Чем привлекает туристов и какие тайны хранит Гольшанский замок

Культура

Более 37 тысяч человек побывали в Гольшанском замке с мая 2021 года, когда для посещения открылась восстановленная Северная башня. Среди туристов немало россиян, приезжают также гости из ближнего и дальнего зарубежья. Чем сегодня удивляет посетителей одно из самых мистических мест Беларуси, узнавала корреспондент «Гродненской правды».

Манит туристов

Интерес к Гольшанскому замку возродился, как только он начал принимать туристов после реставрации Северной башни. За первые восемь месяцев сюда приехали 10,7 тысячи человек. В прошлом году замок посетили 19,5 тысячи человек. В этом году – уже более 8 тысяч, учитывая, что активный сезон начался с конца апреля.

Анастасия .jpeg

– Август-сентябрь – это туристические месяцы, поэтому ждем еще немало посетителей. Если в прошлом году за полгода у нас было заработано порядка 27 тысяч рублей, то в этом цифра уже превысила 33 тысячи, – рассказывает Анастасия Новицкая, директор Ошмянского краеведческого музея имени Ф.К.Богушевича, филиалом которого является Гольшанский замок. – Развиваем сопутствующие услуги, увеличиваем ассортимент сувенирной продукции. Одним словом, идем навстречу туристу. Наиболее частыми гостями нашего замка являются минчане. Они приезжают как организованными группами, так и самостоятельно семьями или с друзьями. На втором месте можно выделить жителей гродненского региона. Но в целом едут из всех регионов нашей страны.
Файл_022.jpeg
Файл_003.jpeg

Среди зарубежных гостей, по словам собеседницы, больше всего россиян. Многие покупают белорусские туры и приезжают на экскурсию вместе с жителями нашей страны. Встречаются также граждане других стран. Например, Литвы, Германии, Польши и даже Таджикистана и Китая. Многие едут в Беларусь в гости к родственникам и заодно посещают местные историко-культурные достопримечательности.

Дух истории

Экспозиция в восстановленной в первозданном виде Северной башне замка открылась в мае 2021 года. На данный момент посетителям доступны для осмотра 4 яруса: подвальное помещение, первый, второй и третий этажи. У каждого – своя концепция. Например, подвальный этаж посвящен мистике и легендам Гольшанского замка. В интерактивной экспозиции – отсылки к роману Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский»: перед посетителями предстают образы Белой дамы и Черного монаха, атмосфера полумрака. Конечно, замок не может быть без привидений. Это привлекает туристов.

Файл_027.jpeg

Файл_024.jpeg

Экспозиция на первом этаже башни демонстрирует предметы, найденные во время археологических исследований замка в разные времена.

– Я советую брать экскурсовода, который расскажет значение каждой буквы, каждого знака на кафеле. Это запомнится. Имеются интересные факты, но их должен кто-то раскрыть, чтобы посещение замка было не только интересным, но и познавательным, – отмечает Анастасия Новицкая, которая выполняет роль гида, поэтому знает о чем говорит. – На втором этаже представлены интерьеры замка. В начале экскурсии мы всегда рассказываем, что в замке находились росписи на стенах и на потолках, величественные гербовые камины и дорогая мебель. Однако представить всю эту роскошь сейчас невозможно. Есть только одно небольшое помещение на втором этаже Северной башни, где проживали сами Сапеги. И там отреставрирован камин, который передает дух истории. Он вызывает большой восторг у всех посетителей. Реставраторами восстановлен потолок и росписи на нем, причем сделаны зондажи, на которых показаны аутентичные узоры.

Файл_018.jpeg

Файл_023.jpeg

На третьем этаже на стеклянных витражах нанесены изображения замка XIX–начала ХХ веков, каким его смогли сохранить современники на картинах и гравюрах. Видно, что замок не был разрушен в одночасье. Этот процесс происходил на протяжении столетий. Также представлены портреты представителей рода Сапегов – владельцев резиденции в Гольшанах.

Файл_017.jpeg

Переходы с этажа на этаж осуществляются по внешней металлической лестнице. Кроме основной функции – попасть в башню – лестница служит еще и смотровой площадкой. Это большой плюс для туристов.

 Несмотря на то, что экспозиция занимает чуть более 62 квадратных метров, посетителям доступны обзорные площадки. С них открывается вид на руины замка. Когда ведешь группу туристов, перед тем, как войти в помещения, они обязательно останавливаются на обзорных площадках, чтобы сделать фотографию. По эмоциям заметно, что туристов впечатляет увиденное: руины замка, сохранившиеся артефакты, живописный вид на агрогородок Гольшаны, – рассказывает Анастасия Новицкая.

Файл_007.jpeg

Сегодня благоустроена территория замка, установлено современное освещение. Рядом оборудована просторная стоянка, обустроен визит-центр, в котором размещаются касса, пункт по продаже сувенирной продукции. Здесь можно получить информацию не только о Гольшанском замке, но и в целом о туристическом потенциале Ошмянского края.

Остались руины…

Анастасия Новицкая делает небольшой экскурс в историю. Гольшанский замок возведен на рубеже XVI-XVII веков. Датой постройки считается 1610 год, но она весьма условна. Именно в этот период начинается строительство в центре Гольшан, где Павел Стефан Сапега возводит костел, монастырь францисканцев, поэтому ученые и пришли к выводу, что основные строительные работы на замке завершены. Однако в середине XVII века в инвентарях встречаются упоминания о том, что юго-восточный корпус недостроен, а внутренние стены не оштукатурены. Замок, скорее всего, так и не был никогда достроен до конца. В XVII в. он был резиденцией рода Сапегов, но начиная с XVIII в. часто менял хозяев. Время и военные конфликты не пощадили замок.

Файл_008.jpeg

– В начале XVIII века во время Северной войны замок сильно пострадал и, видимо, с этого периода уже и не восстанавливался. На рисунках, гравюрах XIX века мы видим полуразрушенные корпуса юго-восточной и юго-западной части. Шел естественный процесс разрушения объекта, который никто не останавливал… Сразу же после войны в замке разместились школа пчеловодов, техникум. В замковых прудах разводили карпов и карасей, – рассказывает собеседница. – Затем замок стал «донором» кирпичей для многих хозяйственных построек в Гольшанах и окрестностях…

Вдохнули жизнь

Объект историко-культурной ценности надо было спасать. И в начале 2010-х годов начались работы по консервации замка. Вначале они велись в рамках госпрограммы «Замки Беларуси», которая позже перешла в госпрограмму «Культура Беларуси». С 2018 года объект финансируется из фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, средства также выделяются из областного и районного бюджетов. За последние 5 лет проведена серьезная работа: укреплены арки и стены Северо-западного и Северно-восточного корпусов, отреставрирована Северная башня, открыт филиал «Гольшанский замок».

Файл_011.jpeg

– В прошлом году большой объем работы был проведен на Северо-восточном корпусе по консервации с фрагментарной реставрацией. В дальнейшем планируется представить здесь так называемую «холодную экспозицию», где будут восстановлены отдельные элементы интерьера. «Холодная», потому что, как и экспозиция в Северной башне, она не будет иметь централизованного отопления, – объясняет Анастасия Новицкая. – Будет накрыта крыша, вставлены оконные рамы, восстановлены печи. Где-то мы сможем увидеть росписи на стенах, плитку пола. Это будут не такие полноценные интерьеры, как люди привыкли видеть, например, в Коссовском, Несвижском дворцах. Но, учитывая, что эти стены сохранили отпечаток многочисленных перестроек и кирпич здесь используется преимущественно аутентичный, будет интересно. У каждого туриста свои предпочтения. Кто-то в восторге от воссозданных богатых интерьеров, кто-то хочет видеть старинную дорогую мебель, портреты на стенах. А кто-то в восторге от аутентичного кирпича, сохранившихся и нетронутых руин, которые тоже могут о многом рассказать. Наша задача – сохранить состояние замка.

В перспективе – работа над Северо-западным корпусом. В настоящее время здесь ведутся первоочередные противоаварийные работы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *