Интервью с начальником управления образования Светланой Барковской о преимуществах целевого направления

Образование

Лето – горячая пора для выпускников, ведь именно это время определяет дальнейшую профессиональную судьбу юношей и девушек. Хорошая подготовка к итоговым испытаниям гарантирует ребятам поступление. Определенную помощь в поступлении может оказать и целевое направление. Документ дает множество преимуществ: это и бесплатное обучение, и стопроцентное обеспечение молодого специалиста первым рабочим местом. Многие ребята из Ошмянского района воспользовались такой возможностью. Основные нюансы, связанные с получением целевого направления, разъясняет начальник управления образования Светлана Барковская.

— Светлана Николаевна, расскажите нашим читателям о целевом направлении. Что это за договор? Кто его подписывает?

 

— Договор о целевой подготовке – это документ, который подписывается тремя сторонами: абитуриентом, организацией-заказчиком и учреждением образования. Договор является действительным лишь в том случае, если его подписали все три стороны. По окончании учебы выпускник гарантированно будет распределен и получит первое рабочее место в организации, заключившей с ним договор.

— Гарантирует ли договор о целевой подготовке 100-процентное поступление?

— Документ не является абсолютной гарантией зачисления в учебное заведение. Однако есть определенное преимущество: прием на целевую подготовку осуществляется по отдельному конкурсу на выделенные целевые места. Абитуриенты-целевики сдают один внутренний экзамен по первому профильному предмету. Отметка за вступительное испытание выставляется по 10-балльной системе, после чего переводится в 100-балльную. Этот результат суммируется со средним баллом аттестата. Таким образом выстраивается конкурс. Максимальный балл, который могут получить целевики при поступлении, — 200.

— Для кого договор о целевой подготовке будет актуальным?

— За целевым направлением обращаются ребята, которые после получения диплома хотят вернуться в свой район, а также абитуриенты, желающие в будущем обеспечить себя первым рабочим местом. Главное – выпускник должен знать, куда он хочет вернуться работать.

— Можно ли расторгнуть целевой договор?

— Договор о целевой подготовке может быть расторгнут при возникновении определенных обстоятельств. Вот некоторые из них: установление гражданину инвалидности 1 или 2 группы, возникновение медицинских противопоказаний к работе по получаемой специальности, ликвидация заказчика. Однако выпускники должны серьезно относиться к заключению подобного договора, ведь документ имеет юридическую силу. А после окончания учебного заведения специалист должен пройти обязательную отработку, которая на сегодняшний день составляет пять лет.

— Сколько выпускников из нашего района воспользовались целевым направлением в этом году?

— Заключение целевых договоров в нашем районе набирает популярность. В этом году было заключено 41 целевое соглашение. Ребята выбирали различные профили. Сельскохозяйственные, педагогические, медицинские специальности пользовались особой популярностью. В Кольчунской средней школе 8 выпускников воспользовались целевым направлением на педагогические специальности. В СШ № 1 за целевым направлением обратилось 16 человек. 4 человека выбрали медицинские специальности, 2 – сельскохозяйственные, 5 – технические, а еще 5 – педагогические. Нужно отметить, что договор о целевой подготовке в этом году был актуален как для выпускников городских школ, так и для выпускников сельских учреждений образования. Конечно, этот факт не может не радовать, ведь через несколько лет наш район пополнится молодыми аграриями, педагогами и специалистами других сфер и отраслей.

Мнения

Наталья Авсюкевич, классный руководитель 11 класса Кольчунской средней школы:

— 8 учащихся педагогического и правового класса решили поступать на педагогические специальности с использованием целевого направления. Это талантливые, творческие и целеустремленные девушки и юноши. Ангелина Андриевская решила связать свою жизнь с филологией. Она планирует стать учителем белорусского языка и литературы и английского языка. Эта мечта зародилась давно. Ангелина шаг за шагом ее приближала, старательно занимаясь. Дарью Булкевич привлекла биология и химия, Дарью Видевич – математика и физика, Даниила Лисневского и Александра Мигуна – физическая культура, Михаила Быцко – английский язык, а Даниила Красновского — история. Маргарита Буйко решила стать учителем биологии и географии. Я считаю, что огромную роль в выборе профессии сыграли не только учителя нашей школы, но и факультатив «Введение в педагогическую профессию», где ребята познакомились не только с азами педагогики, но и попробовали свои силы в роли учителей. Могу сказать с уверенностью, что наши выпускники станут хорошими педагогами и через несколько лет пополнят коллективы учреждений образования Ошмянского района.

Елизавета Заянчковская, выпускница СШ № 3 г. Ошмяны:

— С детских лет я мечтала стать врачом. Эта профессия притягивала благородством и нужностью для общества. Я упорно шла к своей цели, углубленно изучала биологию и химию, принимала участие в предметных олимпиадах. В ГрГМУ проходила университетская олимпиада, в которой мне предложили принять участие. У меня получилось выступить достойно и завоевать 3 место. Победа дала мне право стать студенткой без вступительных испытаний. Конечно, я очень обрадовалась такой возможности. Однако чуть позже узнала о возможностях целевого договора и решила поступать с использованием целевого договора в БГМУ на стоматологический факультет, ведь стоматология меня давно привлекала. Меня ждал вступительный экзамен в устной форме, на котором я получила максимальный балл — 200. Очень рада возможности стать студенткой одного из самых престижных учебных заведений столицы. Тешит и тот факт, что на работу я приеду в свой район.

Беседовала Марта БОГДАНОВИЧ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *