Ошмянские дрожжи: качество, проверенное временем

Общество

Продукция Ошмянского дрожжевого завода известна, пожалуй, каждой хозяйке. Дрожжи — обязательный компонент хлебобулочных изделий, квасов и даже стимулятор роста растений. Приобретая их в магазине в привычной фасовке, мы, как правило, не задумываемся, что за каждой упаковкой — созидательный труд опытного коллектива профессионалов, основанный на лучших традициях и современных технологиях.

В основе — традиции

Меж тем, свою историю Ошмянский дрожжевой завод ведет с 1881 года, когда купец второй гильдии Лейба Стругач начал строительство винокуренного завода с дрожжевым производством на берегу реки Ошмянки. Построенный 142 года назад завод, в начале прошлого века стал одним из самых успешных бизнес-проектов того времени и приносил своему хозяину стабильный доход, позволивший Стругачу войти в тридцатку самых богатых людей Западного края Российской империи.

Несмотря на испытания, которые выпали на долю завода в годы Первой мировой и Великой Отечественной войны, предприятие выстояло и возродилось к жизни, продолжив выпуск уникальной продукции.
Дрожжи, которые сегодня производит Ошмянский дрожжевой завод, — это натуральный, экологически чистый продукт, без применения химических отбеливателей и наполнителей.

— В последние годы на предприятии улучшена технология дрожжевого производства. Применяются новые, более продуктивные штаммы дрожжей, позволяющие получать дрожжи высокого качества, полностью обеспечивающие требования потребителей. За более чем вековую историю наш завод сохранил лучшие традиции и стал современным высокотехнологичным предприятием, — отмечает начальник отдела продаж Инна Голдитская.

Всегда на подъеме

Ассортимент выпускаемой продукции представлен дрожжами хлебопекарными прессованными, которые доходят до потребителя под брендом «Столичные Люкс», «Бабушкина кухня», «Экспресс» в различной фасовке — по 100 граммов и по килограмму, а также дрожжами сушеными хлебопекарными и кормовыми.

— Наша продукция очень хорошего качества, производится в соответствии с ГОСТом. При этом главный ее показатель — это подъемная сила. При норме не более 39 минут мы получаем 35-36, — поясняет начальник производственной лаборатории Ирена Пекарская.

Впрочем, хозяйки и сами знают, что ошмянские дрожжи не подведут, поднимаются быстро и обеспечивают отменное качество теста, так что выпечка пористая, вкусная и ароматная.
Свою нишу на рынке занял выпускаемый заводом на протяжении ряда лет регулятор роста растений «Ростмомент». Произведен он по специальной технологии, позволяющей получить природный, высокоэффективный, экологически безопасный стимулятор жизнедеятельности растений на основе дрожжей. «Ростмомент» содержит биологически активные вещества — 20 аминокислот, моно- и полисахариды, производные витаминов В1, В2, В3, В6, РР, микро- и макроэлементы.

 

Садоводы и огородники с удовольствием взяли на заметку чудо-средство — благодаря ему растения и впрямь растут как на дрожжах. Томаты, перцы, огурцы, клубника, цветы откликаются на подкормку активным ростом, цветением и урожайностью. А еще «Ростмомент» повышает питательную ценность и сроки хранения урожая, повышает защитные функции растений к неблагоприятным погодным условиям (возвратные заморозки, засуха, переувлажнение и засоление почвы), усиливает защитные функции растений к болезням и поражениям вредителей, смягчает угнетающее действие химических препаратов, уменьшает последствия стрессовых факторов при пересадке и пикировке растений.

Трудятся профессионалы

Для того чтобы из свекловичной патоки, или как ее называют профессионалы, мелассы, получить дрожжи, необходимо четко следовать технологии производства. На Ошмянском дрожжевом заводе этот процесс отлажен на 100 процентов, ведь трудятся здесь высококвалифицированные специалисты. Большая часть из них — с многолетним опытом работы.

 

Контроль на всех этапах производства, начиная от входящего сырья и заканчивая готовой продукцией, обеспечивает лаборатория, которую возглавляет Ирена Пекарская. На предприятии она уже 17 лет, так что о брожении, сепарации и иных стадиях получения качественной продукции знает все. Техник-технолог, председатель профсоюзной первички, она отвечает не только за рост и жизнеспособность дрожжевых клеток, но и за микроклимат в коллективе, вовлечение коллег в активную общественную жизнь.

Трудятся заводчане в две смены, обеспечивая в месяц выпуск более 70 тонн прессованных дрожжей.

— Производство у нас безостановочное, — отмечает мастер смены с двадцатилетним стажем Оксана Гапаненок. — Чтобы получить одну партию продукции, должны пройти сутки.

Чтобы понаблюдать за разными этапами, переходим из производственной лаборатории в отделение выращивания чистой культуры и далее к машинистам расфасовочно-упаковочных машин. У Янины Траймак за плечами 24 года стажа, ее действия выверены и точны  — ловкими движениями она «дирижирует» на своем конвейере. Чувствуется сноровка и у Светланы Фурсы, которая душой прикипела к заводу.

Все нюансы оборудования хорошо знакомы наладчику Олегу Дудовичу, за тридцать лет на предприятии он назубок изучил станки. Не меньше опыта и у Марины Жаглевич, которая работает укладчиком-упаковщиком.
Как на любом предприятии, на дрожжевом заводе радуются, когда на смену опыту приходит молодость и инициатива. За ответственность и профессионализм ценят заводчане Анастасию Дроздович. Девушка третий год трудится оператором по выращиванию чистой культуры. И хотя со статусом «молодой специалист» Анастасия распрощалась, предприятие стало родным и уже не отпускает.

С видом на перспективу

Продукция предприятия на складах не залеживается, ведь срок хранения дрожжей ограничен — 24 суток. Реализуется она по Гродненской области и Минской. Дрожжевое молочко идет на экспорт.

В нашем районе приобрести ошмянские дрожжи можно в магазинах облпотребобщества, торговой сети «Евроторг», магазине «Кирмаш». «Ростмомент» представлен на прилавках «Квеценя» и «Садовника» (напротив узла почтовой связи).

— В ближайшее время планируется наращивание объемов производства и реализация продукции в Витебскую и Могилевскую области, — делится начальник отдела продаж Инна Голдитская. — При этом планируем увеличить и штатную численность работников, ведь в основе всего — грамотные кадры и ответственные трудовые руки.

Людмила РЫБИК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *