Мониторинг животноводческих ферм в КСУП «Краковка»

События

Директивой Президента № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли» определено, что агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство являются для нашей страны ведущими системообразующими сферами экономики, формирующими рынок сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и социальный потенциал на территории сельской местности. Поэтому прокуратурой Ошмянского района постоянно осуществляется мониторинг соблюдения законодательства, обеспечивающего сохранность сельскохозяйственных животных и условий их содержания.

С целью предупреждения бесхозяйственности на животноводческих фермах и комплексах в зимне-стойловый период помощник прокурора Ошмянского района Олеся Левшунова совместно с главным ветеринарным врачом Ошмянского района Сергеем Лапшовым, заместителем начальника управления сельского хозяйства – начальником отдела организации производства Евгением Бурачевским и корреспондентом районной газеты посетили КСУП «Краковка».

Это хозяйство для очередного мониторинга было выбрано неслучайно: здесь отмечается наибольшее непроизводственное выбытие скота, к которому относится падеж, вынужденная сдача на мясоперерабатывающие предприятия и реализация населению. В КСУП «Краковка» по состоянию на 1 декабря падеж составил 74 головы, что на 43 процента больше аналогичного периода прошлого года.

Участники мониторинга посетили МТФ «Баранцы», фермы «Амоляны» и «Лейлубка». Работник прокуратуры сразу же обратила внимание на наличие бирок на ушах у животных. Согласно Положению о порядке идентификации и регистрации животных и Закону «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения», идентификация крупного рогатого скота осуществляется с использованием двух бирок или бирки с микрочипом. Вместе с тем, данные нормы законодательства в хозяйстве не выполняются в полном объеме. На момент проверки не все животные имели две бирки, у некоторых бирки и вовсе отсутствовали.

Как показало состояние зданий на МТФ «Баранцы», на фермах «Амоляны» и «Лейлубка», руководство хозяйства не обременяет себя заботами о поддержании их в должном порядке. В стене здания МТФ «Баранцы», где содержатся телята, большая трещина, причем разломы носят сквозной характер, что не способствует здоровому микроклимату по содержанию животных. На ферме «Амоляны» имеются дыры в стенах и дверных проемах, повреждена кровля, из-за чего снег покрывает подстилку, на которой содержатся животные, и приводит ее в мокрое состояние.

Как отметил главный зоотехник КСУП «Краковка Олег Лещевский, в связи с производственной необходимостью часть телок в возрасте 6-12 месяцев с МТК «Краковка» были переведены на ферму «Лейлубка», однако само здание не было подготовлено к приему животных. Так, стены, потолок фермы не были очищены от грязи, не произведена санитарная обработка помещения в целом. В дверных проемах имеются щели, что способствует попаданию холода в помещение.

Пунктом 64 Правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты, предусмотрено, что наледи и сосульки, свисающие с карнизов, козырьков крыш, должны быть своевременно удалены. Данное требование в хозяйстве не выполняется. На здании содержания дойного стада МТФ «Баранцы» длина свисающих сосулек превышала 50 см. Сосульки находились и со стороны выгульных площадок.

— Для кормления крупного рогатого скота должны использоваться безопасные в ветеринарно-санитарном отношении корма, соответствующие качеству и обеспечивающие требуемое количество питательных веществ в рационе, — отметила Олеся Левшунова. — В момент проведения мониторинга телок сухостоя на ферме «Амоляны» кормили примерзшим сенажом, перемешанным со снегом. В ходе проведения проверочных мероприятий также было установлено, что в хозяйстве не проводилось осеннее обследование зданий и сооружений, не определялась их готовность к отопительному сезону, хотя руководству ранее указывалось на все эти моменты. Имели место и нарушения требований пожарной безопасности. Все это свидетельствует о том, в КСУП «Краковка» не создана целостная система экономии и организации сохранности собственности, что снижает эффективность использования имущества. Указанные факты препятствуют должному осуществлению производственного процесса, получению доброкачественной продукции и, соответственно, экономических выгод, что является ненадлежащим исполнением Директивы № 6.

Алина САНЮК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *