Люди, которые нас спасают. 25 июля в Беларуси отмечается День пожарной службы

События

25 июля в Беларуси отмечается День пожарной службы. К слову, в этом году исполняется 170-лет со дня ее образования. Профессиональный праздник отметят и наши, ошмянские спасатели.

На сегодняшний день в районном отделе по чрезвычайным ситуациям трудится 63 человека. От пожаров и других внештатных ситуаций нас защищают работники пожарной аварийно-спасательной части и постов в Гольшанах и Борунах. На вооружении огнеборцев 10 автомобилей и специальное оборудование. Но главное их орудие – это смелость и мужество…

Только в этом году на пожарах они спасли двух человек. 29 раз выезжали ошмянские спасатели на оказание помощи населению: открытие дверей квартир и автомобилей, транспортировку инвалидов, буксировку авто. Более 20 граждан обращались за помощью спасателей при ликвидации гнезд жалоносных насекомых… Что им помогает бороться со стихией, спасать жизни и при этом сохранять оптимизм, наш корреспондент узнал у ошмянских спасателей.

Нас спасает МЧС, а их – музыка / С песней по жизни

— Самое главное в нашей работе – оставаться дружной командой. Слаженность – непременное условие при ликвидации пожара или другого чрезвычайного происшествия, — отмечают работники пожарной аварийно-спасательной части № 1 Ошмянского РОЧС.

Подставлять плечо, проявлять взаимовыручку, быть единым механизмом спасатели привыкли не только на боевом выезде, но и в быту. Даже увлечения у многих из них одинаковые. К примеру, Дмитрий Шарлан и Руслан Антанович шагают по жизни с песней. Музыка и чувство юмора помогают отвлекаться в трудные минуты, принимать неудачи и идти дальше. Пополнив ряды спасателей, Дмитрий и Руслан вскоре вошли и в коллектив художественной самодеятельности. Ребята дружны с музыкой со школьной скамьи.

Руслан Антанович азы нотной грамоты постигал у Ольги Чаплинской – учителя по классу баяна Ошмянской детской школы искусств. Тогда же, в детстве, впервые вышел на сцену в качестве исполнителя. Шли годы, выпускник Мурованоошмянковской школы стал студентом Борисовского лесотехнического техникума, но со своим увлечением не расстался. Скорее наоборот – появился интерес к гитаре, и Руслан с удовольствием освоил премудрости игры на шестиструнной. И в техникуме, и в армии, и когда пришел работать в районный отдел по чрезвычайным ситуациям, молодого человека сопровождала гитара.

Со школьных лет поет и Дмитрий Шарлан. Спасатели традиционно участвуют в областных конкурсах художественной самодеятельности, выступая за честь родного отдела. Нередко вместе с ними на сцену выходят жены, дети и другие члены семьи, что не запрещено по условиям конкурса.

Визитная карточка ошмянских спасателей – песня «Мой родны кут, Ашмяншчына мая». Впрочем, в их репертуаре – множество композиций патриотической направленности, любовной лирики, народных песен.

— Когда я только стал участником художественной самодеятельности, готовиться нам помогал Николай Федоренко, — вспоминает Дмитрий Шарлан. – Теперь наш музыкальный руководитель – Елена Лаздин. Именно она помогает определиться с репертуаром, провести репетиции, расставить необходимые акценты.

Выступают спасатели как сольно, так и хором и каждый раз лишь утверждаются во мнении: с песней весело шагать…

Техника мастеру подвластна

Более двадцати лет трудится в подразделениях РОЧС Юрий Бражицкий. Он —  водитель специального транспорта пожарной аварийно-спасательной части № 1. За плечами – множество выездов, и каждый из них – важный и ответственный. Ведь от водителя зависит, как скоро спасатели окажутся там, где их помощи очень ждут. Именно поэтому свое свободное время Юрий посвящает технике.

— Чтобы автомобиль не подвел в самый неподходящий момент, он должен быть исправен и своевременно обслужен, — уверен Юрий, который пристальное внимание уделяет автоцистерне и пожарной автолестнице – именно за эти транспортные средства отвечает водитель.

О своем МАЗе Юрий Бражицкий знает все, до мельчайших нюансов. Его трудолюбивым рукам поддается любой ремонт. Впрочем, мужчина интересуется не только специальной техникой, но и автомобилями в целом.

Такой интерес возник во время учебы в ПТУ-192, где Юрий не только обучился вождению, но и получил первые уроки автомеханики. Дальше – больше, тонкости автослесарного дела он постигал самостоятельно. Зато теперь при ремонте личного автомобиля можно обойтись своими силами, не прибегая к услугам автосервиса.

— Когда своими руками переберешь каждый узел автомобиля, уверенности в нем  добавляется, — отмечает Юрий, который привык быть уверенным в надежности техники.

Всегда в форме

Одна из задач бойцов МЧС – поддерживать физическую форму, быть выносливыми и сильными. Ведь это важные слагаемые профессионального мастерства спасателя. Неудивительно, что в Ошмянском РОЧС все работники дружны со спортом. Ежегодно они отстаивают честь отдела на областной спартакиаде, участвуют в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту.

Незаменимый участник всех спортивных мероприятий – Сергей Лисовский. Старший инженер сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Ошмянского РОЧС, он, как никто, знает, насколько важно спасателю быть в хорошей физической форме. Спортом Сергей увлекается со школы. Первым видом, с которым он подружился с легкой руки тренера Виктора Ромулевича, стал гандбол. Параллельно, как и многие сверстники, играл в футбол, волейбол, баскетбол.

— В нашем детстве не было мобильных телефонов и планшетов, все свободное время мы с ребятами проводили на улице. Всякий раз, как появлялась возможность, из Краковки пешком, через поле, я спешил на городскую площадку, где до позднего вечера разворачивались спортивные баталии.

Может быть, поэтому уроки физической культуры, которые вели Александр Калиш, Ирина Гайко, Игорь Рябченко, для Сергея никогда не были в тягость. Он одинаково успешно выступал на соревнованиях по легкой атлетике, участвовал в областных турнирах по гандболу, районных олимпиадах по физкультуре.

Любовь к спорту сохранилась у Сергея и во время учебы в командно-инженерном институте МЧС. Здесь он получил значок серебряного достоинства «Физкультурник Беларуси» и нагрудный знак «Комплекс БФСО «Динамо» 1 степени», доказав самому себе, что спортивные нормативы ему по плечу.

Со временем спектр спортивных увлечений только расширился: гандбол, настольный теннис, плавание, большой и мини-футбол… И все же самым результативным Сергей называет гандбол – именно он принес больше всего призовых мест.

В последние годы фанаты футбола часто видят Сергея Лисовского во время матчей второй лиги. Он входит в состав команды ФСК «Ошмяны». Хотя совмещать тренировки и матчи с семейными заботами становится все труднее, он старается выкраивать время для своего увлечения. Поклонник Роналдиньо и Месси, Сергей и сам старается придерживаться принципов красивой игры. Центральный защитник, Сергей пытается донести до соперников, что футбол – не бокс, и жесткие методы здесь неприемлемы. Интерес к спорту Сергей Лисовский прививает и старшему сыну – вместе с Максимом они часто спешат на площадку, ведь мальчик должен расти крепким и спортивным.

В гармонии с миром

Кто сказал, что рыбалка это не спорт или увлекательное хобби? Старший инструктор-спасатель ПАСЧ-1 Сергей Колыбин доказал обратное, совмещая борьбу с огненной стихией и любовь к водному миру и его обитателям.

Рыбацкий стаж Сергея приближается к тридцати годам, ведь впервые удочку он взял в руки еще подростком. Вместе с дедом Аркадием Петровичем любили посидеть на берегу городского водоема, со сверстниками на велосипедах ездили в Ольковичи, а иногда — и в Боруны. Азарт, который почувствовал Сергей однажды, остается до сих пор.

– Для меня рыбалка – это и уединение с природой, когда по-особому чувствуешь красоту этого мира, и удовольствие, а когда «клюет» и попадается серьезная рыба, это азарт и непередаваемые эмоции, — рассказывает Сергей Колыбин о своем увлечении.

Уровень новичка давно остался позади, в арсенале – разнообразные снасти, костюм, обмундирование, ружье и лодка. Около 10 лет Сергей занимается подводной рыбалкой. Самый рекордный улов – карп весом 13,2 кг. На удочку удалось поймать щуку весом 9 кг.

О рыболовном мире, снастях и приманках, местах обитания тех или иных видов рыбы, особенностях ловли каждой из них Сергей может рассказывать бесконечно. Еще бы! Рыбалка – его стихия, которая помогает отвлекаться от трудовых будней, служит отличной разгрузкой. На водоеме Сергей готов пропадать часами и даже сутками. Самая длинная рыбалка, вспоминает он, длилась 10 дней! Сохранить рыбу в таких случаях помогают садок, куканы и другие рыболовные приспособления. А вот сберечь мир и гармонию в семье старается супруга Сергея, которая давно приняла его увлечение.

Людмила РЫБИК.

Фото автора и из архива спасателей.

Видео Егора Дегтярева.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *