений в сфере электронной коммерции и платежных операций (фишинг, вишинг, смишинг). За символические 20-50 рублей «помощники» соглашаются оформить на себя банковскую карту и передать ее реквизиты (номер, пин-код, пароль от личного кабинета) посторонним лицам. В будущем именно на этот счет упадут деньги, украденные у наивных белорусов, но быстро исчезнут – этот счет используется исключительно как перевалочный пункт. Такая цепочка переводов нужна для того, чтобы запутать следы киберпреступников и усложнить работу милиции.

Похищенные деньги находятся на карточке дропа буквально считанные минуты, но этого достаточно, чтобы владелец счета (сам того не зная) стал соучастником преступления. Ответственность за такие преступления наступает с 16 лет по статье 222 Уголовного кодекса.

Существуют разные системы и способы привлечения подставных лиц. Приглашением в схему могут выступать обычные объявления, где кандидатам предлагают быстрый заработок. Чаще всего они размещаются в Telegram-каналах, на форумах в интернете и на специальных площадках по поиску работы. Когда человек откликается на подобные предложения, ему рассказывают об условиях работы: «Работа не пыльная, прибыльная и почти законная». Если соискатель соглашается стать дропом, начинается процесс оформления банковских карт. Как правило, поступает заказ не на одну-две, а на значительно большее число.

Обычно общение с киберпреступниками проходит в интернете без личного контакта. Предлоги, для чего нужна работодателю банковская карта чужого человека, различны: для криптовалюты, оплаты коммуналки из другой страны, перевода денег бедной белорусской бабушке и т.д.

По результатам анализа правоохранителей, чаще всего преступниками становятся подростки 15-17 лет. В 70 процентах случаев это учащиеся средних специальных учреждений образования. Если говорить о семье, как правило, такие несовершеннолетние воспитываются одним из родителей.

В случае, если вам стало известно, что ваш ребенок завел банковскую карточку без вашего ведома, то необходимо открыто с ним поговорить, для чего он сделал карточку и как планирует ее использовать. Если для личных нужд, то расскажите, как не попасть на уловки интернет-мошенников. Если же подросток передал или собирается передать «пластик» кому-либо за вознаграждение, сообщите об этом в милицию.

Максим ШИДЛОВСКИЙ, старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности Ошмянского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *