И все-таки он существует: интервью с Дедом Морозом из резиденции в Гольшанах

Культура

Совсем недавно у стен Гольшанского замка распахнула двери резиденция Деда Мороза. Событие вызвало большой интерес у местных жителей и туристов. Экскурсионные группы приезжают не только познакомиться с историей замка, посетить смотровую площадку и побаловать себя сувенирами, но еще пообщаться с главным героем новогодних праздников – Дедом Морозом. По воле судьбы «штатным» Дедом Морозом при замковой резиденции стал Геннадий Чаплинский. Гольшанский дедушка встретил нас доброй улыбкой, угостил конфетами и даже предложил написать письмо. Старый камин, рамки с фотографиями ребят на стенах, большое количество ярких конвертов – все это возвращает в детство и помогает поверить в настоящее новогоднее чудо. Мы поговорили с волшебником о призвании, чудесах и о сказочной резиденции.

— Здравствуйте, Дедушка Мороз! Сколько времени вы уже воплощаете в реальность детские мечты?

— Говорят, что Дедом Морозом нужно родиться. Стать им, наверное, не получится. Я всегда очень хорошо ладил с детьми, легко находил контакт. Общение с ними мне доставляло настоящее удовольствие, ведь дети очень искренние и эмоциональные. Они почти никогда не врут, не держат зла и умеют радоваться мелочам. Более десяти лет я занимаю этот высокий пост. Поначалу было волнительно, но потом я почувствовал отдачу от ребят. Понял, что должен оправдать их ожидания.

— Где вы научились так хорошо ладить с детьми?

— Академия Дедов Морозов помогла мне освоить это нелегкое ремесло (улыбается). Каждый волшебник должен пройти такую школу. Ну а если серьезно, то научила жизнь и конкретные обстоятельства. Каждый ребенок имеет свой характер, поэтому к каждому нужен индивидуальный подход. Кто-то ждет от Деда Мороза сладостей, а кто-то желает пообщаться, подергать за бороду, поделиться успехами. Главное – понять и услышать каждого.

— Бывает ли такое, что дети боятся вас?

— Такие случаи бывают крайне редко. Чаще всего пугаются малыши, ведь не каждый день приходится увидеть бородатого человека в красной шубе с громким голосом и огромным мешком (смеется).  Я стараюсь в таком случае успокоить малыша, предложить конфетку, заинтересовать чем-то необычным. Пару минут – и ребенок уже искренне смеется и по-хозяйски осматривает резиденцию. Некоторые малыши впервые в своей жизни видят меня, поэтому важно оставить хорошее впечатление. Старшие же дети, которые все знают обо мне, ведут себя очень активно, задают множество вопросов, просят сделать совместное фото.

— В чем отличие резиденции в Гольшанах  от других  резиденций?

— Главное отличие заключается в том, что моя резиденция находится у стен исторического замка. Как известно, он богат многовековой историей и различными событиями, которые в разные времена здесь имели место. Мне очень хотелось, чтобы ребята, посещая резиденцию, узнавали историю родной Беларуси. В моей свите находятся не только персонажи сказок, но и реальные исторические герои – Софья Гольшанская и король Ягайло. А придворные дамы развлекают гостей, помогают погрузиться в историю и почувствовать дух другой эпохи.

— В этом году у ребят есть возможность написать письмо Деду Морозу. О чем они просят в своих письмах? Возможно, были невыполнимые желания?

— На удивление, ребята просят подарить им простые вещи: раскраски, фломастеры, игрушки. Однако иногда ребятишки желают получить на Новый год пушистого друга – котенка или щенка. Не все родители к этому готовы. Но и из такой ситуации можно найти выход. Я стараюсь объяснять ребятам, что Дед Мороз может порадовать только игрушками и сладостями. Ведь, возможно, новому другу обрадуются не все члены семьи. Обычно ребята со мной соглашаются.

— В вашей резиденции есть место не только для детей, но и для взрослых. Чем увлекаете взрослых?

— Мне иногда кажется, что со взрослыми работать проще, чем с детьми. В душе они истосковались по сказке, играм, танцам и забавам. Они охотно включаются в программу: поют, танцуют, водят хороводы. На некоторое время мы помогаем им вернуться в детство, более остро почувствовать вкус грядущих праздников, отбросить комплексы, вести себя непринужденно и раскованно. Я наблюдаю за тем, как в процессе программы меняются их лица, загораются глаза. И это не может не радовать.

— Ваше перевоплощение всегда случается перед новогодними праздниками. Расскажите о себе в остальное время? Чем вы интересуетесь? Есть ли у вас хобби?

— Безусловно, у меня есть любимое занятие. Я не представляю свою жизнь без музыки. Она увлекла меня давно и никак не может отпустить (улыбается). Играю на гитаре, баяне. Музыка отлично снимает напряжение, помогает почувствовать душевную гармонию. Еще очень люблю рыбалку, ведь это увлечение даёт возможность побыть один на один с природой, отбросить суету и шум.

— Расскажите о своей семье. Есть ли у Дедушки Мороза супруга, дети? Как они относятся к новогодней роли?

— У меня чудесная семья – двое сыновей и супруга. Старшему сыну Дмитрию 21 год. Он работает в аграрно-экономическом колледже мастером производственного обучения. Младший Константин еще школьник. Семья меня поддерживает, я очень благодарен супруге, которая всегда относится к моей работе с пониманием и уважением.

— Какие традиции празднования Нового года поддерживаются в вашей семье? Примеряете ли сказочный образ в новогоднюю ночь?

— На праздник мы собираемся большой компанией. К нам приезжают родные, друзья. Без Деда Мороза праздник всегда кажется серым и неинтересным. Поэтому достаточно часто приходится веселить близких в самую прекрасную и волшебную ночь. Иногда в новогоднюю ночь мне находится достойная замена. Кто-то из присутствующих мужчин перевоплощается и дарит хорошее настроение гостям.

— Какое желание вы загадаете в новогоднюю ночь?

— Желание у Дедушки Мороза простое: хочу, чтобы у всех сбылись самые заветные мечты. Ведь сам человек лучше знает, что ему нужно в новом году.

— И напоследок поздравьте, пожалуйста, наших читателей с наступающими праздниками!

— Дорогие друзья! От всего сердца желаю вам побольше приятных моментов, теплых встреч и настоящего волшебства. Пусть в вашей жизни будет все ладно да складно: беды обходят стороной, а нехорошие люди забудут тропу к вашему дому. Пусть 2023 год будет наполнен яркими, интересными и позитивными событиями! Мечтайте – и пусть все ваши мечты сбудутся!

Беседовала Марта БОГДАНОВИЧ.

Фото автора.